快訊

超衰!這家公司與冠狀病毒撞名 在中國損失50億元

關心政治不用嘴 她用比人高的巨幅書法批評時政

董陽孜與自己作品「獨樂樂」合影。 記者陳宛茜/攝影
董陽孜與自己作品「獨樂樂」合影。 記者陳宛茜/攝影

2006年,在政論節目上聽到陳致中結婚時吳淑珍收受200萬元手表當賀禮的討論,董陽孜當晚睡不著。隔天醒來她腦中浮出「山雨欲來風滿樓」的句子,拿起毛筆大筆揮就、一氣呵成,彷彿對未來政治風暴的預言。這幅字長776公分、寬180公分,立起來比一個人還高,14日起在北美館大展「董陽孜:行墨」中展出。

不是書法家 是「當代藝術家

董陽孜作品「山雨欲來風滿樓」。 記者陳宛茜/攝影
董陽孜作品「山雨欲來風滿樓」。 記者陳宛茜/攝影

「傳統很重要,當代更重要。我是一個當代藝術家!」站在一幅幅「巨字」中間,董陽孜的身影顯得有點瘦小。78歲的她說起話來鏗鏘有力,要大家把她當成「當代藝術家」,而不是一個書法家。「書法不只是書法,而是中國的文字藝術、視覺藝術,也是當代藝術。」

「董陽孜:行墨」展出董陽孜作品94組件、橫跨50年創作,是她首次大規模階段性回顧展覽。「我還不老、還有好多事要做,怎麼會需要回顧展?」董陽孜透露,一開始接到北美館邀約她滿心疑惑,北美館告訴她這是「階段性回顧展」,看到北美館的寬闊空間後,她馬上心動同意。

挑戰巨幅書寫 不在乎觀眾

董陽孜在北美館大展「董陽孜:行墨」開幕中致詞。 記者陳宛茜/攝影
董陽孜在北美館大展「董陽孜:行墨」開幕中致詞。 記者陳宛茜/攝影

自2002年至2018年,董陽孜挑戰大尺幅創作,畫了19幅尺寸一樣的巨幅書寫,每幅字立起來,比一般人還要高。其中有15幅在北美館展出,挑戰觀眾對書法作品的觀展體驗。

她坦承自己不在乎觀眾,「我沒想到你們、我要過癮、我要看自己的作品,在這個空間站不站得住、好不好看。」

經歷世紀初的911事件和 SARS風暴,董陽孜寫下「天子之怒,伏屍百萬、流血萬里」。 記者陳宛茜/攝影
經歷世紀初的911事件和 SARS風暴,董陽孜寫下「天子之怒,伏屍百萬、流血萬里」。 記者陳宛茜/攝影

這15幅巨幅書寫中,不少是董陽孜感時憂國之作,「我愛台灣,對於很多當時社會發生的活動,我用我的方式反映。」

經歷世紀初的911事件和 SARS風暴,董陽孜寫下「天子之怒,伏屍百萬、流血萬里」,感慨世界價值之崩壞。面對選舉紛擾,她寫下「蛟龍得水,而神可立也」,期許有為政府出來為老百姓做事,相信神可以幫助。

沒手機也沒電話 用書寫關心時事

董陽孜巨幅書寫「鑄山煮海」。 記者陳宛茜/攝影
董陽孜巨幅書寫「鑄山煮海」。 記者陳宛茜/攝影

聽到吳淑珍的百萬名表事件,董陽孜寫下「山雨欲來風滿樓」。對面「鑄山煮海」四字,則是董陽孜看到民進黨政府想加入聯合國的努力,希望國人能用「鑄山煮海」的精神建立台灣。

「我沒有手機、也沒有電話,科技讓我們的生活愈來愈方便,卻讓人際關係愈來愈淡漠。」她說自己一點都不羨慕擁有太多3C產品的現代人,「現代人談戀愛、電腦一個delete就全部消失;而我們這個年代談感情,情書到老還可以回味無窮。」

北美館大展「董陽孜:行墨」,展出15幅董陽孜的巨幅書寫。 記者陳宛茜/攝影
北美館大展「董陽孜:行墨」,展出15幅董陽孜的巨幅書寫。 記者陳宛茜/攝影

2002年起,董陽孜開始進行跨界實驗。她說,過去是家庭主婦,「工作都是一個人完成」,兒女長大後,她發現這個世界很多元,希望藉著跨界學得對方的概念,先後和平面設計師、 音樂家、建築師、服裝設計師、小劇場等合作,希望從每個領域「學一點」,讓書法這門現代藝術走得更遠。

