快訊

美英政要來台外交豁免隔離檢疫 陳時中:出事我負責

最難忘禮物!自閉兒一句「父親節快樂」 他盼了31年

工研院開發傷口分析App 助居家醫療醫師隔空問診

工業技術研究院開發「傷口影像分析與復原決策系統」,透過手機App拍攝壓瘡等傷處,系統將分析傷口組織、發炎情形並建議護理方式,身在醫院診間的醫師也有機會透過鏡頭遠距問診。記者羅真/攝影
工業技術研究院開發「傷口影像分析與復原決策系統」,透過手機App拍攝壓瘡等傷處,系統將分析傷口組織、發炎情形並建議護理方式,身在醫院診間的醫師也有機會透過鏡頭遠距問診。記者羅真/攝影

隨著台灣社會失能者漸增,居家醫療需求量提升,但醫師人力是一大隱憂。工業技術研究院開發「傷口影像分析與復原決策系統」,居家醫療護理師拜訪個案時,可透過手機App拍攝患者壓瘡等傷處,系統將分析傷口組織、發炎情形並建議護理方式,身在醫院診間的醫師也有機會透過鏡頭遠距問診指導。

工研院服務系統科技中心智慧醫療與照護服務組副工程師謝閔易表示,居家醫療服務對於難以外出就醫的失能者相當重要,但醫護人員往診路途漫長,還可能花費許多時間在查閱病歷、手寫記錄病情、回醫療院所後再鍵入電腦等,因此影響醫護人員投入居家醫療的意願,而上述系統提供了部分解方。

工研院團隊花費約一年的時間討論設計,居家醫療團隊只要手機下載這款App,並將小型熱感器加裝於手機即可。拍攝記錄傷口時,系統能識別上皮、肉芽、焦痂、浸潤、腐肉等五種傷口表面組織,偵測出傷口長寬、壞死情形、滲出液體情形等;同時,熱感器能區分出看似健康的皮膚底下,是否有哪個區塊其實正在發炎。

系統偵測完畢後,能立即製成圖表與先前的病歷記錄對照,還能推薦治療方法及敷料選用等策略。上述功能有助醫護人員精簡紙本作業、進行更有效率的醫療照護,醫師也有機會透過視訊進行遠距問診指導,進而有機會緩解居家醫療醫師人力不足問題。

謝閔易表示,這套系統由工研院與台北市立聯合醫院合作完成,北市聯醫長期投入居家醫療、觀察到許多實務困境,因此由醫院端分享經驗與需求、工研院則提供技術,盼藉著科技讓醫療服務進行更順利。

目前這套系統累積約數千筆個案資料、準確率八成以上,明年起北市聯醫居家護理所將正式在居家醫療服務中試行。未來隨著累積的數據越來越多,人工智慧會持續深度學習與提升準確率。

這套系統能識別上皮、肉芽、焦痂、浸潤、腐肉等五種傷口表面組織,偵測出傷口長寬、壞死情形、滲出液體情形等;同時,熱感器能區分出看似健康的皮膚底下,是否有哪個區塊其實正在發炎。記者羅真/攝影
這套系統能識別上皮、肉芽、焦痂、浸潤、腐肉等五種傷口表面組織,偵測出傷口長寬、壞死情形、滲出液體情形等;同時,熱感器能區分出看似健康的皮膚底下,是否有哪個區塊其實正在發炎。記者羅真/攝影

醫師 醫護人員

延伸閱讀

探視住院立委造成病患與醫護人員困擾 國民黨團致歉

竹科管理協會成立 幫助下一代開創新產業

工研院跨域創新兩技術 奪2019全球百大科技研發獎

工研院2技術 獲科技產業奧斯卡「全球百大科技研發獎」

相關新聞

影/K董帶星粉「煒」出國 一睹國境之南的東沙群島

新冠肺炎疫情的鎖國政策,讓想出國的民眾悶悶不樂,也讓航空及旅遊產業大受影響,為了讓航空也有一線生機並滿足旅客想飛的衝動,...

他問為何台灣數學強卻不有名? 網一致曝致命原因

講到數學強的國家,許多人或許會想到印度,一名網友就好奇問到,台灣明明在數學奧林匹亞競賽上的表現是世界前幾名,卻很少聽到有數學方程式或定理以台灣人命名,物理至少還有人,讓他直呼「到底是為什麼?」

別急著挑口罩!先量鼻樑長短再出門 網驚喊這款口罩恐更難買

該文貼出後,不少網友熱情回應,有網友發現疫情前的口罩鼻樑條都是12、13公分,之後變國家隊就縮短為9公分了;有網友則大喊「完了,這樣分享後,麥迪康更難買了。」

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

影/午後雨炸南投!台3線水淹小腿肚 騎士苦牽車

南投縣今天午後出現間歇性大雷雨,台3線名間新街村彰南路一帶傳出淹水災情,而因淹水路段長達50米,更因水淹到小腿肚,最深達...

全日空宣布復飛台灣!8月3日起復飛松山-羽田航線

因受新冠肺炎疫情影響,而暫時停止飛航台灣的ANA(全日空),鑒於日籍旅客來台進行商務差旅以及在台日人返鄉需求,自今(20...

雨彈又來了!17縣市大雨特報

午後對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,中央氣象局今天下午發布17縣市大雨特報,提醒民眾小心雷擊與強陣風。

國曆7月「校門關」媽媽們還好嗎? 故宮南院臉書梗圖笑翻網友

放暑假的兩個月可說是小朋友最歡樂的時期,不僅可以不用上學、寫功課,還可以到處玩,然而對於家長們卻可能是「惡夢」的開始,尤其是媽媽,因為孩子一旦放了暑假暫時沒有學校約束,媽媽們就必須無時無刻的關照,忙的不可開交。對此,昨(25)日國立故宮博物院南部院區的官方臉書就PO出一系列梗圖並提到,「國曆7月校門關,媽媽你們還好嗎?」隨後便獻上12張《 故宮院藏‧厭世媽媽梗圖系列 》請各位媽媽搭配深呼吸服用,笑翻一大票網友。

5月至今熱傷害急診人次創10年新高 7月近2周狂飆469人

台灣熱成烤蕃薯,台北昨下午2時19分出現39.7度高溫,更創下該站124年最高溫紀錄,熱傷害就診人數更屢創新高,今年5、...

不敵醫界反彈急轉彎 健保署廢止自付差額特材上限政策

衛福部健保署6月8日首度依法匡列八大類「健保部分給付、民眾負擔差額」醫療器材,訂出自付差額上限,新制引醫界、民眾反彈,醫...

台北38.2度!熱刷新4歷史紀錄 氣象局:恐更高溫

今天天氣炎熱。中央氣象局說,根據最新觀測資料,台北測站稍早已來到38.2度,刷新四個歷史紀錄。氣象局也說,不排除會有更高...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。