快訊

譚德塞反擊川普勿把疫情政治化 指責台灣對他人身攻擊

【重磅快評】聲討兒盟?不如先了解發哥為何敢放心捐產

兒盟執行長白麗芳(中)出面說明為何在內湖購屋,說動激動處,當場淚灑會場。記者邱德祥/攝影
兒盟執行長白麗芳(中)出面說明為何在內湖購屋,說動激動處,當場淚灑會場。記者邱德祥/攝影

兒福聯盟存了21年,花其中3.7億專款在內湖買了辦公廳舍,事情曝光後被罵翻了;打電話要求退捐的捐款人,多聚焦在3.7億、豪華廳舍、置產、拿捐款還房貸等引發的情緒,暫時忘了他們捐款做公益的初衷,也確實幫到社會弱勢,因而讓兒福聯盟備感委屈。

兒福聯盟此一風波應很快會落幕,公益捐款恢復原來的源源不絕,因為捐款人愛心初衷未變。台灣不缺愛心資源,缺的是愛心資源怎麼妥適的分配給公益團體?現況是政府導引愛心資源角色的偏差,加以不時私心作祟,最該建置的公益信託制度竟然淪為大財團避稅天堂,幾乎未能發揮扶持弱勢的作用。

早年愛心資源的導向多由地方公所經手,一則公務員為求自保而作業呆板,再因缺乏效率,以致善款不是沒送到受災弱勢手上,就是援手未能及時伸出;之後善心人士將愛心資源轉請農會系統處理,認為農會比公所貼近民眾。

1996年賀伯颱風後愛心資源流動方式悄悄有了變化,災區見到座車行李廂裝了幾皮箱現金的善人,看到受災戶,不管他有無設籍、是不是違建戶、是否侵佔公有地,只要眼見受災就給錢。如此善款流向打亂了每年歲末「聯合勸募」的角色。

台灣愛心資源流動的特色是「大者恆大」。基於宗教穩定人心為民眾信賴,因而愛心資源很高比率、源源不絕的流向宗教團體;花十幾億買土地,再花幾十億蓋社福園區,對比之下,兒福聯盟購買廳舍太微不足道;可憐的是真正困窘的非營利組織〈NGOs〉更難以拿到資源,窮到每天為隔天的米糧傷腦筋。

其實最該被聲討的是政府,非但角色不到位,更且立場不公正。921大地震後愛心資源主要用於救災,只見政府第一時間攬起募款工作,社會愛心快速湧向政府募款帳戶。可議的是,政府的分配不公正,甚至圖利特定人士,高雄氣爆、莫拉克、幾起強震…,真是不勝枚舉。

公益信託是國際潮流,擁有資源的善心富人將愛心資源信託,委託給專業人士運用,發揮資源最大作用,這是股神巴菲特、港星周潤發放心將財產全部信託捐出的背景。特別強調,信託的前提是透明、接受檢視。台灣雖早有信託法,但不要求運作透明,且公益支出比率極低,「一萬元用五元」就算做公益;從大財團急著成立信託平台,不難瞭解這是避稅天堂。

兒福聯盟購屋風波若能讓國人瞭解台灣愛心資源流動困境,並尋求補救,這個委屈值得。

愛心 兒福聯盟 捐款

延伸閱讀

家安定了,服務提升…兒盟買房沒錯 應多溝通

專家籲勿苛責兒盟:有好資源 能幫更多弱勢

為何在高價位內湖區購屋?兒盟:捷運沿線沒適合

房仲指雙北必有便宜商辦 兒盟:有業者拒賣公益團體

相關新聞

【重磅快評】柯文哲對陳時中射三箭 綠白之戰一觸即發

台北市長柯文哲今天又卯上陳時中,暗批疫情指揮中心防疫雙標,從武漢進來要全部檢疫,從美國回來卻完全不設防,「逆時中」指數瞬...

【重磅快評】突然封殺Zoom 試問林全揪科群組還在否?

最近視訊會議軟體Zoom的資安問題吵得火熱,因Zoom被查出將部分數據傳往中國大陸,消息一出,民進黨民代立刻群起攻之,教...

【重磅快評】顏色不一樣 侯友宜只能羨慕黃偉哲

雖然中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中部長的聲望如日中天,但我們還是寧願多幾個「黃偉哲」市長!

【重磅快評】刀口上的口罩封鎖與口罩外交

蔡英文總統宣布捐助一千萬片口罩給疫情嚴重的地區及友邦,民眾謗譽相隨而來。但歐美等相關受贈國家紛紛表示感謝,美國更稱台灣是...

【重磅快評】檢方認證「明文規定」 好個愚人節大禮

民進黨立委陳明文去年在高鐵遺失「一卡皮箱300萬」,涉嫌違返洗錢防制法。不知是巧合或另有寓意?檢方經過半年調查偵結,選在...

【重磅快評】利嘴蘇貞昌如何評論「官官相護」大陋習?

交通部觀光局派駐桃機旅客服務中心約聘雇員工確診新冠肺炎,感染源指向觀光局主秘之子,行政院長蘇貞昌今天大罵「不知道原來還有...

【重磅快評】主秘之子染疫 陳時中忘了防疫SOP

交通部觀光局主秘涉指示駐機場旅客服務中心主任及員工接待他兒子返國,結果造成員工及員工的5歲小孩確診,交通部長林佳龍憤怒一...

【重磅快評】報關寄送留學生口罩 玩防疫整人遊戲嗎?

有關海外留學生買不到口罩的問題,昨天駐日代表謝長廷搶先在臉書貼文表示,政府正在調查各地的留學生,研擬發放的方式和地點,希...

【重磅快評】安倍使盡渾身解數 終於救下東京奧運

日本首相安倍晉三24日晚與國際奧委會(IOC)主席巴赫舉行了電話會談。鑑於全球新冠疫情還在擴散,兩人就今年夏季的東京奧運...

【重磅快評】「逆時中」邀港青當兵 3Q為何瞬變三寶?

新冠肺炎疫情延燒之際,被年輕支持者群暱稱為「3Q哥」的基進黨立委陳柏惟在立法院質詢時,提議可「邀香港人來台當兵」,消息一...

【重磅快評】長照護理師確診 顯示台灣第二波疫情警報

疫情指揮中心昨天告知十六例新確診病患,指揮官對疑自桃園第156例高度憂心,這位來自長照中心的護理師照護數十名安養的老人,...

【重磅快評】淳兒逆時中踢館抗疫神壇

新冠病毒攻入長照機構,台灣正在疫情風暴邊緣掙扎,指揮中心深夜和病毒作戰,火速撤離機構裡的老人。火線任務的驚心動魄無人關注...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。