最愛爵士樂 嘆台拋棄書法課

董陽孜作品「觀心」。 記者陳宛茜/攝影
董陽孜作品「觀心」。 記者陳宛茜/攝影

董陽孜的書法作品總是超乎觀眾的想像、讓人目眩神迷。她說,自己最喜歡的音樂是爵士樂,因為爵士的「即興」也是她對書法的看法。她創作前會先構思草稿,但下筆卻總是一揮而就、非常即興,「別問我為什麼,我不知道,出來就出來了。」

多年前,紐約一個美術館想收董陽孜作品遭拒,朋友為她可惜:「妳差點就當上國際藝術家了」,董陽孜豪氣回:「在台灣我就是藝術家」,不需要外國人肯定。如今的她有更多國際美術館邀展,「文字藝術只要好好做,國際就會知道,這才是我們自己的藝術」。

「科技給我們各種想像,但毛筆是基本功」。董陽孜感慨,大陸規定國小三年級就規定要學書法,反之台灣這幾年卻拋棄了書法課、不讓毛筆字成為小學必修,「台灣有自己的文化、藝術,但在哪兒呢?」她認為書法象徵的文字藝術,就是台灣的文化與藝術。

書法家 董陽孜 藝術家

延伸閱讀

「八卦」入境章可避邪!護照裡的「2個戳章小祕密」

《讀衣》跨界展 展品讓人想穿搭

台灣才有的繁體書法之美 《讀衣IV》時尚跨界展登場!

相關新聞

交大研發掃地機器人會定位、建圖 還會閃避障礙物

許多人家裡都會備掃地機,讓家中地板隨時保持清潔,但目前市面上的掃地也存在掃不乾淨、遇到障礙物可能先撞上去再轉向等問題,國...

到菜市場上課、踏查文學風景‧‧‧高中紛設本土探索課

108高中新課綱上路,減少部定必修課,增加校訂必修及多元選修課程,不少高中從認識家鄉、社區出發,開出結合國、英、史、地等...

高中課程革命!這門課鼓勵社會參與 515系入學參採

以往史、地、公民等社會科,都被認為是「背多分」的科目,但8月上路的高中新課綱,社會領域首度增列3門「探索與實作」的選修課...

SMA女孩:藥改善的不僅是生命,而是活下去的方式

脊髓性肌肉萎縮症(SMA)患者正等待一款藥物通過健保,讓神經細胞死亡按下停止鍵,不再繼續退化。

SMA病友期待健保保障「萬一」 罕病就是這萬分之一

生命無價,大部分人都同意。如果非得喊個價,花多少錢去挽救一條生命,才符合成本效益?這看似冷酷的問題,是世界各國健保決定是...

脊髓性肌肉萎縮症(SMA)分四型 全台患者四百人

脊髓性肌肉萎縮症(SMA)是因第五號染色體基因變異,使脊髓前角運動神經元漸進性退化,肌肉逐漸軟弱無力、萎縮的一種罕見疾病...

SMA患者為用藥請命 爭取最後一根手指還能動的機會

「我們要有尊嚴的活下去!」獲兩次總統教育獎的脊髓性肌肉萎縮症患者李怡潔,日前與罕病SMA肌萎藥物爭取聯盟在立法院一同表達...

一旦近視無法回復 但醫師建議這個舉動延緩度數加深

「眼睛是靈魂之窗」,但衛福部國健署2017年針對兒童和青少年進行視力監測調查,卻發現幼兒園大班近視盛行率達9%,小一學童...

中捷綠線延伸彰化遭退 交部:與台鐵客源重疊

交通部12月13日召開台中市政所報「台中都會區大眾捷運系統烏日文心北屯延伸線可行性研究報告」第2次審查會議,結論認為延伸...

防非洲豬瘟!網拍若拒下架違規商品 最高罰15萬元

為加強阻絕非洲豬瘟疫情,農委會日前提出動物傳染病防治條例修法,今正式生效,電商平台若未配合下架違規商品,最高可罰15萬元...

一張圖秒懂一周天氣!明後天暖陽 周四變天轉濕涼

明天上班日將有暖洋洋的大太陽。中央氣象局今晚在臉書粉絲團「報天氣」解析未來一周天氣,周一、周二各地都是暖洋洋天氣,但周四...

獼猴擾民成猴害 陽明山猴子學習力強漆彈槍失效

陽明山上約有500隻台灣獼猴,獼猴騷擾民眾或遊客餵食獼猴的問題不少,當地湖山里社區住宅更常被獼猴入侵「覓食」,令居民不堪...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。