快訊

目前全球最高層級病例!伊朗副總統確診新冠肺炎

脖子變粗了? 女比男多 醫籲甲狀腺結節別輕忽

民眾若覺得脖子變腫,可能是長了甲狀腺結節。本報資料照片
民眾若覺得脖子變腫,可能是長了甲狀腺結節。本報資料照片

覺得脖子變腫變粗嗎?可能是長了甲狀腺結節。基隆長庚一般外科主治醫師陳育賢表示,據統計,台灣人無症狀甲狀腺結節盛行率高達45%,其中又以女性為好發族群;而以臨床上觀察,多數患者都是透過健檢時才發現,且接受超音波檢查的50歲以上女性,逾五成有甲狀腺結節,不過雖僅5%會惡化成甲狀腺癌,但仍不能輕忽。

甲狀腺結節是指甲狀腺中某一部分不正常的增生、造成局部腫塊並突出,然而甲狀腺結節不一定只有一顆,也可能出現很多顆;症狀明顯時,部分民眾會覺得脖子變得較粗。

陳育賢說,造成甲狀腺結節的原因不明,但包含家族遺傳、有自體免疫性疾病等都是因子,雖然惡性腫瘤佔的比例很少,但仍有可能性,所以必須對甲狀腺結節作出診斷;如以超音波影像觀察判斷,或進一步以抽血檢驗、細針穿刺等方式化驗檢查,但也有民眾怕針扎、流血等而卻步,導致診斷、治療受到拖延。

陳育賢說,目前臨床上已有甲狀腺智能分析影像醫材等輔助工具,可協助醫師更精準判斷甲狀腺結節的良性或惡性,減少一定比例的侵入性檢查,即使是惡性結節,也能及早發現和治療。民眾若自覺吞嚥困難、或摸到頸部有腫塊時,應及早就醫檢查,而40歲以上的女性,也建議把甲狀腺檢查納入健檢選項。

甲狀腺 陳育賢 健檢

延伸閱讀

保單也要斷捨離!年終健檢3撇步 讓錢花在刀口上

降血糖藥爆致癌物危機 醫籲140萬糖友勿停藥

基隆文化中心廁所街友猝死 檢排除他殺 醫籲注意保健

戴口罩沒用!臭氧比PM2.5更難防 醫籲濃度高時別出門

相關新聞

交大研發掃地機器人會定位、建圖 還會閃避障礙物

許多人家裡都會備掃地機,讓家中地板隨時保持清潔,但目前市面上的掃地也存在掃不乾淨、遇到障礙物可能先撞上去再轉向等問題,國...

到菜市場上課、踏查文學風景‧‧‧高中紛設本土探索課

108高中新課綱上路,減少部定必修課,增加校訂必修及多元選修課程,不少高中從認識家鄉、社區出發,開出結合國、英、史、地等...

高中課程革命!這門課鼓勵社會參與 515系入學參採

以往史、地、公民等社會科,都被認為是「背多分」的科目,但8月上路的高中新課綱,社會領域首度增列3門「探索與實作」的選修課...

SMA女孩:藥改善的不僅是生命,而是活下去的方式

脊髓性肌肉萎縮症(SMA)患者正等待一款藥物通過健保,讓神經細胞死亡按下停止鍵,不再繼續退化。

SMA病友期待健保保障「萬一」 罕病就是這萬分之一

生命無價,大部分人都同意。如果非得喊個價,花多少錢去挽救一條生命,才符合成本效益?這看似冷酷的問題,是世界各國健保決定是...

脊髓性肌肉萎縮症(SMA)分四型 全台患者四百人

脊髓性肌肉萎縮症(SMA)是因第五號染色體基因變異,使脊髓前角運動神經元漸進性退化,肌肉逐漸軟弱無力、萎縮的一種罕見疾病...

SMA患者為用藥請命 爭取最後一根手指還能動的機會

「我們要有尊嚴的活下去!」獲兩次總統教育獎的脊髓性肌肉萎縮症患者李怡潔,日前與罕病SMA肌萎藥物爭取聯盟在立法院一同表達...

一旦近視無法回復 但醫師建議這個舉動延緩度數加深

「眼睛是靈魂之窗」,但衛福部國健署2017年針對兒童和青少年進行視力監測調查,卻發現幼兒園大班近視盛行率達9%,小一學童...

中捷綠線延伸彰化遭退 交部:與台鐵客源重疊

交通部12月13日召開台中市政所報「台中都會區大眾捷運系統烏日文心北屯延伸線可行性研究報告」第2次審查會議,結論認為延伸...

防非洲豬瘟!網拍若拒下架違規商品 最高罰15萬元

為加強阻絕非洲豬瘟疫情,農委會日前提出動物傳染病防治條例修法,今正式生效,電商平台若未配合下架違規商品,最高可罰15萬元...

一張圖秒懂一周天氣!明後天暖陽 周四變天轉濕涼

明天上班日將有暖洋洋的大太陽。中央氣象局今晚在臉書粉絲團「報天氣」解析未來一周天氣,周一、周二各地都是暖洋洋天氣,但周四...

獼猴擾民成猴害 陽明山猴子學習力強漆彈槍失效

陽明山上約有500隻台灣獼猴,獼猴騷擾民眾或遊客餵食獼猴的問題不少,當地湖山里社區住宅更常被獼猴入侵「覓食」,令居民不堪...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。