快訊

泰式按摩館驚傳情殺!女遭砍頸無生命跡象 男自刺胸命危

驚! 日本西之島火山噴發 火山灰影響台灣北部東部空品

國道最凶險的一哩路!下交流道 這個動作最要命

高速公路局目前在全台12處嚴重回堵的交流道出口匝道,設置「天眼」取締違規。圖/國道公路警察局提供
高速公路局目前在全台12處嚴重回堵的交流道出口匝道,設置「天眼」取締違規。圖/國道公路警察局提供

高速公路局目前在全台12處嚴重回堵的交流道出口匝道,設置有「天眼」之稱的高解析度攝影機,取締違規行為,累計今年1月到10月底共取締20580件,預計將增設到19處。儘管目前遏止違規成效仍不是很明顯,但學者認為,這「不是警察搶錢」,顧及用路人安全,每個交流道都要設,也應積極宣導。

國道公路警察局指出,交流道違規以跨越雙白實線、槽化線,倒車、插隊等違規最多,大都是靠民眾檢舉開單。但駕駛人提供的畫面有時因平面視線受限,未能認定違規行為,若有從高處拍攝的錄影設備,視角較不易受到阻擋。

「天眼」交流道集中北南 中部只一處

高公局目前已設置高解析度攝影機的交流道,主要分部在北部與南部,中部只有一處,包括國1五股北出口、林口A南出口、大雅南出口、鼎金系統南出口、北出口、國3南港系統北出口、中和南出口、國3甲萬芳西出口、木柵東出口、國3大溪南出口、國2南桃園東出口及11月1日新設的國1新竹南出口,共12處。

高公局另預計增設7處,分別是國1機場系統南出口、竹北北出口、頭份南出口、大灣南出口、台南北出口、國2大園西出、國3木柵南出,合計共設置19處。

警方表示,很多易壅塞路段因車流量大,執勤有難度,主要是攔查空間不多,攔車的位置或安全性等問題易產生爭議;考量員警及用路人的安全,用科技執法來取代人力比較好,建置高解析度執法系統利用攝影機取得畫面在電腦上判讀,如有違規就可開單取締,有助於改善行車秩序與交通壅塞。

高速公路局已在全台十二處高速公路交流道出口匝道設置俗稱「天眼」的高解析度攝影機,嚴格取締跨越雙白實線、跨越槽化線、插隊等違規行為。圖/國道公路警察局提供
高速公路局已在全台十二處高速公路交流道出口匝道設置俗稱「天眼」的高解析度攝影機,嚴格取締跨越雙白實線、跨越槽化線、插隊等違規行為。圖/國道公路警察局提供

天眼年抓違規2萬件 國庫進帳6千萬

國道公路警察局統計,今年1月到10月經由高解析度攝影機共取締20580件,如依基本罰3千元,國庫至少進帳6000萬元以上;警方表示,設置目的絕對不是為了「搶錢」,而是讓駕駛人知警惕,減少違規。

警方指出,統計去年已設置6處高解析度攝影機,這6處今年1月到10月共發生交通事故916件,去年同期則是1161件,一年來已減少245件。

插隊、未減速、倒退嚕 交流道最為凶險

上月21日國道1號北上五股交流道,一轎車駕駛因錯過交流道從內側車道橫跨4個車道而翻車;同月6日國道3號疑因下苑裡交流道車多,造成一輛大貨車與九輛轎車連環撞,造成6人受傷送醫。

警方指出,交流道車禍原因主要是未保持距離、未注意後方來車、未減速慢行、插隊、未依標線標識行駛、錯過交流道突然轉入或倒車、任意變換車道;尤其是有的駕駛人常因疏忽錯過交流道,常有「倒退嚕」危險駕駛行為,最是要不得。

2015年8月有駕駛在中山高速公路北斗交流道「倒退嚕30秒」,嚇壞用路人。圖/取自網路
2015年8月有駕駛在中山高速公路北斗交流道「倒退嚕30秒」,嚇壞用路人。圖/取自網路

今年8月間,國道1號新營交流道就發生一輛賓士車錯過交流道,倒車要轉入時被後方駛來大貨車撞上,賓士車毀人亡,2015年7月國道3號水上交流道,因女駕駛錯過交流道倒車,釀成追撞的2死車禍。

國道公路警察局第二大隊前大隊長陳英傑指出,下班時段或假日車流量大時,一些交流道出口常有車流回堵至外側車道,急馳而來的大貨車如低頭分心及精神不濟,常會追撞前方排隊等候下交流道的車輛,造成車輛嚴重毀損多人輕重傷。

陳提醒駕駛人,即使再一哩路就要離開高速公路也不能大意,發現前方塞車時,應慢慢停下並與前車保持稍遠一點距離,時刻注意照後鏡,如後方大貨車急馳而來無減速跡象,趕快往旁閃避以策安全。

台灣城市鄉村距離近,交流道設置密集;在土地受限下,交流道寬幅受限,包括轉彎彎度也較國外危險。圖/國道公路警察局提供
台灣城市鄉村距離近,交流道設置密集;在土地受限下,交流道寬幅受限,包括轉彎彎度也較國外危險。圖/國道公路警察局提供

交流道先天不良 連彎度都較國外危險

消基會交通組副召集人李克聰說,台灣城市鄉村距離近,加上民意爭取,交流道設置密集;在土地受限下,交流道寬幅受限,包括轉彎彎度也較國外危險,交流道先天設計無法達到高標準,要靠完備的警示讓民眾提前知道前方狀況,駕駛開車不熟悉交流道,開過頭突然變換車道容易造成事故。

