快訊

明天起藥局賣加倍口罩 基層藥師罵翻:又要做功德了

攔截中共滲透?美國將駐美中國官媒列外交監管

運動防護、延緩失能 物理職能治療明年可望直接服務

衛福部部長陳時中(左一)、醫事司司長石崇良(右一)、衛環委員會召委陳宜民(左二)、立法委員吳玉琴(右前一)、陳靜敏(左前一)、邱泰源(左三)等人討論物理治療師法修正條文,過程數度僵持不下。記者邱宜君/攝影
衛福部部長陳時中(左一)、醫事司司長石崇良(右一)、衛環委員會召委陳宜民(左二)、立法委員吳玉琴(右前一)、陳靜敏(左前一)、邱泰源(左三)等人討論物理治療師法修正條文,過程數度僵持不下。記者邱宜君/攝影

歷經多次公聽會討論,在多位立法委員及衛生福利部醫事司積極協調下,社福衛環委員會今通過物理治療師法及職能治療師法修正條文,為衛福部所提出之折衷版本。修正重點為「以健康促進、傷病預防、運動防護、延緩失能照護或特殊教育為目,且與傷病治療無涉者」,民眾可不需取得醫師之診斷照會或醫囑,直接找治療師服務。條文後續經院會二、三讀,最快明年上路。

今日衛環會為討論此修正條文,衛福部部長陳時中、醫事司司長石崇良、衛環委員會召委陳宜民、立法委員吳玉琴、陳靜敏、邱泰源等人,熱烈交換意見將近半小時,過程數度僵持不下,會議時間暫停許久。

石崇良表示,上述法規已逾20年未修正,訂定之初是以疾病治療為概念,要求經由醫師開立診斷、照會或醫囑後,治療師才能執行業務。現在隨著國內人口老化,長照需求增加、健康促進、運動防護等觀念和服務都在進步,法條有必要配合時代變遷,做出修正。

吳玉琴表示,物理治療師和職能治療師都已走入社區,在推動活躍老化、減緩失能、運動防護等工作上扮演重要角色,卻因為過時法條而時時擔心觸法,此修正有助國家推展長照服務,也能幫助民眾更便利、快速取得專業的運動及健康促進相關服務。

邱泰源表示,自己是最早幫助物理治療師在社區工作的醫師之一,因為他的立場始終是把民眾健康放在第一位,雖然這個修正版本醫界一定不滿意,但他也是要去承擔。希望治療師及醫師雙方團體大家各退一步,才能取得折衷共識。石崇良表示,目前國內物理治療師及物理治療生共有約8千多位,職能治療師及職能治療生約有3千多位,修正條文今通過後,將送入立法院等待二、三讀,最快明年上路。

醫師 老化
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

兒童醫材中心平台 預計明年1月上路

立委要提兒醫材調度平台入法 首年中國附醫得標

11項罕病納病主法 可望12月中上路

細胞治療官網下個月上線 可查治療成果、專線檢舉

相關新聞

兒盟每月花600萬雙北租房 執行長:買辦公室為拓展服務

兒童福利聯盟文教基金會2日被網友「爆料」花3.7億元在買內湖瑞光路買新辦公室,質疑善款變成購屋金,昨天爆出退捐潮,直到今...

以租代買行不通?兒盟再說明內湖購屋的原因

兒福聯盟在內湖瑞光路購一層辦公室做為新據點,外界質疑這筆花費的正當性和規畫細節,兒福聯盟臉書官方粉絲專頁今天發文說明,購...

天冷蓋被好幸福 消基會呼籲購買烘被機注意這件事

濕冷的冬夜,蓋上暖呼呼的被子睡個好覺是一件幸福的事。為此,許多家庭添購棉被烘乾機來烘乾棉被、被單,讓家人可以睡得更舒適。...

大車行車視野輔助系統 明年沒裝最重可吊照

明年元旦起,行車視野輔助系統將列為大型車定期檢驗項目,若未裝設將限令一個月內加裝,否則可吊扣牌照。交通部今天表示,行車視...

傳泰簽將取消財力證明 泰總理府:政策未改變

外傳辦理赴泰國觀光簽證將取消財力證明,泰國總理府今天表示,申請觀光簽必須附財力證明的政策並沒有改變,泰國政府也沒有討論過...

入冬最冷一波!大陸冷氣團強襲台 周末低溫12度

今年入冬最冷!大陸冷氣團周五晚上襲台,氣溫快速「溜滑梯」,這波冷氣團威力最強時間是周六晚上至下周一清晨,北部、南部將下探...

泡溫泉+健行好暖 適合冬天走的3條北部溫泉步道

冬天雖然有些冷,但健行可以讓身體暖起來,不如找條步道走走,滿身大汗後,還可以到附近溫泉泡湯鬆一下,實在是人生一大享受。本...

東北季風遇南方雲系 今晚到明晨低溫下探14度

天氣愈來愈濕涼,全台下雨,溫度再降,冬衣準備好。

泰國簽證新制惹民怨 政院:目前不會改變泰人來台免簽

泰國簽證新制上路,自辦申請的遊客須提前線上預約,並檢附3個月內財力證明。國民黨立院黨團要求蔡政府提出抗議,並即刻與泰國政...

房仲指雙北必有便宜商辦 兒盟:有業者拒賣公益團體

前天有網友爆料,兒童福利聯盟文教基金會在內湖花3.7億元買下一整層新辦公室,有民眾批其捐款已足,才有能力花這麼多錢買房,...

為聯勸拍宣傳片 劉若英邀黃中平

社會福利聯合勸募協會4日召開一年一度的勸募記者會,今年以《愛心定存》為主題,推出歌手劉若英自組團隊拍攝的「愛心定存,你存的是189萬人的明天」勸募宣傳片。劉若英代言時笑說,自己擔任家庭主婦後,就很少出來站台,但自己很相信聯勸的「審核機制」,除了幫忙拍宣傳片,也邀來好友黃中平導演執導。

烘被機暖呼呼 專家:小心捲入異物

消基會與標檢局為確保消費者權益及加強商品安全宣導,4日召開「棉被烘乾機」調查記者會,報告顯示抽檢的10件產品,品質無虞但有一半不符合規定,包括聲寶、三菱等大廠牌。消基會委員蕭弘清則提醒:「使用烘被機要小心不要把機器整台蓋住,以免發生意外。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。