快訊

為阻醫師團赴陸支援武漢而禁出國? 醫事司:無關

南韓新冠肺炎又一死 全國死亡案例達6人

醫改會:門診減量計算方式對醫院不公

台灣醫療改革基金會發言人朱顯光表示,兩年前健保會的決議是認為區域以上的醫院應該減少輕症門診和慢性病領藥門診,但後來健保署執行時,卻改成總量減少2%,只是扣掉重大傷病、急診、轉診、山地離島及醫療資源不足地區等13項不計算,這樣不分輕重的計算方式,對於某些區域以上醫院來說是不合理的。


朱顯光表示,因為人口老化,如果大醫院的下轉分流不好,有些大醫院為了達標,可能留下相對比較好照顧的病人,把門診量比較高的複雜病人平行轉到同層級大醫院,已達到減量目的。這些接受了許多複雜病人,卻被要求門診總量一定要減兩趴,可能因此出現規避、作假的方法。

民眾端也因為門診減量出現了被迫自費或換藥的問題。朱顯光說,醫改會有接獲民眾申訴,因為門診減量被轉到小醫院或診所,院所間沒有妥善聯絡,小院所無法開原本的藥,民眾有時候不堪其擾就會回到大醫院看。當民眾回到大醫院,醫院為了達成門診減量目標,又叫他不能來這麼多次,或某幾次改成要自費。

朱顯光表示,健保署大砍醫院門診量,但最近幾年家庭責任醫師制的照護人數、預算,最近幾年都未見增加。醫改會建議,大醫院門診減量目標應明確定義為基層醫療就能處理的「初級照護」和「穩定慢性病領藥」,健保署要求大醫院門診減量2%、5%的同時,應該要同比例地擴大家庭責任醫師制的量能。

健保署署長李伯璋表示,推動轉診涉及民眾就醫習慣改變,各層級醫療院所提供醫療服務行為之重新磨合,有一定困難度,健保署除了持續加強向民眾宣導分級就醫正確觀念,也要積極推動醫療體系垂直整合,醫院門診減量的計算方式,將會根據執行經驗持續檢討修正。

健保 慢性病 醫師

延伸閱讀

門診減量靠做假達標 除了市聯醫還有五家醫院

門診減量2%做假帳 健保署扣罰北市聯醫

救命癌藥遲遲未納健保 健保署積極議價中

近5成民眾無法判斷病情 仍跑大醫院

相關新聞

39分鐘地牛連翻身!宜蘭今晚2震 最大震度4級

根據中央氣象局最新資訊,今天晚上10時2分發生芮氏規模4.0地震,地震深度7.7公里,震央位於宜蘭縣政府東偏北方14.0...

明天空品慘兮兮!西半部全拉「橘色警報」 高屏「紅爆」

明天西半部空品全拉「橘色警報」,高屏地區甚至「紅爆」。環保署表示,今晚東北季風增強,冷空氣夾帶中國汙染物南下,明天凌晨起...

宜蘭地震尚無災情 震後山區道路易落石要避行

宜蘭今晚9點23分地震,尚無災情傳出。

宜蘭規模3.8地震 最大震度4級

根據中央氣象局最新資訊,今天晚間9時23分發生芮氏規模3.8地震,地震深度7.2公里,震央位於宜蘭縣政府東偏北方13.4...

產銷履歷有驗證 小農契作「金農米」

穿著黑色西裝及白色小洋裝的俊男美女小提琴家以輕快演奏開場,農糧署11日舉辦的「安全安心農業精品展銷會」展前記者會上,現場展出政府認證的有機農、漁及畜牧產品,有能簡單以QR Code查詢產銷履歷的黑珍珠蓮霧、小農種植米及牛奶小番茄等,保證好吃又健康。

民團爭取「長照安排假」 勞動部:聽到了!將研議​

為因應高齡化社會的長照重擔,民間團體爭取「長期照顧安排假」入法,讓至少兩百萬以上的勞工可以照顧不離職,日前民間團體送政見...

跑馬小心兩大殺手 水分、電解質流失恐致命

近年來國內馬拉松及鐵人三項等耐力運動盛行,每年舉辦的場次超過百場。但台北醫學大學助理教授楊明達表示,脫水和體內電解質不平...

曾說「公務員要為國犧牲奉獻」? 許銘春今天回應了

由於勞動部長許銘春曾任高雄市政府委託律師時曾說出「公務員要為國犧牲奉獻」的言論,許銘春今被問及此事,對過去言論並未正面回...

東北季風13日起減弱 舒適溫暖天氣到下週

中央氣象局表示,受到東北季風影響,明天雲量還是偏多,加上環境上偏北風,仍是屬於偏涼的天氣型態,13日起到下週東北季風減弱...

131公斤里長3年減掉52公斤 他現身林口長庚分享心得

桃園市龜山區長庚里里長林俊源過去體重最高曾到131公斤,健康檢查全部都是紅字,後來加入林口長庚醫院的「社區健康促進計畫」...

女力崛起不設限 蘭馨會與中山女高座談鼓勵勇敢築夢

蘭馨會與中山女高今天請來兩位職場成功女性,與年輕女高中生們分享趁年輕時要勇敢築夢,探索自己喜歡的事,做好基本功,不怕挫折...

作假帳以達門診減量? 北市聯醫:吸收診察費無作假

健保署自去年7月起,為推動分級醫療,要求區域級以上醫院門診減量2%,盼分流病患到基層院所,若未能逹標,超過部分將不予給付...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。