快訊

黑色星期一大屠殺 道瓊早盤暴跌近千點

新冠疫情重創中國經濟 全球發展路徑將改弦易轍?

翻轉老年歧視 老盟為銀領族加「職」

台灣即將進入超高齡社會,長期關注銀髮族權益的中華民國老人福利推動聯盟辦理「高齡人才再運用」計畫。圖/老人福利推動聯盟提供
台灣即將進入超高齡社會,長期關注銀髮族權益的中華民國老人福利推動聯盟辦理「高齡人才再運用」計畫。圖/老人福利推動聯盟提供

台灣即將進入超高齡社會,長期關注銀髮族權益的中華民國老人福利推動聯盟辦理「高齡人才再運用」計畫,以「資深公民講師」、「健康餐食服務」及「玩美樂齡模特兒」等三種模式,打破以往外界對於「工作」二字既有概念,提出具有活躍老化意涵的社會參與、自我實現、經濟自由、身心健康等觀點,短期鼓勵銀髮族學習新技能,長期協助高齡者以各種形式重返職場。

中華民國老人福利推動聯盟(簡稱老盟)今天發表「高齡人才再運用」計畫成果,由長期擔任老盟志工的藝人郎祖筠及資深公民講師郭芬芬共同主持,國立陽明大學、台南YMCA及永和天主堂樂齡健康活力中心等三個單位的銀領新鮮人也都會到場分享。

老盟祕書長張淑卿指出,我國即將邁入「超高齡社會」,但過去大家印象中的老人,總是貼上了「依賴年輕人」、「增加醫療及社會資源成本」等負面標籤,事實上戰後嬰兒潮出生的人口,學經歷豐富,對於國家及社會貢獻很大,而且現在健康概念普及、醫療科技發達,許多人不說還真看不出來幾歲。這群逐漸邁入高齡的優秀人才,退休以後除了含飴弄孫,到處旅遊,我們更鼓勵這些65+人才結合第二專長的職涯、休閒與志願服務,讓退休生活更加精采。

張淑卿表示,老盟一直以來都一直非常善用高齡人力,不但理監事以高齡者為多,在推動各項服務時,也是依靠高齡者的經驗、熱情、號召力,較為成熟的應對方式,讓工作成果更加圓滿,例如辦理全國性的槌球錦標賽,就是由一群高年級工讀生來幫忙,而最近和電台合作辦理空中義賣,也是由高年級接線生來幫忙完成一筆筆愛心訂單,證明老盟一直在落實高齡人才再運用。

張淑卿也說,首先要扭轉外界(包含銀髮族本身)對於「工作」二字既有觀念,這裡指的工作並非與年輕人搶工作,而是針對銀髮族特質,以能夠彈性時間及符合體力為前提的兼職工作,這不僅符合聯合國老人綱領(WHO,1991)獨立、參與、尊嚴、自我實現及照顧的前四項,同時也兼具社會參與、自我實現、經濟自由、身心健康等優點,張淑卿秘書長認為,銀髮族投入就業市場不一定是因為經濟上的考量,許多人都是希望多學習,為社會貢獻一己之力,得到成就感,到外頭交朋友等,或者想要一圓自己的夢想。

高齡人才再運用計畫以高齡者「自主、自立、合作、互助」等四大原則出發,與國立陽明大學合作辦理「資深公民講師」、永和天主堂樂齡健康活力中心合作辦理「玩美樂齡模特兒」訓練課程,及與台南YMCA樂齡健康活力中心合作的「麥得輕食」、「志在咖啡」,以三個完全不同模式鼓勵銀髮族增加社會參與。

銀髮族

延伸閱讀

銀髮族飲食也能很時尚 青銀合作烹調新北在地食材

銀髮族模特兒韻味十足 老盟推高齡人才再運用 

捷機「樂齡一起GO」秒殺活動 A8站9日上午9點報名要快

眾倡議家齊聚 推倒身障高牆翻轉熟齡印象

相關新聞

乳房植入物被爆有致癌風險!消費者該怎麼辦?

近年癌症病變與乳房植入物的關聯備受重視,美國食品藥物管理局(FDA)在2019年七月就要求愛力根公司(Allergan)主動回收Biocell絨毛面乳房填充物,我國食品藥物管理署也發布建議,若使用到該產品,有疑慮就應該諮詢醫師,這些消息讓已經隆乳的女性無不人心惶惶。究竟乳房植入物為何會有致癌風險?消費者該怎麼辦呢?聽聽專業醫師怎麼說吧!

合影

遠東航空今天突然宣布,因長期營運虧損及資金籌措困難,自明天起暫停營業,晚上遠航回程航班FE-128從合肥飛回桃機的最後一...

冬天暫時告退?西半部明高溫近30度 日夜溫差大

氣象局指出,今天受到一股較乾燥的東北季風影響,各地天氣晴朗穩定,因太陽照射白天高溫回升明顯,中午前後普遍達23度以上,中...

遠東航空驚傳停業 民眾到櫃台登記退票

遠東航空昨天驚傳停業消息!許多民眾到松山機場遠東航空櫃台登記退票,已購買跨年和農曆年節兩岸包機機位的民眾,怨聲載道。遠東...

強調精準醫療重要性 張善政自爆有「巴金森」基因

國民黨副總統參選人張善政今天表示,醫藥產業需與資通訊科技(ICT)結合,才能幫助精準醫療發展。他曾接受基因檢測,確認是否...

星宇航空拿到首航3航點航線證書 天天飛單日最多3航班

星宇航空獲得交通部民航局核發民用航空運輸業許可證,今(12)日再拿到首航3航點航線證書,自2020年1月23日起,天天飛...

萬年砧板危機重重 譚敦慈教你怎麼清洗

歲末年終,過年大掃除,建議可一併檢視家中砧板的狀況,林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈表示,家中的砧板千萬別買一個用到底,應...

星宇航空1月23日首航 時刻表出爐了

星宇航空昨天正式獲得交通部民航局核發民用航空運輸業許可證,今日再獲得首航三航點的航線證書,自2020年1月23日起,星宇...

年節禮盒選擇多 金格首創「開運旺財禮盒」還能送好運

年節將近,民眾送禮需求量大增,老字號品牌「金格KÖNIG」今(12)日發表了新春市場上首創的「開運旺財禮盒」,同時也邀請...

區域醫院要求門診減量目標打五折 健保署承諾積極檢討

衛生福利部全民健保署去年7月起要求區域級以上醫院門診減量,減量幅度已由最初的2%成長到3.96%,部分醫院為了達標甚至自...

健康促進可望直接找治療師 醫師治療師團體隔空激辯

「我很喜歡跑步健身,很想知道如何避免受傷。」「我年紀雖大但身體硬朗,想知道如何預防失能。」這些常見的需求,物理治療師及職...

台灣器官移植成國際之光 名醫蔡建松赴越南分享經驗

國防部軍醫局配合新南向政策,今由三總院長蔡建松等代表赴越南參訪胡志明大學附設醫院,並在駐胡志明台北經濟文化辦事處處長鍾文...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。