快訊

美CDC認定 台灣出現新冠病毒社區感染

發明「複製貼上」的傳奇工程師Larry Tesler逝世 享壽74歲

一旦近視無法回復 但醫師建議這個舉動延緩度數加深

小朋友若有近視,得盡速就醫治療。

本報資料照片
小朋友若有近視,得盡速就醫治療。 本報資料照片

「眼睛是靈魂之窗」,但衛福部國健署2017年針對兒童和青少年進行視力監測調查,卻發現幼兒園大班近視盛行率達9%,小一學童迅速攀升到19.8%,小二倍數成長到近四成,小六時更高達七成。高雄長庚紀念醫院近視防治中心主任吳佩昌表示,一旦近視就不可逆,且高度近視有失明的風險,而多從事戶外活動和減少近距離用眼,是減緩近視加深的最好方法。

中華民國眼科醫學會今天舉辦學術研討會,針對「近視防治」進行醫師訓練課程,邀請吳佩昌發表「WHO近視與高度近視之衝擊報告」,報告中指出,50度就算近視,500度就算高度近視且可能併發青光眼、白內障、黃斑部出血或退化,而有失明風險。

吳佩昌表示,近視是眼軸拉長、變形,不可逆的疾病,且兒童、青少年一旦近視,度數增加很快。根據研究,國小、國中生每年近視增加100度,高中生每年增加50度,因此事先的預防以及延緩近視加深是防治近視的重點。

台灣從1999年推行「學童視力保健五年計畫」後,學童視力不良率仍節節高昇,後根據文獻發現戶外活動為近視保護因子,因而推行「天天120」的活動,讓學童每天有120分鐘的時間進行活動。學童視力不良率也從2010年達到50%的最高峰後開始反轉,2018年降至44.8%。

吳佩昌表示,重點是「戶外」活動,曾有研究若是從事「室內」活動,預防近視並無顯著的效果。且根據澳洲和新加坡的比較研究,澳洲學童一周從事戶外活動14小時,新加坡則為每周3小時;澳洲學童近視盛行率為3%,新加坡則為30%。另外,吳佩昌團隊也曾針對國內的近視介入教育計畫,發現每天增加80分鐘戶外時間,減少近視新發生比率達50%以上。

吳佩昌表示,預防近視除了減少近距離用眼的危險因子,也要增加「戶外活動」的保護因子,因此他也倡議將「下課教室淨空」變成政策,以達到延緩學童近視的成效。

近視 視力 澳洲
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

新加坡反假新聞法 反對黨首度遭要求改貼文

台灣近視人口比例全球第一 這群人為上百弱勢童配眼鏡

真糟糕!台灣高度近視患者每3個近視族就有1個

看電視一定會近視嗎?醫曝兩大關鍵主因

相關新聞

交大研發掃地機器人會定位、建圖 還會閃避障礙物

許多人家裡都會備掃地機,讓家中地板隨時保持清潔,但目前市面上的掃地也存在掃不乾淨、遇到障礙物可能先撞上去再轉向等問題,國...

到菜市場上課、踏查文學風景‧‧‧高中紛設本土探索課

108高中新課綱上路,減少部定必修課,增加校訂必修及多元選修課程,不少高中從認識家鄉、社區出發,開出結合國、英、史、地等...

高中課程革命!這門課鼓勵社會參與 515系入學參採

以往史、地、公民等社會科,都被認為是「背多分」的科目,但8月上路的高中新課綱,社會領域首度增列3門「探索與實作」的選修課...

SMA女孩:藥改善的不僅是生命,而是活下去的方式

脊髓性肌肉萎縮症(SMA)患者正等待一款藥物通過健保,讓神經細胞死亡按下停止鍵,不再繼續退化。

SMA病友期待健保保障「萬一」 罕病就是這萬分之一

生命無價,大部分人都同意。如果非得喊個價,花多少錢去挽救一條生命,才符合成本效益?這看似冷酷的問題,是世界各國健保決定是...

脊髓性肌肉萎縮症(SMA)分四型 全台患者四百人

脊髓性肌肉萎縮症(SMA)是因第五號染色體基因變異,使脊髓前角運動神經元漸進性退化,肌肉逐漸軟弱無力、萎縮的一種罕見疾病...

SMA患者為用藥請命 爭取最後一根手指還能動的機會

「我們要有尊嚴的活下去!」獲兩次總統教育獎的脊髓性肌肉萎縮症患者李怡潔,日前與罕病SMA肌萎藥物爭取聯盟在立法院一同表達...

一旦近視無法回復 但醫師建議這個舉動延緩度數加深

「眼睛是靈魂之窗」,但衛福部國健署2017年針對兒童和青少年進行視力監測調查,卻發現幼兒園大班近視盛行率達9%,小一學童...

中捷綠線延伸彰化遭退 交部:與台鐵客源重疊

交通部12月13日召開台中市政所報「台中都會區大眾捷運系統烏日文心北屯延伸線可行性研究報告」第2次審查會議,結論認為延伸...

防非洲豬瘟!網拍若拒下架違規商品 最高罰15萬元

為加強阻絕非洲豬瘟疫情,農委會日前提出動物傳染病防治條例修法,今正式生效,電商平台若未配合下架違規商品,最高可罰15萬元...

一張圖秒懂一周天氣!明後天暖陽 周四變天轉濕涼

明天上班日將有暖洋洋的大太陽。中央氣象局今晚在臉書粉絲團「報天氣」解析未來一周天氣,周一、周二各地都是暖洋洋天氣,但周四...

獼猴擾民成猴害 陽明山猴子學習力強漆彈槍失效

陽明山上約有500隻台灣獼猴,獼猴騷擾民眾或遊客餵食獼猴的問題不少,當地湖山里社區住宅更常被獼猴入侵「覓食」,令居民不堪...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。