快訊

公視「天橋上的魔術師」重現中華商場 3張老照片比對神還原!

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

星國同成分降血糖藥 需全面檢驗

新加坡召回的三款藥品之一,Meijumet Prolonged Release Tablet 1000mg,台灣並未核准也未使用。圖/擷取自新加坡衛生科學局官網
新加坡召回的三款藥品之一,Meijumet Prolonged Release Tablet 1000mg,台灣並未核准也未使用。圖/擷取自新加坡衛生科學局官網

不只高血壓藥、胃藥,新加坡衛生科學局發現,常用於降血糖藥物的主成分二甲雙胍(metformin)也含有致癌不純物N-亞硝基二甲胺(NDMA),三日宣布召回用到該原料藥的三款降血糖藥;衛福部食藥署清查後證實,我國未核准輸入也未核准藥證,不過目前已擴大要求所有含二甲雙胍藥物的藥廠,提出合格檢驗報告。

食藥署藥品組簡任技正黃琴喨表示,新加坡宣布召回的三款藥品,台灣確定沒使用,但擔心二甲雙胍類的降血糖藥物,恐潛藏含有不純物的危機,清查我國申請輸入或製造二甲雙胍的藥證,總計有一百四十張許可證,不過實際生產只有一百一十張。

目前並未要求業者限期內提出合格證明,但已發文要求「儘速提供」,食藥署也已公告二甲雙胍檢驗NDMA方法,提供業者使用,另將同步抽驗市面上卅餘款二甲雙胍類的藥物,結果出爐將對外公告。

中華民國糖尿病學會理事長黃建寧表示,二甲雙胍是降血糖藥物的重要成分,也是使用近六十年的老藥,無論是美國糖尿病學會或是台灣治療指引,皆屬於糖尿病的第一線用藥。

黃建寧說,民眾千萬別因此事件陷入恐慌,即使國際上對部分二甲雙胍成分有疑慮,但台灣現在尚未證實有驗出有不純物,呼籲患者千萬別貿然停藥,血糖因此出現波動,導致控制不佳,引發的後續併發症,如眼睛、腎臟病變等,若要調整藥物一定要與醫師討論。

糖尿病 食藥署 新加坡

延伸閱讀

降血糖藥爆致癌物危機 醫籲140萬糖友勿停藥

國際傳降糖藥含致癌NDMA 食藥署限制檢驗合格才能輸入

國際再傳降血糖藥含致癌物NDMA 我國未進口問題產品

6種人感冒病程快! 你需要做「這件事」增強保護力

相關新聞

五楊高延伸頭份可行性評估 交通部鎖定兩方案

交通部長林佳龍11月視察新竹縣市交通建設時,允諾交通部會加速推動中山高五楊高架延伸苗栗頭份案,如今傳出高速公路局已完成五...

暖冬無蜜採 荔枝龍眼不開花

去年暖冬重創荔枝、龍眼七成產區,甚至有農民「一顆荔枝都收不到」,導致今年許多人沒吃到荔枝,且荔枝龍眼不開花,蜂蜜也連帶大...

習慣看天吃飯?荔枝保單全台僅1名農民投保

去年暖冬荔枝大減產,農委會今年8月底提出首張「荔枝保單」,無論暖冬、雨災衝擊收成都可獲理賠。但許多農民習慣看天吃飯,政府...

交通部統計 今年每周4.9名年輕人騎機車死亡

交通部統計,今年1至9月的18歲至24歲交通事故死亡人數,有八成是騎乘機車,等於平均每周有4.9位年輕機車騎士死亡。另近...

大陸冷氣團冷到這天 一張圖看未來一周降雨

這波強烈大陸冷氣團要冷到什麼時候?中央氣象局在臉書粉絲團「報天氣」解析未來一周天氣,明天清晨仍受大陸冷氣團影響,局部地區...

聖誕愛無限慶典 全台報佳音巫啟賢壓軸

全台教會與基督教機構聯手,「聖誕・愛無限」活動炒熱聖誕季!12月起,將分別以公益餐會、音樂慶典與全台報佳音三大行動,透過音樂和演出撫慰人心,並用實際行動關懷弱勢團體。

爭博愛座總見大媽飆罵小女生?網酸「人性」:換館長坐那你敢嘴

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6698/4210097?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園市政府舉辦「失智友善照護論壇」,特邀四大失智共同照護中心主任分享各院的失智診斷、治療與長照經驗。天晟醫院即串聯體系內...

羅慧夫兒童文學獎 「幻想朋友」得金獎

小五生吳承鴻描繪「幻想朋友」的繪本《透明人》,榮獲羅慧夫顱顏基金會「用愛彌補」兒童文學獎的金獎!承鴻表示,在小一時由於難以適應學校課程,而幻想出一位穿藍色吊帶褲的好朋友。研究指出,3至7歲的孩子約65%曾有過幻想朋友,通過與幻想朋友的互動,可幫助孩子轉化不適應的情緒。

大家來找碴!她用氣炸鍋做烤雞 掀開蓋卻只見薑蒜

氣炸鍋是目前相當夯的廚房電器用品,方便、快速、少油等優點讓許多婆婆媽媽相當喜愛。一名女網友用氣炸鍋來做烤雞,沒想到老公打開蓋子一看卻相當傻眼,裡頭的烤雞黑到發亮,不仔細看還找不到烤雞在哪,照片一PO上網也讓許多網友笑翻。

提早發現兒虐 全國1萬1596家基層診所動起來

今年一月至九月共有5萬2394件兒虐通報,其中3萬2550件是有效案件。研究顯示,兒虐案件著重早期發現,位於社區的基層診...

移工大遊行籲廢除私人仲介制度 勞動部回應了

兩年一次的移工大遊行今天登場,移工團體訴求廢除私人仲介制度、要求政府對政府(G2G)直接聘僱,讓移工免於被仲介剝削。勞動...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。