快訊

1個月前遭砲轟!港大教授病毒預言全都中 誰還他公道?

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

有機耕地推動慢 卡在病蟲害多、消費觀念待扭轉

農委會今天與國家地理雜誌舉辦「自然平衡農業永續」座談會。記者吳姿賢/攝影
農委會今天與國家地理雜誌舉辦「自然平衡農業永續」座談會。記者吳姿賢/攝影

農委會副主委陳駿季今天表示,國內有機耕作面積為8957公頃,友善耕作面積3237公頃,合計1萬2194公頃,占國內總耕地面積1.5%,將透過鼓勵生產、提升消費動力,明年以達到1.5萬公頃為目標,長遠來說希望占全國耕地面積3至5%。

農委會今天與國家地理雜誌舉辦「自然平衡農業永續」座談會,並邀請台大農藝學系名譽教授郭華仁、通霄鎮楓樹社區發展協會理事長林義雄、頭城農場企畫經理林宏達、蜂神有機蜂場場主王智聰分享各領域農業心得。

陳駿季說,農委會致力推動友善耕作,提供每年每公頃3萬元至8萬元不等的生態獎勵給付,以及收益減損補貼,目前有機及友善耕作面積占全國1.5%,雖然不多,但比起去年已成長16%。明年目標1.5萬公頃會不會太保守?他解釋,若沒辦法讓消費者深植購買有機產品的觀念,卻推動前端過度生產,反而是害了有機耕作的農民,因此1.5萬公頃是務實的目標。

陳駿季解釋,雖然希望台灣可變成「無毒島」,但以合理期待來說,有機及友善耕作面積占全國耕地面積3至5%是比較理想的目標,因為台灣氣候環境特殊,不像高緯度國家在下雪時讓病蟲害指數歸零,台灣即使12月還常常很溫暖,若不使用農藥很難解決病蟲害問題,即使透過生物防治處理,也還要一段時間發展更優良的技術。

陳駿季說,政府透過獎勵補助推動農民耕種有機農地,但還需要消費者願意多花一些錢支持這些產品,否則前端生產沒有意義。為此農委會加強推動小農市集、超市鋪設有機專區、學童營養午餐使用在地有機食材,盼有助環境永續。

針對台灣病蟲害問題不利有機農業發展,郭華仁認為這只是觀念問題,百年前沒有農藥,照樣可以耕作,現在病蟲害增多,一部分原因是濫用農藥,把益蟲都殺光,卻殺不光害蟲,因此病蟲害「是果不是因」。

「未來30年有機農業很重要」,郭華仁說,台灣糧食自給率僅30%,其他都仰賴進口,而化學農藥、肥料都需要燃燒石油,因此國際糧價會隨石油高漲。但石油是有限資源,20、30年後石油價格會高到買不起或買不到外國糧食,必須依靠國內生產,但屆時用慣農藥肥料、被長期摧殘的農地可能已無法耕作,因此有必要讓台灣農地更加有機、友善,30年後才可能生產好的糧食。

農委會 農地 農民

延伸閱讀

房貸案 韓:不要搞得跟澳洲共諜案一樣

韓國瑜南港購屋案 農委會送檢調

韓國瑜買房借貸案延燒 農委會提六大疑點送檢調調查

我駐美處設4人農業組 農委會:無關瘦肉精美豬

相關新聞

育兒須性別平等 政府勿撒錢了事

「別撒錢了事,友善生育、共同育兒才是正解!」婦女新知基金會等多個團體10日在立法院群賢樓外,呼籲各黨總統候選人停止撒錢競賽,強調關鍵在於育兒的分工必須兩性平等,具體保障雙親不論在產前或產後都擁有「時間

實現環境正義 違反毒管法將可追繳不法所得

過去違反環保法規都以罰鍰作為制裁手段,但對於長期重大違規者來說,賺取的利潤可能比繳納的罰鍰還多,造成環境不正義。環保署今...

雲林花生之亂延長收購 蔡英文允事後全面檢討產銷政策

延燒長達一個月的雲林縣花生之亂,已進入採收尾聲,農委會祭出每台斤40元收購進行護盤,委託農民社場協助收購,總統蔡英文今天...

有機耕地推動慢 卡在病蟲害多、消費觀念待扭轉

農委會副主委陳駿季今天表示,國內有機耕作面積為8957公頃,友善耕作面積3237公頃,合計1萬2194公頃,占國內總耕地...

看王清霜漆藝特展有感 蘇揆建議禮品考慮本土工藝品

行政院長蘇貞昌今出席「霜賢峻偉─人間國寶王清霜家族漆藝特展」開幕式,盛讚王清霜老師用一輩子與漆藝打拚,一家三代傳承精湛工...

農委會又釋利多!農地農用每公頃可年領萬元獎勵金

農地不像建地可賣大錢蓋高樓,為鼓勵農民農地農用,行政院農委會明年起實施「農業環境基本給付」,以後農地種水稻、蔬菜、芭樂、...

食物外送指引納職安法規 強制平台業者保商業保險

為保障食物外送員安全,勞動部明天將預告修正職業安全衛生設施規則,要求外送平台業者需依照食物外送作業安全指引訂定危害防止計...

來台旅客 月中可望創新高

今年來台旅客可望在近日突破去年全年的1106萬6707人次,學者看好今年觀光產值可望提升。不過,旅行公會全國聯合會理事長蕭博仁說,陸客減縮,雖然外國自由行旅客增加,但不代表觀光產值增加。

來台旅客變多了? 業者嘆:中南部都沒看到人

外國來台旅客數近日可望突破去年全年數量,交通部長林佳龍日前喊出今年有望來到1180萬人次。創新旅行社董事長李奇嶽說,東南亞旅客來台人數的確上升,日韓客則稍長,但陸客掉太多,從8月禁台令後幾乎整個停擺,「今年怎麼會比去年好?」

婦團籲讓配偶享5天有薪陪產檢假 勞動部:研議

婦女新知基金會等多個團體,今天呼籲讓配偶享有5天有薪陪產檢假,勞動部長許銘春表示,少子化是國安問題,但陪產檢假涉及修法,...

人權委員會立法 監察院強調責無旁貸

立法院今天三讀通過,在監察院之下成立國家人權委員會。當初提案的監察院隨即發布新聞稿表示,將於法案正式公布後,按預訂時程積...

禁伐補償擴大適用範圍 約新增5000原民受惠

立法院會今天三讀修正通過原住民保留地禁伐補償條例部分條文,適用範圍擴大納入都市計畫區、國家公園、水源特定區等受限制使用的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。