快訊

影/湖北血友病少年回來了 親人陪同搭機抵台 

滯陸血友病童深夜返台 疾管人員桃機機坪嚴密檢疫

紙廠倉庫堆收購花生 農糧署:近期將移到食品加工廠

國產花生。圖/農糧署提供
國產花生。圖/農糧署提供

雲林「花生之亂」致花生大爆倉,外界擔心保存不佳將產生黃麴毒素等食安風險。農委會農糧署今天表示,為確保花生品質安全,已會同衛生主管機關監測購貯的花生,並媒合食品加工業者向農民團體採購並加工脫殼冷藏,後續將請業者落實自主檢查,確認安全無虞後再上市。

農糧署說明,花生採收後鮮莢含水率仍高,農民會以日曬方式將含水量降低到12%以下。本次花生收購輔導措施,均由產地農民團體嚴格確保花生應達一定品質後才能收購。若農民的花生含水量過高,會要求日曬達一定乾燥度後再收購。

農糧署說,目前業界收購乾燥的二期作帶殼花生後,由於天候冷涼,通常會以帶殼方式貯藏1至3個月左右,再依通路需求脫殼加工冷藏後再出售。為因應外界對花生衛生安全疑慮,已會同衛福部食藥署中部管理中心赴現場抽驗,並已輔導收購的農民團體媒合出售相關購貯的花生。

至於蔡英文總統日前到雲林視察,對於有些花生暫時貯藏在紙廠倉庫也感到驚訝,農糧署說,這些花生近期將全數移到食品工廠進行脫殼加工冷藏,確保安全無虞。

農民 農糧署

延伸閱讀

雲林花生之亂政府收購 韓國瑜:農委會不該成為花錢部

花生洄家籲花蓮青年返鄉投票 為家鄉發聲

收購花生用回收車載、囤放紙廠 他點出食安根本不及格

「紙廠倉庫堆花生?」蔡總統您的一驚可能值2400萬

相關新聞

雲林花生爆倉 食藥署今晚抽樣檢測食安風險

雲林收購花生多到爆倉,外界擔心長時間置放恐產生黃麴毒素等食安風險。農糧署今晚表示,食藥署人員已確認堆放條件沒問題,並帶回...

挨批花錢部 陳吉仲親拍影片反擊:韓市長非常不專業

雲林花生之亂延燒,針對國民黨總統候選人韓國瑜今天批評農委會不該成為「花錢部」,農委會主委陳吉仲今晚親自拍攝影片上傳臉書反...

紙廠倉庫堆收購花生 農糧署:近期將移到食品加工廠

雲林「花生之亂」致花生大爆倉,外界擔心保存不佳將產生黃麴毒素等食安風險。農委會農糧署今天表示,為確保花生品質安全,已會同...

雲林花生之亂政府收購 韓國瑜:農委會不該成為花錢部

國民黨總統候選人韓國瑜今天下午到雲林縣北港鎮朝天宮參拜,接受媒體聯訪,被某媒體問到雲林花生之亂,收購還分藍綠,韓國瑜直批...

收購花生用回收車載、囤放紙廠 他點出食安根本不及格

總統蔡英文昨天南下雲林,陪同立委參選人視察雲林花生收購,驚訝於鄉公所租借萬有紙廠倉庫囤放360公噸花生。農業粉專「韋恩的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。