快訊

超越日本!南韓新冠肺炎再增22例 確診達104人1死

南韓出現多起新冠肺炎群聚 旅遊疫情升至一級注意

防非洲豬瘟!網拍若拒下架違規商品 最高罰15萬元

為了防範非洲豬瘟,電商平台若未配合下架違規商品,最高可罰15萬元。 圖/聯合報系資料照
為了防範非洲豬瘟,電商平台若未配合下架違規商品,最高可罰15萬元。 圖/聯合報系資料照

為加強阻絕非洲豬瘟疫情,農委會日前提出動物傳染病防治條例修法,今正式生效,電商平台若未配合下架違規商品,最高可罰15萬元;故意散布不實疫情最高罰100萬元。

印尼剛爆發非洲豬瘟,亞洲共有11國淪陷。農委會主委陳吉仲今天在臉書發文表示,防止非洲豬瘟除了嚴查入境旅客行李以外,就是要嚴管來自國外的包裹和商品。

過去若在電商平台發現違規肉品,雖可處罰賣家,但沒有要求電商平台強制下架的法源。日前有民眾在中國淘寶網購買捕鼠器,卻隨貨附贈「肉腸」到台灣,被質疑防疫出現漏洞。

為加強防疫,陳吉仲表示,日前提出「動物傳染病防治條例」修法,12月3日立法院三讀通過,12月13日總統公布,今天正式生效。未來電商平台必須配合防疫機關的指示加強宣導、保存違規者個人資料及協助下架違規商品,電商若不配合,可以按次處罰最高15萬元。

另為避免有心人士散布謠言擾亂防疫工作,陳吉仲指出,新法也加重散布不實疫情資訊的責任。若有人故意在網路造謠台灣已爆發非洲豬瘟,依新法將可按次處罰最高100萬元。

陳吉仲說,春節即將到來,許多在外打拚的國人都要返鄉團圓,提醒民眾回國千萬不要帶肉進來,尤其是臘腸、臘肉、火腿等只有經過醃漬沒有經過高溫加熱的產品。

動傳法修法今天正式上路。圖/取自陳吉仲臉書
動傳法修法今天正式上路。圖/取自陳吉仲臉書

非洲豬瘟 電商 陳吉仲

延伸閱讀

林佳龍站台林淑芬 宣布五泰輕軌儘速核定動工

影/賴清德在高雄茄萣站台自曝 佛祖也支持3號

賴清德在高雄茄萣站台自曝 佛祖也支持3號

農委會主委陳吉仲為邱議瑩站台自曝 去年他也被霸凌

相關新聞

交大研發掃地機器人會定位、建圖 還會閃避障礙物

許多人家裡都會備掃地機,讓家中地板隨時保持清潔,但目前市面上的掃地也存在掃不乾淨、遇到障礙物可能先撞上去再轉向等問題,國...

到菜市場上課、踏查文學風景‧‧‧高中紛設本土探索課

108高中新課綱上路,減少部定必修課,增加校訂必修及多元選修課程,不少高中從認識家鄉、社區出發,開出結合國、英、史、地等...

高中課程革命!這門課鼓勵社會參與 515系入學參採

以往史、地、公民等社會科,都被認為是「背多分」的科目,但8月上路的高中新課綱,社會領域首度增列3門「探索與實作」的選修課...

SMA女孩:藥改善的不僅是生命,而是活下去的方式

脊髓性肌肉萎縮症(SMA)患者正等待一款藥物通過健保,讓神經細胞死亡按下停止鍵,不再繼續退化。

SMA病友期待健保保障「萬一」 罕病就是這萬分之一

生命無價,大部分人都同意。如果非得喊個價,花多少錢去挽救一條生命,才符合成本效益?這看似冷酷的問題,是世界各國健保決定是...

脊髓性肌肉萎縮症(SMA)分四型 全台患者四百人

脊髓性肌肉萎縮症(SMA)是因第五號染色體基因變異,使脊髓前角運動神經元漸進性退化,肌肉逐漸軟弱無力、萎縮的一種罕見疾病...

SMA患者為用藥請命 爭取最後一根手指還能動的機會

「我們要有尊嚴的活下去!」獲兩次總統教育獎的脊髓性肌肉萎縮症患者李怡潔,日前與罕病SMA肌萎藥物爭取聯盟在立法院一同表達...

一旦近視無法回復 但醫師建議這個舉動延緩度數加深

「眼睛是靈魂之窗」,但衛福部國健署2017年針對兒童和青少年進行視力監測調查,卻發現幼兒園大班近視盛行率達9%,小一學童...

中捷綠線延伸彰化遭退 交部:與台鐵客源重疊

交通部12月13日召開台中市政所報「台中都會區大眾捷運系統烏日文心北屯延伸線可行性研究報告」第2次審查會議,結論認為延伸...

防非洲豬瘟!網拍若拒下架違規商品 最高罰15萬元

為加強阻絕非洲豬瘟疫情,農委會日前提出動物傳染病防治條例修法,今正式生效,電商平台若未配合下架違規商品,最高可罰15萬元...

一張圖秒懂一周天氣!明後天暖陽 周四變天轉濕涼

明天上班日將有暖洋洋的大太陽。中央氣象局今晚在臉書粉絲團「報天氣」解析未來一周天氣,周一、周二各地都是暖洋洋天氣,但周四...

獼猴擾民成猴害 陽明山猴子學習力強漆彈槍失效

陽明山上約有500隻台灣獼猴,獼猴騷擾民眾或遊客餵食獼猴的問題不少,當地湖山里社區住宅更常被獼猴入侵「覓食」,令居民不堪...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。