快訊

防疫情延燒!萬金石馬拉松今年停辦 選手保留明年參賽資格

28年打球生涯贏5座大滿貫!網壇女神莎拉波娃宣布退休

不是睡不著才叫失眠 出現4種症狀應就醫

現代人壓力大,失眠問題愈來愈普遍。醫師表示,長期失眠對身體影響大,嚴重甚至會過勞、猝死,一週若有2次難以入睡、睡睡醒醒、有睡像沒睡、嚴重睡眠不足問題應儘速就醫。

書田診所精神科主任醫師陳家駒今天表示,失眠可能造成的身心問題相當多元,長期失眠會引起生理、生化功能、自律神經、神經功能、代謝、修補、免疫功能等異常,同時導致日常生活能力下降,合併精神身心疾病發生,嚴重時甚至可能過勞、猝死。

陳家駒說,臨床觀察發現,多數人之所以失眠都是壓力引起,一旦日間身心適應問題無法妥善處理,晚上就容易失眠,睡不好又讓白天的身心健康問題加劇,形成惡性循環;另像是睡前飲用提神飲料、慢性病、憂鬱症、藥物副作用等都是可能的失眠原因。

值得注意的是,並不是完全睡不著才是失眠,只要是難以入睡、睡睡醒醒、有睡像沒睡,或是睡眠不足以支撐白天活動、不符合正常睡眠生理參數等,都是失眠的一種。

失眠不是吃安眠藥就好,陳家駒強調,安眠藥種類繁多,使用方式也相當複雜,最忌諱自行隨意調整用藥方式,一個不小心就可能使失眠的因素更複雜,或造成失眠慢性化、藥物依賴、成癮、濫用,生活、睡眠生理混亂,甚至造成生命危險。

陳家駒說,睡眠治療要因人、因時、因病況及病程而定,除了解決睡眠問題,同時也要考量共病及用藥狀況,另像是患者的生活習慣、用藥習慣,是否飲酒等都應納入考量,一旦藥物治療2個月以上都不見效,應就醫了解引起失眠的背後因素,並遵照醫囑調整藥物及治療。

陳家駒提醒,睡眠不佳會使得身體器官、代謝、飲食等功能都出現異常,還可能誘發慢性疾病,民眾若一週內出現難以入睡、睡睡醒醒、有睡像沒睡等症狀2次以上,或每晚醒來超過2次,就應儘早就醫。

失眠 睡眠

延伸閱讀

秋冬好發心梗!注意心臟4核心症狀,減少運動性猝死

簡單生活節/艾怡良翻唱壓力大到失眠 Leo王成催票大使

楊定一/透過失眠 學會接受事實、隨時感恩

失眠易骨折!睡不到5小時 全身骨鬆風險提高94%

相關新聞

兒盟每月花600萬雙北租房 執行長:買辦公室為拓展服務

兒童福利聯盟文教基金會2日被網友「爆料」花3.7億元在買內湖瑞光路買新辦公室,質疑善款變成購屋金,昨天爆出退捐潮,直到今...

以租代買行不通?兒盟再說明內湖購屋的原因

兒福聯盟在內湖瑞光路購一層辦公室做為新據點,外界質疑這筆花費的正當性和規畫細節,兒福聯盟臉書官方粉絲專頁今天發文說明,購...

天冷蓋被好幸福 消基會呼籲購買烘被機注意這件事

濕冷的冬夜,蓋上暖呼呼的被子睡個好覺是一件幸福的事。為此,許多家庭添購棉被烘乾機來烘乾棉被、被單,讓家人可以睡得更舒適。...

大車行車視野輔助系統 明年沒裝最重可吊照

明年元旦起,行車視野輔助系統將列為大型車定期檢驗項目,若未裝設將限令一個月內加裝,否則可吊扣牌照。交通部今天表示,行車視...

傳泰簽將取消財力證明 泰總理府:政策未改變

外傳辦理赴泰國觀光簽證將取消財力證明,泰國總理府今天表示,申請觀光簽必須附財力證明的政策並沒有改變,泰國政府也沒有討論過...

入冬最冷一波!大陸冷氣團強襲台 周末低溫12度

今年入冬最冷!大陸冷氣團周五晚上襲台,氣溫快速「溜滑梯」,這波冷氣團威力最強時間是周六晚上至下周一清晨,北部、南部將下探...

泡溫泉+健行好暖 適合冬天走的3條北部溫泉步道

冬天雖然有些冷,但健行可以讓身體暖起來,不如找條步道走走,滿身大汗後,還可以到附近溫泉泡湯鬆一下,實在是人生一大享受。本...

東北季風遇南方雲系 今晚到明晨低溫下探14度

天氣愈來愈濕涼,全台下雨,溫度再降,冬衣準備好。

泰國簽證新制惹民怨 政院:目前不會改變泰人來台免簽

泰國簽證新制上路,自辦申請的遊客須提前線上預約,並檢附3個月內財力證明。國民黨立院黨團要求蔡政府提出抗議,並即刻與泰國政...

房仲指雙北必有便宜商辦 兒盟:有業者拒賣公益團體

前天有網友爆料,兒童福利聯盟文教基金會在內湖花3.7億元買下一整層新辦公室,有民眾批其捐款已足,才有能力花這麼多錢買房,...

為聯勸拍宣傳片 劉若英邀黃中平

社會福利聯合勸募協會4日召開一年一度的勸募記者會,今年以《愛心定存》為主題,推出歌手劉若英自組團隊拍攝的「愛心定存,你存的是189萬人的明天」勸募宣傳片。劉若英代言時笑說,自己擔任家庭主婦後,就很少出來站台,但自己很相信聯勸的「審核機制」,除了幫忙拍宣傳片,也邀來好友黃中平導演執導。

烘被機暖呼呼 專家:小心捲入異物

消基會與標檢局為確保消費者權益及加強商品安全宣導,4日召開「棉被烘乾機」調查記者會,報告顯示抽檢的10件產品,品質無虞但有一半不符合規定,包括聲寶、三菱等大廠牌。消基會委員蕭弘清則提醒:「使用烘被機要小心不要把機器整台蓋住,以免發生意外。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。