快訊

南韓疫情失控!再增115人感染新冠肺炎 累計1261例確診

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

吃剩的優格再製新的好省錢? 小心吃出腸胃炎

用吃剩下的優格加入牛奶再製作新的優格,可能反而吃出腸胃炎。圖/ingimage
用吃剩下的優格加入牛奶再製作新的優格,可能反而吃出腸胃炎。圖/ingimage

網路上有自製優格的食譜,教大家只要使用吃剩的優格加牛奶,再利用電鍋就能做出「源源不絕」的優格。但是自製優格得小心雜菌汙染,發酵後的菌種也不完全是益生菌,食用後可能導致腸胃炎,得不償失。

食藥署在闢謠專區指出,因無法評估優格中的剩餘優格菌數及活性,不一定可以支撐發酵作用。而且經過剩餘的優格可能有雜菌汙染,拿來製成新優格,會導致優格變質。

對此,新光醫院家醫科柳朋馳則表示,自製優格不論是培養時的溫度、環境以及冰箱溫度,常因為沒有適宜的保存空間而導致變質。加上製作過程中的消毒不完全,可能會有壞菌掉落增殖。而民眾分不清是好菌還是壞菌的作用,吃下去都只覺得「酸酸的」,反而造成腸胃炎。

柳朋馳說,如果真的想要自製優格,最好以原味為主,不要添加其他的糖類、香料等添加物。若是嘗到異常的酸味或怪味,就要馬上停止食用。

另外,柳朋馳也強調,雖然許多優格都標榜含益生菌可幫助調整腸胃、免疫能力,但民眾切勿抱持太大期待。尤其有乳糖不耐症的民眾,可能因為乳糖不耐的症狀導致軟便,誤以為是優格幫助排便順暢。他表示,若是要補充益生菌,仍以錠劑、粉劑效果較佳,且沒有特定廠牌和特定菌種的益生菌比較好,而是要看自己的腸胃狀況以及想要改善的目標加以選擇。

食譜 食藥署

延伸閱讀

黃國晃專訪/鮮活握祕密武器 營運喊衝

不失敗的鑄鐵鍋麵包

早餐到底要吃什麼?日本國寶級料理家推薦這道食物

多拿滋雪人、耶誕樹萌Q甜甜圈 12/31前買五送一

相關新聞

觀光業者盼一年內擬罷工預告期 放寬旅行業彈性工時

觀光局今天舉辦「Tourism 2030全國觀光政策發展會議」,規畫未來十年台灣觀光藍圖。交通部與業者提出多項結論,包括...

HTC VIVE攜手故宮南院 不出國就能用VR看遍世界美術館

VR虛擬實境的應用若只有玩遊戲那就太可惜了,像這樣不受時空限制,戴上VR裝置就能遨遊古今中外、虛實之間的新科技,與藝術撞...

氣候變遷績效全球倒數第三 環保署明年啟動溫管法修法

台灣今年在德國看守協會一年一度公布的「氣候變遷績效指標」得到倒數第三名,環保署長張子敬今年率團參加聯合國氣候峰會,今舉辦...

天狗食日 26日登場109年6月再現

中央氣象局今天指出,26日將發生日環食,台灣雖不在環食帶上,但各地在天氣許可時,可見不同程度的日偏食;明年6月21日,再...

遠航累積逾4萬筆退票 華信立榮明加開6班機

遠東航空12日宣布無預警停飛,根據遠航回報資料,截至今天為止總共受理4萬1607筆退票。

柑橘果農找無採收工損失百萬 農委會調度人力應急

日前台南市白河柑橘果農反映找不到工人採收導致損失百萬,農委會今天表示,已自將軍區調度技術團人力前往支援,將依據該名果農需...

宜蘭地震中部以北幾乎有感 氣象局:不排除有3.0餘震

今晚7時25分在宜蘭縣南澳鄉發生規模5.0地震,地震深度49公里。中央氣象局地震測報中心主任陳國昌說,不排除兩、三天內發...

宜蘭規模5.0地震 台鐵全線行車正常

今晚7時25分發生規模5.0地震,震央在宜蘭縣南澳鄉深49km,各地最大震度宜蘭4級。台鐵表示全線行車正常,沿線地震儀皆...

東北角中型地震 台北捷運暫停後慢速巡軌

今天晚上約7點26分台灣東北地區發生中型有感地震,台北捷運偵測到2級地震,列車因此立即暫停行駛約2分後,改為慢速巡軌模式...

心臟病用藥爆黑點急回收 賽諾菲:疑為乾燥人血

繼去年流感疫苗異物事件,賽諾菲藥廠製造的心臟病用藥「心達舒」也爆有黑點。賽諾菲今晚說,此黑點疑為人類乾燥血液,可能是作業...

賽諾菲心臟病用藥爆黑點急回收 130萬顆9月賣光

賽諾菲藥廠繼去年爆發流感疫苗有黑點的異物事件,近日再爆心臟病用藥「心達舒」也出現黑點,今天發布回收警訊,緊急回收批號U3...

130萬顆早賣光!心臟病用藥爆黑點急回收 廠商回應了

賽諾菲藥廠再爆藥品出現黑點,今天針對心臟病用藥「心達舒」發布回收警訊,緊急回收批號「U322」藥品。食藥署藥品組科長洪國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。