【重磅快評】聲討兒盟?不如先了解發哥為何敢放心捐產

兒盟執行長白麗芳(中)出面說明為何在內湖購屋,說動激動處,當場淚灑會場。記者邱德祥/攝影
兒盟執行長白麗芳(中)出面說明為何在內湖購屋,說動激動處,當場淚灑會場。記者邱德祥/攝影

兒福聯盟存了21年,花其中3.7億專款在內湖買了辦公廳舍,事情曝光後被罵翻了;打電話要求退捐的捐款人,多聚焦在3.7億、豪華廳舍、置產、拿捐款還房貸等引發的情緒,暫時忘了他們捐款做公益的初衷,也確實幫到社會弱勢,因而讓兒福聯盟備感委屈。

兒福聯盟此一風波應很快會落幕,公益捐款恢復原來的源源不絕,因為捐款人愛心初衷未變。台灣不缺愛心資源,缺的是愛心資源怎麼妥適的分配給公益團體?現況是政府導引愛心資源角色的偏差,加以不時私心作祟,最該建置的公益信託制度竟然淪為大財團避稅天堂,幾乎未能發揮扶持弱勢的作用。

早年愛心資源的導向多由地方公所經手,一則公務員為求自保而作業呆板,再因缺乏效率,以致善款不是沒送到受災弱勢手上,就是援手未能及時伸出;之後善心人士將愛心資源轉請農會系統處理,認為農會比公所貼近民眾。

1996年賀伯颱風後愛心資源流動方式悄悄有了變化,災區見到座車行李廂裝了幾皮箱現金的善人,看到受災戶,不管他有無設籍、是不是違建戶、是否侵佔公有地,只要眼見受災就給錢。如此善款流向打亂了每年歲末「聯合勸募」的角色。

台灣愛心資源流動的特色是「大者恆大」。基於宗教穩定人心為民眾信賴,因而愛心資源很高比率、源源不絕的流向宗教團體;花十幾億買土地,再花幾十億蓋社福園區,對比之下,兒福聯盟購買廳舍太微不足道;可憐的是真正困窘的非營利組織〈NGOs〉更難以拿到資源,窮到每天為隔天的米糧傷腦筋。

其實最該被聲討的是政府,非但角色不到位,更且立場不公正。921大地震後愛心資源主要用於救災,只見政府第一時間攬起募款工作,社會愛心快速湧向政府募款帳戶。可議的是,政府的分配不公正,甚至圖利特定人士,高雄氣爆、莫拉克、幾起強震…,真是不勝枚舉。

公益信託是國際潮流,擁有資源的善心富人將愛心資源信託,委託給專業人士運用,發揮資源最大作用,這是股神巴菲特、港星周潤發放心將財產全部信託捐出的背景。特別強調,信託的前提是透明、接受檢視。台灣雖早有信託法,但不要求運作透明,且公益支出比率極低,「一萬元用五元」就算做公益;從大財團急著成立信託平台,不難瞭解這是避稅天堂。

兒福聯盟購屋風波若能讓國人瞭解台灣愛心資源流動困境,並尋求補救,這個委屈值得。

愛心 兒福聯盟 捐款

延伸閱讀

家安定了,服務提升…兒盟買房沒錯 應多溝通

專家籲勿苛責兒盟:有好資源 能幫更多弱勢

為何在高價位內湖區購屋?兒盟:捷運沿線沒適合

房仲指雙北必有便宜商辦 兒盟:有業者拒賣公益團體

相關新聞

【即時短評】綠撇楊蕙如 是忘了還是怕想起?

檢方偵辦我國駐日本大阪辦事處前處長蘇啟誠輕生一案,日前依涉嫌利用網路侮辱公署及公務員罪名起訴「卡神」楊蕙如等人。此事涉及...

【重磅快評】柯P應嘆:1500萬養大柯黑 1000元黑狗報恩

韓國瑜說,「網路被霸三兄弟」是賴清德、柯文哲和韓國瑜。柯文哲只覺得無辜,沒要選總統也被打。不過,柯文哲應該感嘆,他慷慨提...

【重磅快評】楊蕙如被綠營亂切一通 館長就別太入戲了

民進黨謝系人馬近來特別紅,菊系人馬也不甘示弱,爭取連任的立委參選人劉世芳蹭「館長」陳之漢的網路熱度,在直播節目拿出社群W...

【重磅快評】比網軍更嚴重的問題 是手段低劣的政府

網軍頭楊蕙如的關西機場網軍事件,引發軒然大波,民進黨上下一意切割,甚至有意將輿論導向大陸網軍才是關西機場事件的始作俑者,...

【重磅快評】聲討兒盟?不如先了解發哥為何敢放心捐產

兒福聯盟存了21年,花其中3.7億專款在內湖買了辦公廳舍,事情曝光後被罵翻了;打電話要求退捐的捐款人,多聚焦在3.7億、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。