快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

假循環經濟濫倒廢棄物 環團:政府無力管

不法清運業者將卜蜂公司等食品廠的加工汙泥,隨意棄置彰化農地,這類惡意濫倒在全台各地屢見不鮮。圖/彰檢提供
不法清運業者將卜蜂公司等食品廠的加工汙泥,隨意棄置彰化農地,這類惡意濫倒在全台各地屢見不鮮。圖/彰檢提供

卜蜂等食品大廠涉棄置食品加工廢棄物被起訴。環團說,農地廢棄物還不只這些,田間多的是有毒事業廢棄物,以及合作社場的農產品加工廢棄物,近幾年因生產過剩而棄置的柚子、橘子、果皮等農產品及其廢棄物,不但惡臭,汙染鄰近農作物或灌溉排水,環境衛生堪慮,政府應該更積極主動出擊。

台南社大環境行動小組召集人黃煥彰表示,很多事業廢棄物假借循環經濟名義,未按照程序處理過後再利用,回填在農地、魚塭,比如煉鋼廠的轉爐石、脫硫渣、煉鋼廠的爐碴、石灰。

他說,還有手法是把高科技的汙染物、多種事業廢棄物絞碎後棄置,乍看之下會以為是土壤,成分除了重金屬,還有玻璃纖維,碎渣就埋在魚塭農地。

乾淨農地、魚塭將愈來愈少

黃煥彰表示,諸如此類案例在屏東很多,假借循環經濟的名義傾倒掩埋,政府無力處理。廢棄物不可能被分解,但我國的檢驗標準,僅做溶出實驗。在日本,監控土壤除了溶出實驗,還會設重金屬的總量標準,長此以往,未來台灣乾淨的農地與魚塭將愈來愈少。

荒野保護協會講師呂東杰表示,桃園常見醫療廢棄物、拆屋廢棄物回填農地,很多業者向農民租農地,實際挖土販賣,再把有毒廢棄物回填。政府應該強力管制管理,甚至灌排都需要好好的處理。

呂東杰說,常可看見生產過剩的柑橘類、柚子,高麗菜沒賣出去,也棄置在田裡。國人觀念認為農產品能放在土壤、可作綠肥,其實有機質高,放久腐爛發臭,產生蚊蟲,造成環境汙染。

呂東杰說,之前農田水塘棄置文旦柚,由於土地裡的有益菌沒有這麼多,沒辦法在短時間內自然分解,說要土壤改良,其實是對土地造更大的土地破壞,惡性循環。

延伸閱讀

亂倒水果根本不能改良土壤 農田還被偷埋有害廢棄物

卜蜂案/道高一尺 環署無人機反擊犯罪

卜蜂案/上下游勾結濫倒…環保署防弊機制破功

多家知名食品公司汙泥遭違法傾倒 還排到灌溉溝渠

相關新聞

用結婚禮金辦雜誌 文壇看尉天驄:台灣文學的守護者

「文學季刊」創辦人、作家尉天驄今晨於台北辭世,享壽84歲。他一生守護台灣文學,在最嚴峻的時刻提供發表空間、於最關鍵時期推...

澎湖明蝦、宜蘭鮑魚!欣葉食藝軒新菜「用舌尖遊台灣」

繼去年的「台北 台北」套餐之後,位於台北101大樓85樓的「欣葉食藝軒」,再度以觀光景點與台菜風味為主軸,推出「環遊台灣...

葬儀社接體員成金石堂年度作家 大師兄:活得愈久愈美好

「活得愈久,看到愈美好的自己。」在葬儀社擔任接體員的作家「大師兄」,今年以兩本描述接體員職場經歷的著作,贏得金石堂201...

測試一個人是否在乎妳!3件事一看就知道,訊息秒回嗎

在感情中,我們往往會尋找一個對自己好的人、在乎自己的人。因為喜歡原本的自己,願意包容壞脾氣的自己,因為在乎,對方寧可受委...

19年前日本醫師未成功心導管手術 柳營奇美2小時打通

61歲李阿伯19年前發現右冠狀動脈慢性完全阻塞,日本醫師執行兩次心導管手術未成功開通,經柳營奇美醫院心血管中心主任顧博明...

空汙季過敏族注意 26歲女送貨員全身奇癢幾乎體無完膚

台中市26歲女送貨員從小確診是異位性皮膚炎,長年有皮膚搔癢問題,18歲後成了重度患者,尤其是空汙季一來,皮膚乾燥加上過敏...

「花生之亂我們也是受害者」 收購業者否認操作價格

雲林近期爆發「花生之亂」,外界指花生收購業者刻意操作消息壓低價格,中華民國落花生產業協會今天表示,希望大家勿再以訛傳訛,...

紙廠倉庫堆花生 食藥署抽檢無黃麴毒素、農藥殘留

雲林近期爆發「花生之亂」,農委會農糧署輔導農民團體收購的花生卻「爆倉」,部分存放在紙廠倉庫跟保齡球館,遭質疑有食安隱憂。...

以吃養肺 營養師:多吃這三大類蔬果可抗空污

越來越多研究證實,PM2.5空氣汙染傷肺,還與心血管及癌症有強烈影響關係,除了養成外出戴口罩習慣,北投健康管理醫院營養師...

農業明年十大新制 禁用巴拉刈、從農準備金最高72萬元

農業明年十大新制包括禁用巴拉刈、從農準備金最高72萬元等,十大新制如下:

影/越南大齡唇顎裂婦人 等待59年終於重綻笑顏

唇顎裂病患最佳的黃金治療時間是出生後一年半之內,越南廣義市一名阮姓婦人卻足足等了近60年才獲治療,重綻笑顏。前往越南進行...

預約杜拜旅遊!阿聯酋航空買機票送住宿、簽證2萬起

出國想要住免費,阿聯酋航空即日起到12月22日前推出買杜拜機票贈送免費住宿,來回額外10公斤行李託運限額,還可以享有免費...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。