快訊

花蓮20:10發生規模4.2地震 最大震度4級

40歲鎖匠直視LED燈照成高度白內障 新技術助他重見光明

白內障是全世界最主要的失明原因,近年新技術提升受術後視力清晰度,左起台灣白內障及屈光手術學會理事林鴻源、術中即時測量科技恢復視力的陳先生、彰化秀傳醫院副院長暨眼科主治醫林浤裕。圖/眼科醫學會提供
白內障是全世界最主要的失明原因,近年新技術提升受術後視力清晰度,左起台灣白內障及屈光手術學會理事林鴻源、術中即時測量科技恢復視力的陳先生、彰化秀傳醫院副院長暨眼科主治醫林浤裕。圖/眼科醫學會提供

40歲的李先生是一名鎖匠,因此需長時間單眼直視LED強光,某日察覺眼前出現霧茫茫一片,前往診所檢查確診為白內障,但由於水晶體中央混濁程度太高,前使用傳統光學式檢查設備無法量測到準確的度數,還好搭配最新即時術中測量科技,才得以恢復裸視1.0,順利回到工作崗位。

50歲的陳先生為了找回年輕視力,三年前接受雷射近視手術,成功擺脫戴了數十載的沉重眼鏡,但過了幾年,發現自己看電腦螢幕越來越霧茫茫,確診白內障。所幸也透過術中即時測量科技,視力恢復1.0讓他直呼「重回裸視的感覺真好。」

白內障是全世界最主要的失明原因,據健保署統計,白內障手術一年近20萬例,彰化秀傳醫院副院長暨眼科主治醫生林浤裕指出,雖白內障最常發生在中老年人身上,但近年3C產品盛行,白內障患者年紀也逐漸下降。千萬別等到眼睛真的嚴重惡化再開刀,惡化會引起青光眼甚至失明。

林浤裕說,過去白內障手術測量精準測不易,許多患者自掏腰包選自費人工水晶體仍無法擺脫「霧煞煞」,術後還需戴眼鏡,隨醫療進步,目前可搭配術中即時測量新科技,拿掉混濁白內障後,進行測量植準確入人工水晶體,大幅改善受術後視力清晰度。

常聽人說換人工水晶體需要等白內障「熟」一點比較好,但林浤裕提醒,這樣的說法已過時,現今白內障手術以「超音波乳化術」成為主流,利用超音波將「核」震碎、吸出,水晶體太硬,就須加大超音波能量,恐造成角膜內皮層損傷,絕不建議「過熟」才做手術。

白內障手術的最佳時機並非人人相同,醫師通常要評估年紀、生活狀態和職業,林浤裕建議,「影響到日常生活」如上下樓梯、騎車看不清就要考慮動手術,強調每個人應視情況與醫師討論,找出最佳的治療時機。

台灣白內障及屈光手術學會理事林鴻源提醒,長時間、近距離使用3C產品可能造成視網膜跟黃斑部病變,防藍光保護設備有限,市面上只能抗25%藍光,減少使用時間才是不二法門,建議每半小時近距離使用眼睛就應休息5分鐘。

白內障 手術 視力

延伸閱讀

健策今年獲利望新高 法說行情獲押寶

過敏讓眼睛發癢卻不能揉?別忍了!2動作也能緩解

榮創接單旺 營運發燙

東貝出貨躍增 後勁十足

相關新聞

乳房植入物被爆有致癌風險!消費者該怎麼辦?

近年癌症病變與乳房植入物的關聯備受重視,美國食品藥物管理局(FDA)在2019年七月就要求愛力根公司(Allergan)主動回收Biocell絨毛面乳房填充物,我國食品藥物管理署也發布建議,若使用到該產品,有疑慮就應該諮詢醫師,這些消息讓已經隆乳的女性無不人心惶惶。究竟乳房植入物為何會有致癌風險?消費者該怎麼辦呢?聽聽專業醫師怎麼說吧!

合影

遠東航空今天突然宣布,因長期營運虧損及資金籌措困難,自明天起暫停營業,晚上遠航回程航班FE-128從合肥飛回桃機的最後一...

冬天暫時告退?西半部明高溫近30度 日夜溫差大

氣象局指出,今天受到一股較乾燥的東北季風影響,各地天氣晴朗穩定,因太陽照射白天高溫回升明顯,中午前後普遍達23度以上,中...

遠東航空驚傳停業 民眾到櫃台登記退票

遠東航空昨天驚傳停業消息!許多民眾到松山機場遠東航空櫃台登記退票,已購買跨年和農曆年節兩岸包機機位的民眾,怨聲載道。遠東...

強調精準醫療重要性 張善政自爆有「巴金森」基因

國民黨副總統參選人張善政今天表示,醫藥產業需與資通訊科技(ICT)結合,才能幫助精準醫療發展。他曾接受基因檢測,確認是否...

星宇航空拿到首航3航點航線證書 天天飛單日最多3航班

星宇航空獲得交通部民航局核發民用航空運輸業許可證,今(12)日再拿到首航3航點航線證書,自2020年1月23日起,天天飛...

萬年砧板危機重重 譚敦慈教你怎麼清洗

歲末年終,過年大掃除,建議可一併檢視家中砧板的狀況,林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈表示,家中的砧板千萬別買一個用到底,應...

星宇航空1月23日首航 時刻表出爐了

星宇航空昨天正式獲得交通部民航局核發民用航空運輸業許可證,今日再獲得首航三航點的航線證書,自2020年1月23日起,星宇...

年節禮盒選擇多 金格首創「開運旺財禮盒」還能送好運

年節將近,民眾送禮需求量大增,老字號品牌「金格KÖNIG」今(12)日發表了新春市場上首創的「開運旺財禮盒」,同時也邀請...

區域醫院要求門診減量目標打五折 健保署承諾積極檢討

衛生福利部全民健保署去年7月起要求區域級以上醫院門診減量,減量幅度已由最初的2%成長到3.96%,部分醫院為了達標甚至自...

健康促進可望直接找治療師 醫師治療師團體隔空激辯

「我很喜歡跑步健身,很想知道如何避免受傷。」「我年紀雖大但身體硬朗,想知道如何預防失能。」這些常見的需求,物理治療師及職...

台灣器官移植成國際之光 名醫蔡建松赴越南分享經驗

國防部軍醫局配合新南向政策,今由三總院長蔡建松等代表赴越南參訪胡志明大學附設醫院,並在駐胡志明台北經濟文化辦事處處長鍾文...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。