進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

大醫院急診滿床,往往病床已排到急診大廳。圖/聯合報系資料照片
大醫院急診滿床,往往病床已排到急診大廳。圖/聯合報系資料照片

急診資源運用成為醫界熱門話題。國民黨立委被門夾傷送台大醫院急診,政治人物為探視湧入急診,甚至停在重症區拍照,引發台大醫院企業工會痛批,不少醫護人員也紛紛不平。急診醫護在生死間搶救病患,不少醫師直言,救人是醫師天職,如遇到耍特權、輕症以及酒醉路倒,常令人翻白眼,相當無奈。

在此整理列出最讓急診醫師白眼的病人,請大家牢記,以免在急診誤觸地雷。

急診鐵則:「快掛掉」比「掛號」優先

急診鐵則包括:「掛號」不一定能先看,反而快要「掛掉」 可優先看;急診提供緊急醫療,無法「順便」看其他科;請「坦白」,不要跟急診醫師說謊,以免延誤治療。

「我比他早來,他為什麼先看?」急診室裡,常聽到病人大聲質疑醫師,「自己先到應該先看」,台北醫學大學急診科教授高偉峰表示,輕症病人抱怨等太久,是急診最常見的糾紛,但急診沒有先來後到這種事,以「檢傷分級」作為看診順序的依據。

高偉峰表示,「檢傷分級」分為1至5級,1、2級為急重症,必須立即處理。3級則是明顯,病痛,如腹痛、呼吸急促,通常安置在輕症區,但須在半小時內處理。

「掛號」不一定能先看,是急診鐵則。圖/聯合報系資料照片
「掛號」不一定能先看,是急診鐵則。圖/聯合報系資料照片

輕症掛急診 要有等的心理準備

至於4、5級,則症狀相對輕微,通常以拉肚子、喉嚨痛、腳痛等病人最多,通常看門診即可,但如果執意至急診,就必須有等待至少1個小時的心理準備。

不過,有些輕症病人卻搞不清楚,認為自己先掛號,為何護理師遲遲不叫他,比他晚到的人卻能先看診,引發不滿,有些人為此在急診室發飆,破口大罵。

要求「順便」看診的病人也不少,部分輕症患者將急診室當成健診中心、醫美診所。林口長庚醫院外傷急症外科主治醫師傅志遠表示,日前曾有患者來掛急診,說撞到頭好幾天了,擔心有嚴重腦震盪,要求做電腦斷層,甚至是做全身健康檢查等。

傅志遠說,其實患者是否進一步電腦檢查等,應由醫師專業判斷外,如果真為嚴重腦震盪,患者怎可能拖上好幾天才來,想必清況應不嚴重。

讓急診醫師最感頭痛的還是耍特權的病人。圖/聯合報系資料照片
讓急診醫師最感頭痛的還是耍特權的病人。圖/聯合報系資料照片

臉上小傷急診 不可能順便做醫美

傅志遠也曾遇到有患者臉部撕傷掛急診,卻要求會診整形外科醫師替他整形、美觀臉部,但這些應該都非急診業務、建議門診諮詢等方式,而非濫用

一名急診醫師透露,曾在診間遇到因為擠破青春痘,流著血的年輕人,自訴擔心失血過多而掛急診。事實上,這類症狀僅需擦藥、處理傷口,前後花不到5分鐘,想不通為何要浪費健保資源。

急症病情變化瞬息萬變,如果並未完全告訴醫師身體狀況,常造成醫師困擾。急診醫師流傳急診2大謊言,分別是「我沒有喝酒」和「我沒有懷孕」。

傅志遠,常遇到患者因酒駕而撞車,醫師詢問是否喝酒判斷意識狀況,但患者可能擔心事故認定或保險不理賠等,往往當下否認。

否認懷孕也很常見,傅志遠曾收治女患者急診時稱肚子痛,必須照X光,但初步檢查認為是婦科問題,詢問是否可能懷孕卻一再否認,徒增醫護人員困擾。

最近幾年,不少急診醫師竟也遇上騙子,劇情大同小異,都是利用人的惻隱之心。圖/聯合報系資料照片
最近幾年,不少急診醫師竟也遇上騙子,劇情大同小異,都是利用人的惻隱之心。圖/聯合報系資料照片

酒醉路倒成常客 急診醫師頭大

另外,考量有難言之隱,「家暴」通常也不會直接告訴醫護人員,曾有女性患者到院時,頭破、臉上、四肢等處有明顯外傷,研判應該是受到家暴,須通報113,但詢問原因時不肯直說,只說是自己撞到。

酒醉路倒則是急診常客,也是急診醫師最感頭痛的個案,幾乎都是熟面孔,被救護車送至急診,治療後恢復意識,通常無錢繳醫療費用,醫院只好自認倒楣,但過沒幾天,又被送來急診。

急診已經夠忙 還有人上門騙錢

除了急診奧客之外,最近幾年,不少急診醫師竟也遇上騙子,劇情大同小異,一名中年男子至急診求助,聲稱孩子腸套疊需就醫,因遺失健保卡,自己又是低收入戶身上沒錢,一邊說一邊哭,讓人起了憐憫之心。

童綜合醫院急診部部長盧立華表示,該名男子拿著轉診單到急診,向醫師陳述孩子病情,腹痛、嘔吐、解出草莓果醬般的大便,診所醫師診斷為腸套疊,且有休克症狀,必須轉至大型醫院急救。

