新北65歲以上長者免費打疫苗 侯友宜:左流右肺很重要

衛生局表示,肺炎鏈球菌可引起中耳炎、嚴重肺炎、腦膜炎、敗血症,病情如果快速惡化甚至造成死亡,呼籲設籍在新北市65歲以上市民尚未接種者,都可免費接種肺炎鏈球菌疫苗,並搭配流感疫苗同時接種。記者江婉儀/攝影
衛生局表示,肺炎鏈球菌可引起中耳炎、嚴重肺炎、腦膜炎、敗血症,病情如果快速惡化甚至造成死亡,呼籲設籍在新北市65歲以上市民尚未接種者,都可免費接種肺炎鏈球菌疫苗,並搭配流感疫苗同時接種。記者江婉儀/攝影

為升級市民健康照護,新北市今年自編加碼預算,並配合流感疫苗施打日期,從今天起65歲以上民眾安排免費施打「肺炎鏈球菌疫苗」,新北市長侯友宜今天到樹林衛生所關心民眾接種狀況,以「左流右肺」為口號,提醒民眾同時施打兩針,左手流感疫苗、右手肺炎鏈球菌疫苗,獲得雙重保護力。

一位正在接種的阿伯熱情邀請侯友宜一同接種疫苗,侯友宜笑說自己還沒滿65歲不符合資格。侯友宜表示,他呼籲設籍新北滿65歲以上的長輩快來接種,要照顧好自己的身體,「左流右肺」讓長輩守護健康,這兩針很重要!

衛生局表示,肺炎鏈球菌可引起中耳炎、嚴重肺炎、腦膜炎、敗血症,病情如果快速惡化甚至造成死亡。主要原因在於流感病毒會破壞上呼吸道黏膜細胞,使得原本在鼻腔或咽喉內的肺炎鏈球菌有機會入侵。根據107年流感疫情資料,新北市338例有165例是65歲以上且近9成未施打流感疫苗。

衛生局表示,肺炎鏈球菌主要感染對象為5歲以下及65歲以上,現行中央僅提供為5歲以下幼童及75歲以上長者免費接種,今天起設籍在新北市65歲以上市民尚未接種者,都可免費接種肺炎鏈球菌疫苗,並搭配流感疫苗同時接種。目前新北市流感疫苗合約院所有660家,其中同時提供長者肺炎鏈球菌疫苗接種服務有240家。

衛生局長陳潤秋指出,新北市除了加碼肺炎鏈球菌疫苗以外,流感疫苗也自編預算擴大免費族群將於109年1月1日開打。分別是設籍中低收入戶、低收入戶、身心障礙者、產後護理之家非醫事人員、登記且實際從事的居家型托育保姆、客運司機以及國中小、高中職、五專教職員工可享有公費流感疫苗的福利。

衛生局補充,今年流感疫苗因世界衛生組織選株延遲,以致我國採分批接種。65歲以上民眾及滿6個月學齡前幼兒,安排在今日全國同日開打。因開打當天適逢周日,衛生局特別協調轄內合約院所及29區衛生所當日開診提供接種服務,流感疫苗有300家;而同步提供流感疫苗及長者肺炎鏈球菌疫苗則有113家。相關訊息可至「新北市流感疫苗合約醫療院所動態查詢系統」www.flumap.ntpc.gov.tw 及衛生局網站 http://www.health.ntpc.gov.tw/ 主題專區/疾病防疫/預防接種專區/接種地點查詢,或電詢衛生局(02)2258-8923

新北市長侯友宜(右)今天到樹林衛生所關心民眾接種狀況,以「左流右肺」為口號,提醒民眾同時施打兩針,左手流感疫苗、右手肺炎鏈球菌疫苗,獲得雙重保護力。記者江婉儀/攝影
新北市長侯友宜(右)今天到樹林衛生所關心民眾接種狀況,以「左流右肺」為口號,提醒民眾同時施打兩針,左手流感疫苗、右手肺炎鏈球菌疫苗,獲得雙重保護力。記者江婉儀/攝影
一位正在接種的阿伯(左二)熱情邀請侯友宜(左一)一同接種疫苗,侯友宜笑說自己還沒滿65歲不符合資格。記者江婉儀/攝影
一位正在接種的阿伯(左二)熱情邀請侯友宜(左一)一同接種疫苗,侯友宜笑說自己還沒滿65歲不符合資格。記者江婉儀/攝影

