快訊

美國與神學士簽協議 14個月後美軍全數撤出阿富汗

客製化放射治療 成功治癒第四期口咽癌

林姓男子有20多年菸飲因口腔有異物感、左頸腫瘤到某醫學中心求診,被診斷是第4期口咽癌,醫學中心醫師對開刀手術沒有把握,林轉向台南市立安南醫院求助,放射科主任醫師梁永昌為林執行客製化的放射、化學治療,治療後1個月再檢查左頸腫瘤已消失。

林表示,先前醫學中心醫師診斷他腫瘤已壓到靜脈,開刀手術不敢說有把握,只能拚拚看。林找上安南醫院放射腫瘤科主任梁永昌醫師協助,但林看到其他病例,擔心放射治療有嚴重副作用,一度猶豫。梁永昌向林說明,「階段式隨形影像導引強度調控放射治療」搭配化學治療,可針對腫瘤分布型態與擴展範圍,做出客製化的治療,取得林認同。梁永昌說,這種階段式隨形治療,可跟著腫瘤大小與形狀變化做適時調整,降低副作用,患者能舒適地完成治療,治療後有高品質社交活動與存活率。

林從今年8月底開始做放療,治療過程順利讓腫瘤快速縮小,原本黏固不動的舌頭在治療2週後能正常活動,左頸腫塊也迅速變小,開始恢復口腔進食、體重慢慢增加,體能活動正常。

梁醫師表示,隨著腫瘤體積縮小,放射治療計畫也逐步階段式調整,目的是要正常組織器官接受的劑量降低,能大幅降低口腔與咽喉部位副作用。整個放射治療過程,患者都可正常進食與社交活動,生活型態絲毫不受影響,讓林喜出望外。

腫瘤 醫師 患者

延伸閱讀

肌腱炎手術致肌腱斷裂 骨科醫師有疏失遭起訴

緬甸鴨掌童來台手術 可以單手拿筆了

甜甜黏牙的湯圓 是口腔蛀牙壞菌最愛的食物

有助治療毛小孩腫瘤!高科大研究獲國家新創獎

相關新聞

「小太陽」林良辭世96歲 最後專欄下周見報

以《小太陽》著稱的兒童文學作家林良,今晨7時在家中平靜過世,享耆壽96歲。他的三女林瑋說,父親一直勉力寫作,沒有任何病痛...

環狀線年底通車無望!交通部第2次履勘前會議 28日召開

新北環狀線原訂年底通車,但自從14日由交通部召開委員會議後,履勘日期遲遲未定。新北捷運局表示,目前仍未收到正式公文,不過...

清大曙光攜手研究藍光 看電視離1.5公尺遠最健康

清華大學周卓煇教授領導的OLED照明團隊與曙光女中科學專題研究團隊,今天揭示電腦螢幕及顯示器對人眼的傷害,並提出配戴黃色...

環狀線年底確定無法通車 交部:按程序、沒有拖

新北市捷運環狀線原訂今年底通車,不過交通部今天指出,本月十八日請台北市政府補充出勘改善資料,但交通部履勘委員認為仍有需要...

高齡產婦突破三成 婦團批國健署過度責怪女性

根據內政部統計,去年35歲以上高齡產婦比率首度突破三成,主管機關總提醒高齡產婦眾多注意自身風險,婦女團體認為太過咎責於女...

他叫外送備註「加小辣」店家霸氣「附整罐」 網笑爆:沒加辣怕被打

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6703/4243409?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

小貨車撞進歷史建築大山車站 稱「頭暈」抽險確認酒駕

今天下午4時10分,一輛小貨車撞進苗栗縣後龍鎮歷史建築大山火車站大廳,造成站體損壞,當時站內有一名乘客索性沒有受傷。台鐵...

手作毛毛蟲湯圓假可亂真 網起雞皮疙瘩:沒勇氣吃

冬至來上一碗熱騰騰的湯圓,已成為重要的傳統習俗,有些民眾會到超市、菜市場選購湯圓,或者自己在家製作烹煮。就有網友分享老婆和兒子自製的「毛毛蟲湯圓」成品精緻逼真,與本尊相似度100%。

不用趕年底!明年6月1日前取得證明 即可報明年長照扣除額

要申請長期照顧特別扣除額的民眾注意!在家自行照顧者不用趕年底申請「診斷證明書」了。衛福部彈性放寬取得診斷證明時程至明年6...

日本台灣守時觀念大不同 網分析:跟民族性有關

台灣人喜愛到日本旅遊,近年來許多日本人也喜愛到台灣玩,雙方除了觀光外,也能在交流中近一步了解彼此社會文化,從中理解日本和台灣的生活差異。但今(23)日有一名網友在PTT上PO文提到,先前和日本朋友聊天時,對方居然說日本人連和朋友相處時壓力都很大,在「守時」的定義上與台灣人差很多。因此他好奇詢問廣大網友「日本人為什麼連和朋友相處壓力都那麼大?」

藝術教育貢獻頒獎 籲應重視人文素養

致敬藝術教育工作者!教育部23日頒發藝術教育貢獻獎,終身成就獎由台南美術館董事長黃光男、兒童美術教育協會榮譽理事長吳隆榮獲得。教學傑出獎有育成高中洪千玉等,活動奉獻獎有台灣電影文化協會執行長陳伯任等,績優學校獎有台南市將軍國小等,績優團體獎有親愛愛樂等,共27個團體及12位個人獲獎。

5歲男童狂做伏地挺身2個月練出腹肌 醫:母湯喔

中國大陸一名五歲男童喜愛搏擊運動,爸爸兩個月前開始訓練他運動,如今男童已有腹肌,甚至可以連續做幾十個伏地挺身。但醫師表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。