快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

直播/新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

研究:中年男女西化飲食 肥胖風險增3到6成

許多中年男女看似健康,未被診斷代謝相關疾病,但是健檢的血糖血脂結果卻已經出現紅字。最新研究發現,中年男女如果飲食偏西化,肥胖風險恐大增三到六成,反觀飲食謹慎者,肥胖風險可以減少一成。醫師提醒除了注意飲食健康,養成良好運動習慣也是維持理想體重的、遠離代謝風險的重要關鍵。

台北醫學大學營養學院從2001到2010年私人健檢機構的全台資料中,找出三酸甘油脂大於150 mg/dl、空腹血糖大於100 mg/dl的20到50歲男女性,排除有高血糖或高血脂家族史或其他慢性病者,也排除服用代謝或心血管相關用藥者,共14087人。研究者透過22個飲食項目的問卷將他們的飲食偏好量化,分析飲食和血糖、血脂、體脂肪等代謝相關指數的關係。

結果發現,這些中年男女高達8成不運動,其中越遵從西化飲食,男性BMI大於25的風險顯著上升27%、女性顯著上升66%,男性體脂肪超過30%的風險顯著增加26%,女性體脂肪高於25%的風險顯著上升52%。另一方面,卻只有看到越遵從謹慎飲食的男性BMI大於25的風險顯著減少12%,女性飲食謹慎的效果不顯著,肥胖風險僅下降約5%。

台北醫學大學營養學院院長趙振瑞表示,此研究是站在預防醫學角度,探討還沒有達到糖尿病或高血脂診斷標準。但相關數據已在邊緣值的中年男女的飲食,確定高油,高糖,高鈉的西化飲食較不利健康,纖維,低油,加工度比較低的謹慎飲食有助降低肥胖風險。

至於男女飲食效果的差異,趙振瑞表示,可能是因為研究收案的男女數量和年齡並不平均,男性人數占68%且較年輕。女性只占32%且以40多歲為主,荷爾蒙對心血管具有保護效果正在減退,所以女性結果較不顯著。但這並不代表女性不需注意飲食,因為研究仍可看到女性謹慎飲食,肥胖風險有降低趨勢。

振興醫院新陳代謝科主治醫師蔡世澤提醒,這篇研究再次證實了飲食的重要,但需要和運動相輔相成。因為體重絕對和運動有關,體態維持較好的人,各種代謝風險都會比較低。腰圍、血壓、血糖、血脂、高密度膽固醇這五項指標,有三項超標,就是「代謝症候群」,未來得到糖尿病、高血壓、高血脂、心臟病與腦中風的機會都倍增,運動對於上述指標的維持都有幫助。

肥胖 男性

延伸閱讀

誤把胸悶痛當胃病 新婚少婦度完蜜月返國突休克

131公斤里長3年減掉52公斤 他現身林口長庚分享心得

走路好處又多一項!男性每天快走半小時 有助降低罹糖尿病風險

18歲少女喉嚨痛、體重變輕 竟是罹患糖尿病

相關新聞

乳房植入物被爆有致癌風險!消費者該怎麼辦?

近年癌症病變與乳房植入物的關聯備受重視,美國食品藥物管理局(FDA)在2019年七月就要求愛力根公司(Allergan)主動回收Biocell絨毛面乳房填充物,我國食品藥物管理署也發布建議,若使用到該產品,有疑慮就應該諮詢醫師,這些消息讓已經隆乳的女性無不人心惶惶。究竟乳房植入物為何會有致癌風險?消費者該怎麼辦呢?聽聽專業醫師怎麼說吧!

合影

遠東航空今天突然宣布,因長期營運虧損及資金籌措困難,自明天起暫停營業,晚上遠航回程航班FE-128從合肥飛回桃機的最後一...

冬天暫時告退?西半部明高溫近30度 日夜溫差大

氣象局指出,今天受到一股較乾燥的東北季風影響,各地天氣晴朗穩定,因太陽照射白天高溫回升明顯,中午前後普遍達23度以上,中...

遠東航空驚傳停業 民眾到櫃台登記退票

遠東航空昨天驚傳停業消息!許多民眾到松山機場遠東航空櫃台登記退票,已購買跨年和農曆年節兩岸包機機位的民眾,怨聲載道。遠東...

強調精準醫療重要性 張善政自爆有「巴金森」基因

國民黨副總統參選人張善政今天表示,醫藥產業需與資通訊科技(ICT)結合,才能幫助精準醫療發展。他曾接受基因檢測,確認是否...

星宇航空拿到首航3航點航線證書 天天飛單日最多3航班

星宇航空獲得交通部民航局核發民用航空運輸業許可證,今(12)日再拿到首航3航點航線證書,自2020年1月23日起,天天飛...

萬年砧板危機重重 譚敦慈教你怎麼清洗

歲末年終,過年大掃除,建議可一併檢視家中砧板的狀況,林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈表示,家中的砧板千萬別買一個用到底,應...

星宇航空1月23日首航 時刻表出爐了

星宇航空昨天正式獲得交通部民航局核發民用航空運輸業許可證,今日再獲得首航三航點的航線證書,自2020年1月23日起,星宇...

年節禮盒選擇多 金格首創「開運旺財禮盒」還能送好運

年節將近,民眾送禮需求量大增,老字號品牌「金格KÖNIG」今(12)日發表了新春市場上首創的「開運旺財禮盒」,同時也邀請...

區域醫院要求門診減量目標打五折 健保署承諾積極檢討

衛生福利部全民健保署去年7月起要求區域級以上醫院門診減量,減量幅度已由最初的2%成長到3.96%,部分醫院為了達標甚至自...

健康促進可望直接找治療師 醫師治療師團體隔空激辯

「我很喜歡跑步健身,很想知道如何避免受傷。」「我年紀雖大但身體硬朗,想知道如何預防失能。」這些常見的需求,物理治療師及職...

台灣器官移植成國際之光 名醫蔡建松赴越南分享經驗

國防部軍醫局配合新南向政策,今由三總院長蔡建松等代表赴越南參訪胡志明大學附設醫院,並在駐胡志明台北經濟文化辦事處處長鍾文...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。