快訊

台大癌醫改台大分院 院長保證:和郭董關係不變

評/建設要分藍綠?盧秀燕約綠委吃飯被妖魔化

7旬翁拚命做生意突心臟衰竭 裝長效心室輔助器等換心

以三軍總醫院心室輔助器團隊經驗為例,從去年10月截至目前已執行13例新型長效心室輔助器裝置,由左至右為該團隊領導、三軍總醫院院長蔡建松及三軍總醫院心臟血管外科主治醫師許博順及三軍總醫院外科部心臟血管外科主治醫師楊翔宇。記者陳婕翎/攝影
以三軍總醫院心室輔助器團隊經驗為例,從去年10月截至目前已執行13例新型長效心室輔助器裝置,由左至右為該團隊領導、三軍總醫院院長蔡建松及三軍總醫院心臟血管外科主治醫師許博順及三軍總醫院外科部心臟血管外科主治醫師楊翔宇。記者陳婕翎/攝影

末期心臟衰竭患者想在台灣移植心臟恐需等半年至一年,過程隨時可能因併發症死亡,70多歲仍拚命做生意的林先生今年八月被醫師宣判急需換心,卻暫無合適心臟,只能先裝長效心室輔助器,以穩定狀態等待移植。雖至今還在等心臟,但林先生生活品質很好,連步行到超市買菜也不成問題。

器官捐贈移植登錄中心統計,我國每年等待心臟移植患者約200至250人,其中高達60至70人因死亡退出等待,真的換心者僅約80至90人。裝長效心室輔助器就成為續命關鍵,目前已知以新型長效心室輔助器作為過接方法,等待移植心臟最長可維持運轉12年,裝置後兩年存活率統計達八成以上。

三軍總醫院院長蔡建松表示,以三軍總醫院心室輔助器團隊經驗為例,從去年10月截至目前已執行13例新型長效心室輔助器裝置,個案出院後,都恢復日常生活飲食,再加上藥物的治療,均可得到很好的生活品質,持續於門診追蹤,以穩定狀態來等待心臟移植,目前已有1個案順利等到心臟移植。

三軍總醫院心臟血管外科主治醫師許博順表示,通常心臟衰竭的患者多會有一些明顯的症狀,最常見的如平躺時會感到呼吸困難,需藉由坐起來或墊高枕頭才得以緩解,或是胸痛、心搏過速,甚至可能因心輸出量減少,引起腦部血流不足,導致的大腦功能受抑制,出現焦慮、不安、記憶力受損。

許博順說,末期心臟衰竭患者等待心臟移植過程,易因心肌梗塞、心室性心律不整或多器官衰竭而死亡。健保去年10月起開放條件給付新型長效心室輔助器。在末期心臟衰竭7等級中,開放第3至4級中等程度患者使用,輔助心臟維持運作。但有腎功能異常等容易產生併發症高風險者則不予已給付。

其實,長效心室輔助器不只能作為等待心臟移植的「橋梁」,許博順表示,當患者心臟衰竭程度還未達移植標準,也考慮以裝置新型長效心室輔助器,可免除心衰竭併發症,達到一般正常人的日常活動程度。

患者 器官捐贈

延伸閱讀

郭彥甫險休克劉畊宏即刻救援 醫生:再晚2小時就不行了

外食鹽分過高?醫師教怎算常見小吃鹽鈉有無超標

心臟罷工有前兆 這些症狀一周3次以上要當心

兒童心臟停止 即時CPR活率倍增

相關新聞

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。