親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

立院通過醫材法 醫材全生命週期納管

2019-12-13 21:45聯合報 記者陳雨鑫/台北即時報導

醫療器材管理法今終於通過立院三讀,從原本的藥事法抽離,獨立為醫材法,母法通過後,後續將依母法頒發22子法,醫材法其精神為「醫材全生命周期管理」,醫材商、醫療機構、使用民眾都必須做流向管理,植入式高風險的醫材也將經公告納管,新法罰則也一改過去藥事法罰三萬到兩百萬,依照情節輕重,將罰則改分為兩層,一種為三到一百萬、二為六到兩百萬。

食藥署醫粧組科長林欣慧表示,醫材全周期管理,是與過去納入藥事法管理最大的不同,依醫材法未來醫材必須做好產品來源、流向建立,需建立溯源管理的對象,包含醫材商、醫療機構。

過去醫材在藥事法內管理,流向管理的部分,責任僅在醫材廠商身上,沒有辦法管理到醫院端,醫材法建立後,醫院就必須要依照公告內容做特定的醫材流向管理,其內容像是使用在哪些患者身上等。

林欣慧表示,目前尚未公告醫院必須要登錄流向的醫材項目,母法通過後,仍有廿二個子法將陸續公告。先前爭議的植入乳房矽膠,未來將經討論後,再行公告是否要納入需登錄流向的醫材清單。

醫材法同步也會加強上市後監測等,林欣慧表示,醫材法建立後,罰則也做一調整,過去藥事法的罰則為三萬到兩百萬,母法中未將情節做一區分,醫材法則有訂定不同違法情節,不將輕重混雜在同一法條中處罰,而是分為兩個層級,情節輕者罰則為三到一百萬、重者則為六到兩百萬。

醫材患者

延伸閱讀

立院三讀「律師法」完備淘汰制度 杜絕不適任法...

立院三讀 修律師法落實淘汰制度減少執業障礙

立院三讀 製造不良醫療器材最重可罰5000萬

立院三讀 人民認為都計違法可直接提訴訟救濟

立院三讀 違法都市計畫訴訟救濟程序更完備

新移民立院秀家鄉文化 林麗蟬卸任留完美句點

相關新聞

鹹酥雞加哪樣最對味?老饕曝這「2大配料」神級美味

2019-12-13 21:24

原民專責公務人員每年修十小時原民語 原民會:不增負擔

2019-12-13 20:50

史上第一次!史博館甲骨珍品赴金門展出

2019-12-13 19:54

租借Ubike忘歸還!女大生刷卡「4位數」 嚇得找客服求救

2019-12-13 18:41

影/爆停業寫遺書又現身 遠航董張綱維鬼打牆全紀錄

2019-12-13 18:23

遠航、復興都雙子座!星座專家:太樂觀、無法度過寒冬

2019-12-13 18:13

追熊11年救傷野放全紀錄 「黑熊來了」今花蓮首映

2019-12-13 18:04

孩子孝順買維他命給長輩 一天吃三種反而補過頭

2019-12-13 17:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top