火山噴發傷觀光客!紐西蘭唯一海洋活火山懷特島 白煙繚繞當地人最愛絕美秘境

紐西蘭懷特島於12月9日傳出火山噴發情況,有多名正在島上觀光遊客受傷。美聯社
紐西蘭懷特島於12月9日傳出火山噴發情況,有多名正在島上觀光遊客受傷。美聯社

紐西蘭北島附近的懷特島(White Island,Whakaari),為當地知名觀光勝地,是相當受到當地人喜愛的景點,但12月9日傳出火山爆發,有許多遊客正在島上觀光受傷消息,震驚國際。其實該島原就是海洋活火山,不定時傳出噴發,上次是在2016年發生,但當時並未造成任何傷亡。

懷特島位於紐西蘭豐盛灣北島附近的島嶼,是紐西蘭最大且最活躍的海洋活火山,由於火山時常吐氣、吼叫、低吟等,加上冒出陣陣白色氣體,是故命名為White Island(白色的島嶼),因此也有些翻譯直接譯成「白島」。

懷特島於1880年代初期是開採硫磺的主要地點,但1914年火山爆發後,把開採設備都推入大海,甚至有多名礦工因此喪命,經過10多年後,儘管想要重現往日輝煌,但仍回天乏術,採礦公司破產。

1936年後被Buttle家族買下後,成了私人的風景區域,必須透過當地旅行社向他們購買參觀行程,才得以一窺究竟。如此行程相當受到當地旅客喜愛,可以登上島嶼近距離欣賞各種火山活動。

不過,由於北島到懷特島等區域,屬於華人旅客較少前往的景點,對此島嶼的認識較少,除非是走深度旅遊或自由行旅客才可能前往。加上距離奧克蘭有一段路程,若是以團體旅遊來說,旅行社大多數會包裝往奧克蘭或羅托魯哇等景點,常去的也是Waiheke Island,反而較少往懷特島觀光。

此外,懷特島畢竟是座海洋活火山,不定時會出現噴發情況,距離上次最近的一次火山噴發就是2016年,雖然是小型噴發,但警戒等級已經高達第四級,屬於危險不建議前往的區塊。據了解,此次噴發前就有火山愈來愈活躍的趨勢,但也未有任何警告。

延伸閱讀

紐西蘭懷特島火山爆發死亡人數增至5死 至少10人失蹤

紐西蘭懷特島今火山爆發 1遊輪在旁至少1死數失蹤

紐航南極空難40週年 政府終對調查失當致歉

哈比屯、天空塔、螢火蟲洞 暢玩「奧克蘭」交通景點懶人包

相關新聞

火山噴發傷觀光客!紐西蘭唯一海洋活火山懷特島 白煙繚繞當地人最愛絕美秘境

紐西蘭北島附近的懷特島(White Island,Whakaari),為當地知名觀光勝地,是相當受到當地人喜愛的景點,但...

105年來首次致命噴發!紐西蘭懷特島火山爆發已釀5死

紐西蘭的懷特島火山在9日噴發,目前已造成至少5人死亡,但由於尚有數人仍在島上,死傷人數恐將上修,而這座紐西蘭最大且最活躍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。