快訊

新冠肺炎伊朗累計43例8死 成陸以外死亡人數最多國家

柯文哲追殺的「胡析延」找到了!親自解釋失聯原因

即日起3天到北車大廳看新車 體驗台鐵美學復興

台鐵上午舉辦「鳴日一臺鐵美學復興 」開幕記者會,與會貴賓一同為特展揭開序幕。記者杜建重/攝影
台鐵上午舉辦「鳴日一臺鐵美學復興 」開幕記者會,與會貴賓一同為特展揭開序幕。記者杜建重/攝影

台鐵以新美學改造的觀光列車內裝實景照首度曝光,跳脫過去清一色的藍色座椅,設計藍灰相間的座椅,象徵著大自然中的海與石,設計主題定調為「秋天的風」。台鐵即日起於台北車站大廳舉辦「鳴日─台鐵美學復興論壇 FUTURE-RENAISSANCE」系列活動,現場呈現兩款新購列車以及一款改裝列車。

觀光列車因車廂使用已將近20年,設備及內裝樣式均顯老化,今年2月台鐵推出新改裝的環島列車,內裝配色挨批。連交通部林佳龍都說,「內裝我看了都汗顏」,要求台鐵成立「台鐵美學設計諮詢審議小組」。外觀改裝首先被台鐵迷搶拍到,是黑橘配色,獲得極高評價。保密到家的內裝今終於公開。

列車的設計概念與歷程,內裝是由柏成設計團隊、台鐵局內員工與美學諮詢小組討論後,定調以「秋天的風」為設計主題,強調自然、在地、樸質等特色。未來由台灣車輛公司執行改造13輛車分A、B兩方案;4輛採A方案;9輛採B方案進行改造,期能成為第二代觀光列車,未來可提供運務處作為服務升級商務專列之運用。

台鐵局長張政源今天表示,台鐵如同兩條冷冰冰的鐵軌,但現在是時候了,應該要在美學設計下功夫,呈現台鐵美麗的轉變。

台鐵今起於台北車站大廳一連3日舉辦特展,藉由設計始末呈現列車設計過程的各種激盪。展區內容公開兩款新購列車以及一款改裝的設計原件以及列車新裝內容,包括韓國現代樂鐵團隊設計的空調通勤電聯車、以靜謐的移動驚豔大眾的日本日立團隊設計城際電聯車,以及台灣設計團隊改裝的橘黑輝映的觀光列車。

張政源說,台鐵就像兩條鐵軌這樣「硬邦邦、冷冰冰」,離美學有很長的距離,但社會一直在進步,大家對於美的需求也越來越高標準,所以台鐵對於社會的期望與建議,「我們覺得是時候了」,台鐵應該要在美學設計上,下一點功夫。

台鐵指出,此次在列車製作環節以及設計作品之間,台鐵與設計師經過數次討論,從車輛美學理念、設計原件解剖,呈現出每一作品背後的過程以及思考,表達台鐵如何從人本美學中,找到實用與美感並存的平衡點。

台鐵 列車

延伸閱讀

被爆同意遠航領走專戶現金 張政源:為協助遠航而已

黃國昌:張綱維找交通部喬 消費者信託專戶拿回一半

獨/台鐵新觀光列車13日亮相 內裝三亮點搶先曝光

找來罵最凶的人參與設計 台鐵改裝曝光

相關新聞

台灣花卉當主角 台北101打造信義區最美室內花園

現在走進台北101大樓,一陣陣清新花草香撲鼻而來。從耶誕、跨年接連展開多項策展的台北101,以辦公大樓大廳作為藝術策展舞...

煙燻無花果色眼妝+柔霧美唇+雙頰女神光!Za、1028、RIMMEL彩妝新品超搶眼

從耶誕節、跨年、農曆春節到西洋情人節,女生都得準備好美美的妝容,不論是參加派對或是親友聚會,好氣色可為好人緣、開運加分。...

Café del SOL Express板橋首店 大推限定款「冰糖葫蘆」鬆餅、聯名「奶茶熊」飲品

來自日本福岡的知名鬆餅品牌Café del SOL去年首度跨足海外,一口氣在台北、高雄兩地設櫃,適逢來台滿週年,為了將療...

台日人氣咖啡、鬆餅進駐 板橋車站商圈6家美食輪番登場

板橋車站商圈新進駐餐飲連發,要讓板橋人美食吃不停。福岡人氣鬆餅「Café del SOL」前進新北、進駐板橋大遠百開出E...

誰說不和?吳姍儒想送Pandora串珠給Lulu「彼此心疼」

耶誕的季節,朋友們彼此更要獻出關心,主持新秀吳姍儒日前受邀為Pandora拍攝2019冬季耶誕珠寶時,大方談到另一位被視...

鋪滿大顆草莓199蛋糕IG爆紅 板橋「果汁媽粉條爸」又來啦

草莓季來臨,你已「收集」多少款草莓甜點呢?受到北部草莓控期待、板橋「果汁媽粉條爸」草莓蛋糕又上市了,這款像珠寶盒一樣的甜...

鬼鬼「氣質又狂野」 演繹LONGCHAMP繽紛可愛掌上奈米包

LONGCHAMP發表2020春夏新品,品牌好友鬼鬼(吳映潔)展現古靈精怪的特質,她表示自己可以同時詮釋活潑大膽、氣質優...

單日銷千組 米其林年菜好狂!限時預購「買雞送雞」

2016至2019連續4年榮獲米其林一星肯定的「了凡油雞飯‧麵」,除了招牌油雞,叉燒、燒肉、排骨也是人氣商品。迎接即將到...

爆漿!「比臉大」巧克力菠蘿IG夯 雲林兒時台式麵包店老饕知味

品嘗過精緻法式、柔綿日式、紮實歐式麵包,心裡還是忘不了小時候故鄉巷口的台式傳統麵包嗎?

好市多「地獄食品」讓人又愛又恨 她警告:沒有覺悟不要買

好市多除了有各式各樣的日常用品外,多樣、便宜且美味的食品也擄獲不少饕客的心。不過,一名網友表示,日前她自好市多買了一包椒麻雞丁回家料理,沒想到家人完全無法接受,讓她忍不住呼籲「沒有覺悟不要買」。

湯圓口味常勝軍?網狂推「2大經典」:以外都不行

迎接冬至的到來,來上一碗熱騰騰的湯圓,已成為重要的傳統習俗,各大廠商也紛紛推出特色口味,來滿足民眾的味蕾。就有民眾好奇哪種湯圓「口味」最受歡迎,而網友們也一致推崇「兩種口味」。

PRADA宣布與L’Oreal合作!可望推出頂級美妝新品牌

頂級精品又一進軍美妝界,義大利頂級精品PRADA與美妝集團L’Oreal共同宣布,雙方即將展開合作,推出頂級美妝,預計2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。