快訊

直播/我今增10例新冠肺炎確診、8例境外2本土 總計339例

棒球/疫情加上奧運延期 日媒推測可能取消經典賽

藝文工作者低薪血汗 調查獲10大藝文新聞榜首

北藝大藝術行政與管理研究所主辦的「2019年10大藝文新聞全民票選活動」今天揭曉,其中,「藝文工作者勞動調查三現象:低收入、工時長、零保障」以近600票奪冠。圖/北藝大藝管所提供
北藝大藝術行政與管理研究所主辦的「2019年10大藝文新聞全民票選活動」今天揭曉,其中,「藝文工作者勞動調查三現象:低收入、工時長、零保障」以近600票奪冠。圖/北藝大藝管所提供

北藝大藝術行政與管理研究所主辦的「2019年10大藝文新聞全民票選活動」今天揭曉,其中,「藝文工作者勞動調查三現象:低收入、工時長、零保障」以近600票奪冠,第二名為「雲門第2432場演出 林懷民與觀眾深情道別」、第三名是「文化基本法三讀通過 文化治理架構成形」。

北藝大藝管所表示,此次票選活動共回收1022份問卷,調查對象為藝文領域人士及一般大眾,比例各占5成。新聞範疇涵蓋表演藝術、視覺藝術、文化政策、文化資產等4類,經北藝大師生逐條討論、票選後,篩選出29則新聞,於12月1日至15日開放民眾上網投票。

北藝大藝管所所長于國華表示,距離2020大選不到20天,選舉新聞炒得火熱,但藝文議題猶如「房間裡的大象」,人人都知曉重要、卻被集體忽視,北藝大藝管所也藉由10大藝文新聞票選活動,呼籲各界重視藝文時事。

根據票選結果,「藝文工作者勞動調查三現象:低收入、工時長、零保障」獲597票,得票率58.41%,位居第一;「雲門第2432場演出 林懷民與觀眾深情道別」獲503票,得票率49.22%,位居第二;「文化基本法三讀通過 文化治理架構成形」獲413票,得票率40.41%,位居第三。

于國華說,奪冠的藝文工作者勞動調查,「當時新聞一出,看了我心情酸甜苦辣」,酸的是有多少工作者正是自己的朋友及學生,甜的是這群人在勞動條件不佳的情況下,仍倚靠熱情在業界打拚。

北藝大藝管所副教授劉蕙苓則表示,「林懷民宣布退休」也是2017年10大藝文新聞票選活動前三名,可見林懷民對台灣藝文發展具有深遠的影響;如今他暫別舞台,台灣藝文界也面臨世代交替的考驗,新一代文化人如何汲取雲門經驗、再造成功典範,是未來文化界的新課題。

北藝大藝管所則分析,往年10大藝文新聞,民眾大多關心在「表演藝術」、「視覺藝術」新聞;但去年以來,上榜新聞逐漸轉為關切文化政策與立法層面的問題。今年10大藝文新聞中「文化政策」類別新聞占了半數,可見大眾已經開始重視文化政策對整體藝文環境的影響及重要性。

2019年度十大藝文新聞票選結果如下:

1. 藝文工作者勞動調查三現象:低收入、工時長、零保障

2. 雲門第2432場演出 林懷民與觀眾深情道別

3. 文化基本法三讀通過 文化治理架構成形

4. 文化部統計顯示:六年來文化參與率下滑 表演藝術類掉最慘

5. 臺灣獨特紙紮祭祀文化 登今夏巴黎必逛展

6. 兩廳院統計:台灣表演藝術年產值12億 人均支出約50元

7. 文策院成立 兩個五年百億計畫讓台灣文化成亞洲潮流

8. 修法通過 藝文採購得排除適用政府採購法

9. 優人神鼓遇火劫

10. 衛武營一週年 累積參觀人次突破380萬人

林懷民

延伸閱讀

林懷民退休倒數 雲門致信大眾感恩祝福

鄭宏輝推「新竹藝文玄關」鄭麗君送百年藥行茶包相挺

2019表演藝術回顧:林懷民退休 雲門舞集的下一步?

46年前在台中首演今終場 林懷民:與台中有緣

相關新聞

小說爆抄襲爭議 駱以軍道歉:未發現權力不對稱

駱以軍日前自曝作品「明朝」抄襲學生劉芷妤作品,爭議在網路延燒數日,1日晚間駱以軍發出聲明,對劉芷妤道歉,坦言身為授課者,...

清明連假首日 國道部分路段湧車潮

今天是清明連假第一天,一早部分國道就已經湧現車潮,根據高公局即時路況顯示,國1南下湖口到新竹路段、國3南下關西服務區到竹...

禁止來台轉機屆期將再延 可能延至4月底

3月24日至4月7日台灣全面禁止旅客登機來台轉機。中央流行疫情指揮中心今天說,禁轉機期限會再延長,但未說明會延至何時。民...

胸塌頭髮亂 新娘控:花19800請新秘 人生大事搞砸了

一名新娘在爆料公社貼文,控訴她花費19800元請來一位一日新秘,結果當天的妝髮與禮服的穿著全都讓她傻眼了,無論是中式的妝髮或西式的穿著

清明連假北部溼涼 中南部溫暖平地有陽光

4月2日至5日為清明連假,中央氣象局預報,北部及東半部降雨機率高,北部、東北部偏涼,中南部較溫暖,平地可見陽光

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

紐航烏龍載客來台轉機 三人受困桃機上演航站情緣

受到第二波新冠肺炎疫情大流行影響,各國紛紛採取「鎖國」政策,紐西蘭禁止外國人入境,我國除了禁止外國人入境,更禁止旅客來台...

沒掃墓就是不孝?媳婦為防疫掃墓想說NO 醫師教兩招

全球新冠肺炎疫情發燒,台灣確診人數昨(25)日已達235例,兩人死亡。面臨下週即將到來的清明連假假期,有不少人煩惱,是否不返鄉掃墓比較好?對此,包括「柚子醫師」陳木榮及婦產科醫師蘇怡寧,不約而同在臉書呼籲,為了大家好,今年就先不要返鄉了。

口罩預購第2輪上路 半天52萬人次預購

第2波口罩預購今天上路,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,截至下午1時,累計共有52萬人線上預購,也已調整為一週就可...

4月1日下午湧返鄉車潮!清明連假這些路段、時段塞爆

今年清明連假從4月2日起至4月5日止,共計四天,交通部公路總局今天公布易塞路段及時段,用路人可以盡量避開,以免塞在車龍中...

老闆真好!全聯「防疫慰勞金」讓員工多領0.5個月薪水

近期為了防疫,大批消費者湧進量販超市搶買民生用品和備糧,賣場工作人員從上到下忙翻天,全聯董事長林敏雄為了體恤員工在新冠肺...

今天是「超級整除日」!本世紀只有9次錯過再等5年

今天是西元2020年3月20日,20200320剛好可被1到10的每一個數字整除,堪稱是「超級整除日」,網友計算出本世紀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。