親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

深藍世家陳師孟 為何變深綠?當年扁、呂也為他頭大

王室徹底切割…喪失「殿下」頭銜 哈利回應:極度難過

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

2019-12-09 00:03聯合報 記者鄧桂芬鄭國樑邱宜君/連線報導

桃園市政府主辦、聯合報協辦的「活力桃園銀光友善城市─108年度失智友善照護」論壇...
桃園市政府主辦、聯合報協辦的「活力桃園銀光友善城市─108年度失智友善照護」論壇昨登場。 記者葉信菉/攝影
分享

衛福部次長薛瑞元昨表示,獨居老人加上老老照顧者占高齡人口三成,因此長照不應再把照顧的家屬當作人力,明年長照2.0的重點將推動開放式失智日照中心,打破過去封閉式照顧模式,減輕家屬負擔。

薛瑞元是在桃園市主辦「活力桃園銀光友善城市─108年度失智友善照護」論壇上,透露長照政策這一新方向。論壇還邀請桃園長庚、天晟醫院、聯新國際及桃園醫院失智共照中心及台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭等專家參與。

桃園市副市長游建華、衛生局長王文彥指出,桃園市雖為年輕都市,但失智潛在人口約兩萬,打造照顧資源刻不容緩。

薛瑞元坦言,目前正式照顧資源不足,「失智友善社區概念更顯重要」,衛福部明年將推動失智症專門日照中心,把過去封閉式照顧轉換成開放式。

未來個案可在照服員協助下,在熟悉環境內自由走動,再加上輔導地方政府招募失智友善天使,串聯居民、商家、廟宇等,幫助失智者在社區內安全行動不走失,不再把照顧的家屬當作唯一人力。

陳亮恭認為,開放式的失智症日照中心,是打造社區失智友善空間的重要環節之一,也是失智症患者最需要的資源,可讓社區集體力量協助患者與家屬,因為擔心患者走失等原因,目前多是獨立照顧。

天晟醫院失智共照中心主任黃杰誠表示,天成醫療體系去年設置南桃園首家失智共照中心,打造失智症家庭取得資源的平台,每月提供諮詢服務、轉介、心智評估追蹤、案家訪視等,提供患者與家屬所需要的支持。

如何預防失智?陳亮恭表示,兩年多前芬蘭提出「FINGER」透過運動、認知訓練與慢性病控制,預防並延緩失智。近年歐美等國失智發生率下降,就是因為對失智認知提升,社區健康和慢性病管理等多元介入。

陳亮恭說,FINGER模式受全球關注,日本今年也計畫引進。北榮高齡醫學團隊近年也有類似研究設計,歷時四年收治全台上千名六十五歲以上長輩,長輩身體衰弱程度改善、憂鬱下降,認知功能明顯進步。

失智症陳亮恭長照獨居老人照服員

延伸閱讀

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家...

陳亮恭/給長照家庭公平的選擇

芬蘭FINGER新模式 陳亮恭:只要做對一件...

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

相關新聞

指教授冒名參賽領補助被校方否認 科大生:我沒那麼傻

2019-12-09 22:59

低溫特報 5縣10日清晨估10度以下

2019-12-09 22:32

董事長的異想世界 和泰大金蘇一仲「意象.藝象」聯展

2019-12-09 22:29

台鐵往台南區間車撞死倒臥軌道行人 目前單線通行

2019-12-09 21:53

尋找湯姆生 甲仙文史達人游永福找到百年老照片後人

2019-12-09 21:11

修眉不是現代人專利? 148年前平埔族女性也會修眉

2019-12-09 21:11

恐致9年半交通黑暗期?北捷民汐線環評初審又卡關

2019-12-09 20:01

小松美羽VR特展 黃韻玲聽覺助陣

2019-12-09 19:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top