區域醫院要求門診減量目標打五折 健保署承諾積極檢討

衛生福利部全民健保署去年7月起要求區域級以上醫院門診減量,減量幅度已由最初的2%成長到3.96%,部分醫院為了達標甚至自行吸收門診超量費用。衛福部雖宣布明年首季暫緩推動,但對醫界來說,暫緩並未直接回應問題核心,區域醫院協會今直接提出兩點訴求,希望修正減量政策。

區域醫院協會今發聲明表示,門診減量政策於法無據,且已造成病人就醫權益受損、醫院被迫強轉病人等不正常生態。粗估區域醫院2018年未達減量目標的部分總共被健保核扣高達16.3億元,政府要求區域醫院門診減量比率要和醫學中心相同,已造成醫院經營困難,有多家醫院甚至為了維持生存,自行降級為地區醫院。區域醫院協會呼籲健保署應將區域醫院門診減量目標調整為醫學中心的一半,也不要再要求偏遠地區的區域醫院門診減量。

健保署署長李伯璋表示,健保署瞭解醫院面臨的困境,也一直在努力解決問題,區域醫院的兩個建議是直指核心,健保署會積極檢討改善,另外包前門診減量的進程、使用者付費的部分負擔、溝通強化民眾對基層的信心、地區醫院及診所的不同觀點,都會通盤考量。

至於門診減量政策是否宣告失敗?李伯璋表示,應該是一半成功一半失敗。他說,國外民眾平均一年就醫次數僅五、六次,台灣民眾一年就醫平均次數15次,但目前門診減量政策對民眾端完全沒有要求,門診減量的關鍵是民眾就醫習慣持續改變,目前還需要更多時間。

健保 衛福部
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

門診減量2%做假帳 健保署扣罰北市聯醫

基層申報落差 抗生素用量難控

避免抗藥性/抗生素預付概念 國外討論可行性

影/北區健保天團 桃園文化國小巡迴演

相關新聞

乳房植入物被爆有致癌風險!消費者該怎麼辦?

近年癌症病變與乳房植入物的關聯備受重視,美國食品藥物管理局(FDA)在2019年七月就要求愛力根公司(Allergan)主動回收Biocell絨毛面乳房填充物,我國食品藥物管理署也發布建議,若使用到該產品,有疑慮就應該諮詢醫師,這些消息讓已經隆乳的女性無不人心惶惶。究竟乳房植入物為何會有致癌風險?消費者該怎麼辦呢?聽聽專業醫師怎麼說吧!

合影

遠東航空今天突然宣布,因長期營運虧損及資金籌措困難,自明天起暫停營業,晚上遠航回程航班FE-128從合肥飛回桃機的最後一...

冬天暫時告退?西半部明高溫近30度 日夜溫差大

氣象局指出,今天受到一股較乾燥的東北季風影響,各地天氣晴朗穩定,因太陽照射白天高溫回升明顯,中午前後普遍達23度以上,中...

遠東航空驚傳停業 民眾到櫃台登記退票

遠東航空昨天驚傳停業消息!許多民眾到松山機場遠東航空櫃台登記退票,已購買跨年和農曆年節兩岸包機機位的民眾,怨聲載道。遠東...

強調精準醫療重要性 張善政自爆有「巴金森」基因

國民黨副總統參選人張善政今天表示,醫藥產業需與資通訊科技(ICT)結合,才能幫助精準醫療發展。他曾接受基因檢測,確認是否...

星宇航空拿到首航3航點航線證書 天天飛單日最多3航班

星宇航空獲得交通部民航局核發民用航空運輸業許可證,今(12)日再拿到首航3航點航線證書,自2020年1月23日起,天天飛...

萬年砧板危機重重 譚敦慈教你怎麼清洗

歲末年終,過年大掃除,建議可一併檢視家中砧板的狀況,林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈表示,家中的砧板千萬別買一個用到底,應...

星宇航空1月23日首航 時刻表出爐了

星宇航空昨天正式獲得交通部民航局核發民用航空運輸業許可證,今日再獲得首航三航點的航線證書,自2020年1月23日起,星宇...

年節禮盒選擇多 金格首創「開運旺財禮盒」還能送好運

年節將近,民眾送禮需求量大增,老字號品牌「金格KÖNIG」今(12)日發表了新春市場上首創的「開運旺財禮盒」,同時也邀請...

區域醫院要求門診減量目標打五折 健保署承諾積極檢討

衛生福利部全民健保署去年7月起要求區域級以上醫院門診減量,減量幅度已由最初的2%成長到3.96%,部分醫院為了達標甚至自...

健康促進可望直接找治療師 醫師治療師團體隔空激辯

「我很喜歡跑步健身,很想知道如何避免受傷。」「我年紀雖大但身體硬朗,想知道如何預防失能。」這些常見的需求,物理治療師及職...

台灣器官移植成國際之光 名醫蔡建松赴越南分享經驗

國防部軍醫局配合新南向政策,今由三總院長蔡建松等代表赴越南參訪胡志明大學附設醫院,並在駐胡志明台北經濟文化辦事處處長鍾文...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。