快訊

「天橋上的魔術師」重現中華商場 3張老照片神還原!

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

對抗流感單次服藥 醫:可改善病情

「對抗流感,單次服用藥物即可完成療程,使病情明顯改善!」醫師說,國外研究出一種單次服用即可完成療程的藥物,民眾在開始發燒的24小時至48小時內服藥,症狀就可明顯改善,且抗藥性機率不高,可減緩病毒在體內作用,及降低腦、心臟及肺臟等併發症發生機率;但此款藥需自費1000~1500元左右。

台灣感染症醫學會秘書長謝思民指出,此款藥品主要是抑制流感病毒在細胞內增殖的過程中,將它消滅、降低病毒的數量。

台灣感染症醫學會理事長黃立民則提醒,5歲以下孩童、65歲以上老人,以及免疫力低下者,如:重慢性病患者、過度肥胖者和孕婦等,都是發生流感併發症的高風險族群,因此應該小心謹慎。他表示,活躍於社交生活、常與人接觸的學生與上班族,則是流感的感染與帶源的主要族群。

他指出,流感除了會出現感冒常見症狀外,還會有一些高燒不退、全身性痠痛和發冷等症狀。黃立民說,因為流感病毒比一般感冒的病毒更加頑強,不僅病程較長、且病患不舒服的程度也比較高。

黃立民說,流感容易併發成肺炎、腦炎和心肌炎,也有可能因為病毒作用過強導致身體的免疫系統自體反噬,而造成嚴重呼吸道疾病、意識不清,或是心律不整而休克,甚至死亡。

他認為,接種疫苗是最直接、最有效率的對抗流感病毒方式,若不幸感染了流感,務必盡早就醫診治,以免延誤最佳的治療時機。

【更多精采內容,詳見

流感病毒 感冒 患者

延伸閱讀

打氣旺!全台4天接種83萬劑

降流感重症風險 48小時內投藥

藝人郭彥甫傳流感攻心 醫曝關鍵治療時機

黴漿菌抗藥性加劇 半年增6成

相關新聞

交大研發掃地機器人會定位、建圖 還會閃避障礙物

許多人家裡都會備掃地機,讓家中地板隨時保持清潔,但目前市面上的掃地也存在掃不乾淨、遇到障礙物可能先撞上去再轉向等問題,國...

到菜市場上課、踏查文學風景‧‧‧高中紛設本土探索課

108高中新課綱上路,減少部定必修課,增加校訂必修及多元選修課程,不少高中從認識家鄉、社區出發,開出結合國、英、史、地等...

高中課程革命!這門課鼓勵社會參與 515系入學參採

以往史、地、公民等社會科,都被認為是「背多分」的科目,但8月上路的高中新課綱,社會領域首度增列3門「探索與實作」的選修課...

SMA女孩:藥改善的不僅是生命,而是活下去的方式

脊髓性肌肉萎縮症(SMA)患者正等待一款藥物通過健保,讓神經細胞死亡按下停止鍵,不再繼續退化。

SMA病友期待健保保障「萬一」 罕病就是這萬分之一

生命無價,大部分人都同意。如果非得喊個價,花多少錢去挽救一條生命,才符合成本效益?這看似冷酷的問題,是世界各國健保決定是...

脊髓性肌肉萎縮症(SMA)分四型 全台患者四百人

脊髓性肌肉萎縮症(SMA)是因第五號染色體基因變異,使脊髓前角運動神經元漸進性退化,肌肉逐漸軟弱無力、萎縮的一種罕見疾病...

SMA患者為用藥請命 爭取最後一根手指還能動的機會

「我們要有尊嚴的活下去!」獲兩次總統教育獎的脊髓性肌肉萎縮症患者李怡潔,日前與罕病SMA肌萎藥物爭取聯盟在立法院一同表達...

一旦近視無法回復 但醫師建議這個舉動延緩度數加深

「眼睛是靈魂之窗」,但衛福部國健署2017年針對兒童和青少年進行視力監測調查,卻發現幼兒園大班近視盛行率達9%,小一學童...

中捷綠線延伸彰化遭退 交部:與台鐵客源重疊

交通部12月13日召開台中市政所報「台中都會區大眾捷運系統烏日文心北屯延伸線可行性研究報告」第2次審查會議,結論認為延伸...

防非洲豬瘟!網拍若拒下架違規商品 最高罰15萬元

為加強阻絕非洲豬瘟疫情,農委會日前提出動物傳染病防治條例修法,今正式生效,電商平台若未配合下架違規商品,最高可罰15萬元...

一張圖秒懂一周天氣!明後天暖陽 周四變天轉濕涼

明天上班日將有暖洋洋的大太陽。中央氣象局今晚在臉書粉絲團「報天氣」解析未來一周天氣,周一、周二各地都是暖洋洋天氣,但周四...

獼猴擾民成猴害 陽明山猴子學習力強漆彈槍失效

陽明山上約有500隻台灣獼猴,獼猴騷擾民眾或遊客餵食獼猴的問題不少,當地湖山里社區住宅更常被獼猴入侵「覓食」,令居民不堪...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。