流感疫苗 衛生局
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

韓國瑜新北造勢同台? 侯友宜:會把角色扮演好

未來一周冷颼颼 雙北呼籲家有長輩做好居家防護

幕後/侯友宜不接競總主委 沿用舊例非卡韓

韓今回防…馬朱侯合體新北 蔡固守南台…遊行搶拉獨票

相關新聞

五楊高延伸頭份可行性評估 交通部鎖定兩方案

交通部長林佳龍11月視察新竹縣市交通建設時,允諾交通部會加速推動中山高五楊高架延伸苗栗頭份案,如今傳出高速公路局已完成五...

暖冬無蜜採 荔枝龍眼不開花

去年暖冬重創荔枝、龍眼七成產區,甚至有農民「一顆荔枝都收不到」,導致今年許多人沒吃到荔枝,且荔枝龍眼不開花,蜂蜜也連帶大...

習慣看天吃飯?荔枝保單全台僅1名農民投保

去年暖冬荔枝大減產,農委會今年8月底提出首張「荔枝保單」,無論暖冬、雨災衝擊收成都可獲理賠。但許多農民習慣看天吃飯,政府...

交通部統計 今年每周4.9名年輕人騎機車死亡

交通部統計,今年1至9月的18歲至24歲交通事故死亡人數,有八成是騎乘機車,等於平均每周有4.9位年輕機車騎士死亡。另近...

大陸冷氣團冷到這天 一張圖看未來一周降雨

這波強烈大陸冷氣團要冷到什麼時候?中央氣象局在臉書粉絲團「報天氣」解析未來一周天氣,明天清晨仍受大陸冷氣團影響,局部地區...

聖誕愛無限慶典 全台報佳音巫啟賢壓軸

全台教會與基督教機構聯手,「聖誕・愛無限」活動炒熱聖誕季!12月起,將分別以公益餐會、音樂慶典與全台報佳音三大行動,透過音樂和演出撫慰人心,並用實際行動關懷弱勢團體。

爭博愛座總見大媽飆罵小女生?網酸「人性」:換館長坐那你敢嘴

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6698/4210097?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園市政府舉辦「失智友善照護論壇」,特邀四大失智共同照護中心主任分享各院的失智診斷、治療與長照經驗。天晟醫院即串聯體系內...

羅慧夫兒童文學獎 「幻想朋友」得金獎

小五生吳承鴻描繪「幻想朋友」的繪本《透明人》,榮獲羅慧夫顱顏基金會「用愛彌補」兒童文學獎的金獎!承鴻表示,在小一時由於難以適應學校課程,而幻想出一位穿藍色吊帶褲的好朋友。研究指出,3至7歲的孩子約65%曾有過幻想朋友,通過與幻想朋友的互動,可幫助孩子轉化不適應的情緒。

大家來找碴!她用氣炸鍋做烤雞 掀開蓋卻只見薑蒜

氣炸鍋是目前相當夯的廚房電器用品,方便、快速、少油等優點讓許多婆婆媽媽相當喜愛。一名女網友用氣炸鍋來做烤雞,沒想到老公打開蓋子一看卻相當傻眼,裡頭的烤雞黑到發亮,不仔細看還找不到烤雞在哪,照片一PO上網也讓許多網友笑翻。

提早發現兒虐 全國1萬1596家基層診所動起來

今年一月至九月共有5萬2394件兒虐通報,其中3萬2550件是有效案件。研究顯示,兒虐案件著重早期發現,位於社區的基層診...

移工大遊行籲廢除私人仲介制度 勞動部回應了

兩年一次的移工大遊行今天登場,移工團體訴求廢除私人仲介制度、要求政府對政府(G2G)直接聘僱,讓移工免於被仲介剝削。勞動...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。