大車行車視野輔助系統 明年沒裝最重可吊照

圖為之前行政院長蘇貞昌出席「加強推動大型車輛裝設行車視野輔助系統」推廣活動 ,並且親身上大貨車體驗。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
圖為之前行政院長蘇貞昌出席「加強推動大型車輛裝設行車視野輔助系統」推廣活動 ,並且親身上大貨車體驗。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影

明年元旦起,行車視野輔助系統將列為大型車定期檢驗項目,若未裝設將限令一個月內加裝,否則可吊扣牌照。交通部今天表示,行車視野輔助系統裝設最高每輛補助四千元,截至今年12月31日為止,有需求的大型車主可盡速申請。

為減少大型車輛行車視野死角,並加速推動大型車輛裝設行車視野輔助系統,交通部過去修法規定,107年1月1日起新出廠大型車輛應設置行車視野輔助系統才能領牌,並明訂109年1月1日起將該設備列為大型車定期檢驗項目,否則公路監理機關將責令1個月內加裝,覆驗仍不合格吊扣牌照。

為鼓勵大型車輛109年前完成設置,交通部表示,106年起補助大型車輛裝設行車視野輔助系統,今年也持續辦理,至今補助4萬多輛大型車輛裝設,每輛最高補助4000元。

交通部表示,為推動道安觀念從小扎根,今年8月交通部長林佳龍教育部潘文忠首度共同主持道安會議,已凝聚初步共識,交通安全觀念納入教育課程規畫,預定111年上路。另為加強宣導大型車輛視野死角及內輪差危險性,也透過道安體系進行相關宣導。

行車視野輔助系統補助截至今年12月31日。圖/交通部提供
行車視野輔助系統補助截至今年12月31日。圖/交通部提供

潘文忠 教育部 林佳龍

延伸閱讀

教長:5年5千個弱勢生外加名額「就近」念公立大學

台灣教育科技展 連江縣呈現行動學習成果

南市府1096輛大型車 提前裝行車視野輔助系統

資訊月「解密未來」展 以解密AI為題材

相關新聞

大客車能否行駛蘇花改路肩 公路總局這樣說

清明連假,從台北經國5和蘇花改前往花蓮的大客車,傳出要塞7.5小時,客運業者建議能行駛蘇花改緊急救援車道(路肩)。公路總...

腸病毒緩步進入流行期 今年累計已五例重症

新冠肺炎是現在最受矚目的疾病,不過衛福部疾管署提醒家有幼兒的父母親,四月也是腸病毒開始流行的季節,提醒家長,新冠肺炎和腸...

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,目前確診人數已經累計破百萬人,逾5萬人死亡,各國紛紛全力防堵疫情擴大,專家提醒除了戴口罩、使用消毒液清潔之外,勤洗手更是不可或缺的一環,畢竟手部的細菌太多,萬一沾到病毒又摸到臉口鼻,就很容易染病。而如今更有醫生指出現代人滑手機比摸臉更加頻繁,重度使用者還會一天碰觸超過5千次,反而更容易感染病菌。

小說爆抄襲爭議 駱以軍道歉:未發現權力不對稱

駱以軍日前自曝作品「明朝」抄襲學生劉芷妤作品,爭議在網路延燒數日,1日晚間駱以軍發出聲明,對劉芷妤道歉,坦言身為授課者,...

清明連假首日 國道部分路段湧車潮

今天是清明連假第一天,一早部分國道就已經湧現車潮,根據高公局即時路況顯示,國1南下湖口到新竹路段、國3南下關西服務區到竹...

禁止來台轉機屆期將再延 可能延至4月底

3月24日至4月7日台灣全面禁止旅客登機來台轉機。中央流行疫情指揮中心今天說,禁轉機期限會再延長,但未說明會延至何時。民...

胸塌頭髮亂 新娘控:花19800請新秘 人生大事搞砸了

一名新娘在爆料公社貼文,控訴她花費19800元請來一位一日新秘,結果當天的妝髮與禮服的穿著全都讓她傻眼了,無論是中式的妝髮或西式的穿著

清明連假北部溼涼 中南部溫暖平地有陽光

4月2日至5日為清明連假,中央氣象局預報,北部及東半部降雨機率高,北部、東北部偏涼,中南部較溫暖,平地可見陽光

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

紐航烏龍載客來台轉機 三人受困桃機上演航站情緣

受到第二波新冠肺炎疫情大流行影響,各國紛紛採取「鎖國」政策,紐西蘭禁止外國人入境,我國除了禁止外國人入境,更禁止旅客來台...

沒掃墓就是不孝?媳婦為防疫掃墓想說NO 醫師教兩招

全球新冠肺炎疫情發燒,台灣確診人數昨(25)日已達235例,兩人死亡。面臨下週即將到來的清明連假假期,有不少人煩惱,是否不返鄉掃墓比較好?對此,包括「柚子醫師」陳木榮及婦產科醫師蘇怡寧,不約而同在臉書呼籲,為了大家好,今年就先不要返鄉了。

口罩預購第2輪上路 半天52萬人次預購

第2波口罩預購今天上路,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,截至下午1時,累計共有52萬人線上預購,也已調整為一週就可...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。