學者建議短程收費 減輕交流道負荷

李克聰表示,短程用路人頻繁上下交流道,車輛因此常變換車道造成風險;若能以差別費率,讓短程上國道的駕駛也負擔基本費用,能抑制過度頻繁上下交流道的情形。

逢甲大學運輸與物流學系教授葉名山贊成全台交流道出口匝道全面設置高解析度攝影機,「不是警察搶錢」,是為求公平,顧及用路人安全,維護守規矩駕駛的權益,相關單位也應積極宣導。

葉名山說,除以科技警示駕駛提前變換車道,主管機關也應整合國道與下交流道後的平面相關道路號誌,在國道主線塞車時,下匝道的綠燈帶也要加長紓解,相互配合。

葉名山指出,車流壅塞用路人就容易違規,若特定交流道長久以來塞不停,應考慮開放路肩通行;甚至再開設新的匝道路口,費用雖高但也並非不可行。

民間建議以差別費率,讓短程上國道的駕駛也負擔基本費用,抑制過度頻繁上下交流道的情形。圖/國道公路警察局提供
民間建議以差別費率,讓短程上國道的駕駛也負擔基本費用,抑制過度頻繁上下交流道的情形。圖/國道公路警察局提供

號誌協調控制 改善交流道堵車問題

高速公路局中區養護工程分局科長吳淵展表示,受限於經費,暫時無法全面在所有交流道出口匝道設置高解析度攝影機,必須依需求逐年編列經費設置。

至於交流道過於密集與短程旅次收費問題,依國情可能無法短期內解決,高速公路局會改善標線與標誌,與地方警力針對與平面道路銜接,做好號誌協調控制,以改善交流道堵車,減少交通事故的發生。

吳提醒駕駛人,開車時一定要專心,避免使用手機等影音設備,要注意號誌與標線規定,保持距離、不插隊,才可避免事故。另外,在國道死亡車禍中,常是二次車禍造成,也就是發生車禍時,沒有在車後方設置警示牌,遠離車道,因此再度被撞。

國道

延伸閱讀

國道小擦撞 舊觀念竟要命!一定要做這動作自保

檢舉達人怎麼了?唯一有獎金的交通違規 竟沒人申請

車停白線算違規?謠言滿天飛 但這些真的會罰!

軍人酒肇要丟差!鑽這漏洞 一堆人被查獲竟平安下莊

相關新聞

他問為何台灣數學強卻不有名? 網一致曝致命原因

講到數學強的國家,許多人或許會想到印度,一名網友就好奇問到,台灣明明在數學奧林匹亞競賽上的表現是世界前幾名,卻很少聽到有數學方程式或定理以台灣人命名,物理至少還有人,讓他直呼「到底是為什麼?」

別急著挑口罩!先量鼻樑長短再出門 網驚喊這款口罩恐更難買

該文貼出後,不少網友熱情回應,有網友發現疫情前的口罩鼻樑條都是12、13公分,之後變國家隊就縮短為9公分了;有網友則大喊「完了,這樣分享後,麥迪康更難買了。」

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

影/午後雨炸南投!台3線水淹小腿肚 騎士苦牽車

南投縣今天午後出現間歇性大雷雨,台3線名間新街村彰南路一帶傳出淹水災情,而因淹水路段長達50米,更因水淹到小腿肚,最深達...

全日空宣布復飛台灣!8月3日起復飛松山-羽田航線

因受新冠肺炎疫情影響,而暫時停止飛航台灣的ANA(全日空),鑒於日籍旅客來台進行商務差旅以及在台日人返鄉需求,自今(20...

雨彈又來了!17縣市大雨特報

午後對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,中央氣象局今天下午發布17縣市大雨特報,提醒民眾小心雷擊與強陣風。

國曆7月「校門關」媽媽們還好嗎? 故宮南院臉書梗圖笑翻網友

放暑假的兩個月可說是小朋友最歡樂的時期,不僅可以不用上學、寫功課,還可以到處玩,然而對於家長們卻可能是「惡夢」的開始,尤其是媽媽,因為孩子一旦放了暑假暫時沒有學校約束,媽媽們就必須無時無刻的關照,忙的不可開交。對此,昨(25)日國立故宮博物院南部院區的官方臉書就PO出一系列梗圖並提到,「國曆7月校門關,媽媽你們還好嗎?」隨後便獻上12張《 故宮院藏‧厭世媽媽梗圖系列 》請各位媽媽搭配深呼吸服用,笑翻一大票網友。

5月至今熱傷害急診人次創10年新高 7月近2周狂飆469人

台灣熱成烤蕃薯,台北昨下午2時19分出現39.7度高溫,更創下該站124年最高溫紀錄,熱傷害就診人數更屢創新高,今年5、...

不敵醫界反彈急轉彎 健保署廢止自付差額特材上限政策

衛福部健保署6月8日首度依法匡列八大類「健保部分給付、民眾負擔差額」醫療器材,訂出自付差額上限,新制引醫界、民眾反彈,醫...

台北38.2度!熱刷新4歷史紀錄 氣象局:恐更高溫

今天天氣炎熱。中央氣象局說,根據最新觀測資料,台北測站稍早已來到38.2度,刷新四個歷史紀錄。氣象局也說,不排除會有更高...

桃機一日遊再釋出1680個名額 23日開搶

桃園機場公司及桃園市國際機場產業發展協會推出的桃機一日遊活動,15日開放報名還不到兩天,4000個名額就滿額。主辦單位過...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。