快訊

東北季風南下…今北台灣濕涼 明起暖氣團陪你過連假

名醫唐心北登山猝逝 女兒:父親早有心理準備

台南市立安南醫院知名精神科醫師唐心北11月16日攀登台南梅嶺時去世,女兒唐莉媙回憶,爸爸20多年前曾腦幹出血2次,也有隨時會走的心理準備,只是沒想到這麼突然。

唐心北是台南知名的精神科醫師,11月16日和妻子到台南梅嶺登山時,半途去世,消息傳出震驚醫界,很多人沒想到年僅59歲的唐心北竟突然離開人間。

「爸爸早有隨時會走的心理準備,數年前也曾在臉書寫下這個想法」,唐莉媙今天告訴中央社記者,28年前,爸爸曾腦幹出血2次,鬼門關前被救回來後,持續接受中醫療養及針灸,甚至有時全身都插針。

唐心北21年前從南投轉調到衛福部嘉南療養院,7年前辦理退休,再到安南醫院精神科,多年來從事精神醫療,台南很多精神科醫師都是他帶出來的,他在精神醫療界有口皆碑,對待病人非常好,常會牽著病人的手走到病房。

「爸爸在家裡和在醫院反差非常大」,唐莉媙說,爸爸在家中較少開口,只會評論影片或時事,但在醫院卻是「碎碎念」,讓年輕醫護人員受不了。不過她也說,爸爸是對事不對人,只是在提醒對方不要犯錯。

唐心北和妻子感情非常好,每天一定回家,即使夜間值班前,也會先返家用餐及洗澡,回到醫院後又打電話給妻子再聊一下,讓人感覺很甜蜜。

唐心北正義感及責任心都強,思想也開放,唐莉媙說,她在大學時確認自己是同志性向,4年前透過網路結識現在女友後在臉書公開戀情,爸爸是第一個來按讚的人,始終支持她。

唐心北過去在就讀陽明大學醫學系時被記了大過,唐莉媙表示,爸爸因為這個大過,無法在服役時擔任預官,雖然生前很少向家人提起這件事,但看得出來爸爸很在意。

在女兒唐莉媙眼中,除了腦幹出血狀況外,唐心北身體很健康,喜歡和妻子登山,唐莉媙說,爸爸媽媽單是去年就爬了50次山,去世的前一天,還和家人說說笑笑,走得真的很突然。

醫師 醫護人員

延伸閱讀

為什麼他們能活著回來?給初入山林的你

唐心北曾說命撿回來的 發願奉獻才會那麼拚命

唐心北女兒:病人感念父親不離不棄

校園轉型正義首例 陽明撤銷35年前大過

相關新聞

39分鐘地牛連翻身!宜蘭今晚2震 最大震度4級

根據中央氣象局最新資訊,今天晚上10時2分發生芮氏規模4.0地震,地震深度7.7公里,震央位於宜蘭縣政府東偏北方14.0...

明天空品慘兮兮!西半部全拉「橘色警報」 高屏「紅爆」

明天西半部空品全拉「橘色警報」,高屏地區甚至「紅爆」。環保署表示,今晚東北季風增強,冷空氣夾帶中國汙染物南下,明天凌晨起...

宜蘭地震尚無災情 震後山區道路易落石要避行

宜蘭今晚9點23分地震,尚無災情傳出。

宜蘭規模3.8地震 最大震度4級

根據中央氣象局最新資訊,今天晚間9時23分發生芮氏規模3.8地震,地震深度7.2公里,震央位於宜蘭縣政府東偏北方13.4...

產銷履歷有驗證 小農契作「金農米」

穿著黑色西裝及白色小洋裝的俊男美女小提琴家以輕快演奏開場,農糧署11日舉辦的「安全安心農業精品展銷會」展前記者會上,現場展出政府認證的有機農、漁及畜牧產品,有能簡單以QR Code查詢產銷履歷的黑珍珠蓮霧、小農種植米及牛奶小番茄等,保證好吃又健康。

民團爭取「長照安排假」 勞動部:聽到了!將研議​

為因應高齡化社會的長照重擔,民間團體爭取「長期照顧安排假」入法,讓至少兩百萬以上的勞工可以照顧不離職,日前民間團體送政見...

跑馬小心兩大殺手 水分、電解質流失恐致命

近年來國內馬拉松及鐵人三項等耐力運動盛行,每年舉辦的場次超過百場。但台北醫學大學助理教授楊明達表示,脫水和體內電解質不平...

曾說「公務員要為國犧牲奉獻」? 許銘春今天回應了

由於勞動部長許銘春曾任高雄市政府委託律師時曾說出「公務員要為國犧牲奉獻」的言論,許銘春今被問及此事,對過去言論並未正面回...

東北季風13日起減弱 舒適溫暖天氣到下週

中央氣象局表示,受到東北季風影響,明天雲量還是偏多,加上環境上偏北風,仍是屬於偏涼的天氣型態,13日起到下週東北季風減弱...

131公斤里長3年減掉52公斤 他現身林口長庚分享心得

桃園市龜山區長庚里里長林俊源過去體重最高曾到131公斤,健康檢查全部都是紅字,後來加入林口長庚醫院的「社區健康促進計畫」...

女力崛起不設限 蘭馨會與中山女高座談鼓勵勇敢築夢

蘭馨會與中山女高今天請來兩位職場成功女性,與年輕女高中生們分享趁年輕時要勇敢築夢,探索自己喜歡的事,做好基本功,不怕挫折...

作假帳以達門診減量? 北市聯醫:吸收診察費無作假

健保署自去年7月起,為推動分級醫療,要求區域級以上醫院門診減量2%,盼分流病患到基層院所,若未能逹標,超過部分將不予給付...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。