該名男子演技一流,邊說邊哭,加上轉診單上清楚寫著專業醫學的英文敘述,好幾個急診醫師起了惻隱之心,連同護理人員,共捐了4000多元,供男子救急,還叮嚀他趕快送孩子至急診來,沒想到,他再也沒出現過。

台大醫院院內網六年前就建立「立委就醫請託關照作業程序圖」。圖/台大醫師提供
台大醫院院內網六年前就建立「立委就醫請託關照作業程序圖」。圖/台大醫師提供

耍特權的病人 急診奧客第一名

不過,讓急診醫師最感頭痛的還是耍特權的病人,傅志遠指出,「特權」型病人及家屬一到急診就開始攀關係,說自己跟院長或是哪個主任很熟,甚至搬出立委、官員,想盡辦法喬床位,但急診原本就有病床分配原則,主治醫師真的喬不動,「找我也沒用」。

事實上,特定人物在醫院受到特殊待遇並非新鮮事,最近在只有醫師執照才能登入的匿名論壇,出現台大醫院「立法委員就醫或請託關照作業程序圖」,針對立委就醫特別情商醫師門診約診,急診流程也載明「安置重症區治療或觀察」,委員親屬或委員選民都有相關流程,載明種種關懷、情商、優先安排住院、檢查排程更改。

對此,工會要求台大院方修正,並邀請第一線醫護人員等工會代表共同討論。立委就醫也應排隊,不應該讓特定人士不經由檢傷分類、直接插隊,考量維護所有病人隱私及就醫權利,都要平等。

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

不花一毛錢保障百萬!史上最佛保單 只花你一分鐘

鹿茸、人參進補?醫師解密 「這種人」吃會後悔一輩子...

大學生和警察瘋這兩條「線」...原來有魔鬼級福利藏裡面

你沒看錯!美國武器級大砲 3千萬買來打果汁

相關新聞

邊境查驗連兩周不合格 IKEA隨行杯塑化劑濃度超標

IKEA塑膠杯再度不合格。衛福部食藥署今天公布邊境查驗不合格清單,其中包括知名品牌宜家家居(IKEA)自印度進口的兩款T...

正露丸的味道消不掉?官方神回「解臭法」引討論

正露丸是許多人家中的必備藥品,若是遇到消化不良、腹瀉…等狀況,都可以靠它來解決!但正露丸有股濃烈的異味,因此台語名稱就叫「臭藥丸仔」,沾染到其他物品上後,還會殘留好一段時間...

避免抗藥性/抗生素預付概念 國外討論可行性

健保大數據統計,基層診所是開立部分抗生素最多的地方,但簡表申報只占二成多。在民眾不知情或未依醫囑使用抗生素,衍生抗藥性問...

避免抗藥性/社區黴漿菌抗藥性增 院內超級細菌隱身

一名廿歲白血病患,住院期間接受化療導致白血球低下,感染碳青黴烯類抗藥性肺炎克雷白氏菌(CRKP),而且是帶有極強抗藥基因...

避免抗藥性/管理抗生素雙管齊下 處方複核增感控費用

抗藥性細菌比率不斷上升,抗生素管理是重要手段。雖然感染控制已列醫院評鑑,但各大醫院採行精實政策。衛福部疾管署已與醫學會合...

打造無肝病美麗島 名醫提醒:B、C肝和脂肪肝防治並進

C肝新藥上市翻轉過去治療困難,讓「消除C肝」成為重點政策,但台灣肝病醫療策進會提醒,別讓肝病治療顧C肝、失B肝。專家指出...

他滿月禮盒收到生米和雞蛋 內行網友解析:長輩回禮

許多家長為慶祝寶寶滿月,都會送身邊的親朋好友滿月禮盒,若寶寶為男生通常都會送油飯、紅蛋和雞腿,女生則是送彌月蛋糕。但昨(9)日卻有一名網友分享自己收到的滿月禮盒,原本滿心期待準備打開禮盒,沒想到打開後竟只有生米和蛋,而不是滿滿的油飯和油亮亮的雞腿,讓他開始懷疑是不是自己禮金包太少。

半夜餓醒覓食驚見汽車玻璃爬滿「冰裂紋」 過來人苦笑:這顆按到沒關

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6699/4217820?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

實現環境正義 違反毒管法將可追繳不法所得

過去違反環保法規都以罰鍰作為制裁手段,但對於長期重大違規者來說,賺取的利潤可能比繳納的罰鍰還多,造成環境不正義。環保署今...

文化部宣布終止花蓮文創園區契約 轉型辦公室2月成立

花蓮文創園區7年前委託民間機構新開股份有限公司營運,自今年7月起,因逐步減少營運規模,且經文化部多次要求改善未果,依契約...

雙子座流星雨 14日達極大期

今年最後一場流星雨、雙子座流星雨極大期將於14日登場,預估每小時有140顆,不過,台北市天文館表示,受到月光影響,流星數...

2019年「35間熄燈名餐廳」! 名單滿滿都是回憶

回顧2019年,全台各地有許多間餐飲名店劃下句點。除了部份連鎖型餐廳的分店減少之外,更有超過半世紀的老店、來自日本的名店...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。