親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

企業倡議 為台灣創造「水的正義」

2019-12-05 00:00文/ 吳思萍

在取水便利的都市中,自來水隨手可得,但台灣偏遠山區的135萬居民想享用穩定、乾淨的水源卻是奢望;在極端氣候的影響下,台灣山區缺水的不便已成日常。

台灣綠建築發展協會副理事長、國立台灣海洋大學河海工程學系教授廖朝軒發現,山區地勢較高,自來水管線架設不易,水源供應大多仰賴簡易自來水或山泉水。枯水期時,因久旱不雨、溪水乾涸而無水可用;豐水期時,大雨或颱風常讓河川的水混濁無法使用,取水設施也可能被沖毀,水質與水量並不穩定。

為了讓山區部落的居民也有公平的用水權益,2014年起,可口可樂公司與台灣綠建築發展協會合作,協助偏遠部落設立雨水貯集系統,陸續在5個縣市設立了8座雨水貯集系統,已讓超過7千9百名山區居民在供水不穩時,獲得穩定水源。

廖朝軒解釋,收集雨水經過沉澱與簡易過濾後,可用於洗衣、沖廁、灌溉,並在緊急狀況下提供乾淨水源使用。他進一步分析,雨水貯集系統耗材便宜、維護簡單,也可以減少簡易自來水自遠處抽取時的能源使用,更符合永續的原則,有助解決偏鄉用水的困境。

近年來氣候暖化、暴雨愈頻繁,台灣水庫的容量不大,常常需要洩洪,留不住雨水。 圖/...
近年來氣候暖化、暴雨愈頻繁,台灣水庫的容量不大,常常需要洩洪,留不住雨水。 圖/報系資料
分享

全球關注水資源短缺議題

全球的缺水危機有多嚴重?2018年,聯合國公布「世界水資源發展報告」,人類一年使用4千6百立方公里的水,因為氣候變遷、用水量增加、工業汙染的緣故,全球用水量比100年前增加了6倍,並且每年以1%的速率增加。

「世界水資源發展報告」指出,現約有36億人飽受缺水痛苦,到2050年時,全球將有48億至57億人口,飽受缺水痛苦。

針對水資源短缺危機,國際企業也投身積極節水,例如可口可樂公司自2007年開始在全球提出100%水回饋的計畫,承諾將用於生產的水,等量回饋社會,這個目標原定在2020年實現,提前於2015年達成。

可口可樂贊助偏鄉山區建立雨水貯集系統,留住水資源。 圖/可口可樂 提供
可口可樂贊助偏鄉山區建立雨水貯集系統,留住水資源。 圖/可口可樂 提供
分享

為什麼台灣迫切需要水資源管理?

國立台灣海洋大學河海工程學系黃文政指出,台灣降雨量雖豐沛,是世界平均值的2.6倍,但因降雨分布不均且地狹人稠,每個人可分配到的淡水量不及世界平均值的6分之1,是全球排行第19名的缺水國家,

黃文政表示,水庫對於水資源管理不再是唯一解方,如何在豐沛的降雨中多留下可用的水,更是值得進一步思考的方向。

台灣太古可口可樂總經理何蔚堃表示,台灣太古可口可樂從2006年開始,系統化地從製程節水,蒐集工廠內的定位清洗系統、洗瓶水、蒸汽的冷凝水等,將產線中必須使用的水,回收再利用,用在水塔散熱、淋灑、沖廁等用途,再加上以工廠大樓屋頂為集水面積,蒐集雨水,每個月共可再利用5000噸的水。

何蔚堃說,他們追蹤每生產一公升飲料所需使用的水量,在2005年,台灣可口可樂公司生產一公升飲料需使用3.35公升,而在2018年數字降到2.35公升,每年節省的水大約有41萬噸,未來將持續優化供應鏈,提升用水效率。

台灣太古可口可樂總經理何蔚堃說,2014年可口可樂公司與台灣綠建築發展協會合作,...
台灣太古可口可樂總經理何蔚堃說,2014年可口可樂公司與台灣綠建築發展協會合作,在5個縣市設立了8座雨水貯集系統示範據點,可讓7千9百名山區居民在供水不穩時,獲得穩定水源。 圖/聯合報 提供
分享

有意識的使用每一滴水

台灣可口可樂從自身製程節水做起,也回饋地方,除了贊助建設偏鄉雨水貯集系統,也長期支持濕地保育,守護水及生態的多樣性,更自2007年開始,深入教育推廣,擴大惜水的影響力。

台灣可口可樂曾與環境品質文教基金會合作創立「台灣水銀行」,推廣水足跡及節水概念、贊助綠水小學巡迴教育、邀請各界名人分享惜水宣言,以及舉辦水論壇與水資源特展等,以多元活潑的方式,溝通水資源的重要性。未來,可口可樂公司也會持續朝向開源節流、永續保育水資源的目標前進。

可口可樂贊助綠水小學巡迴教育,讓水資源教育從小開始。 圖/可口可樂 提供
可口可樂贊助綠水小學巡迴教育,讓水資源教育從小開始。 圖/可口可樂 提供
分享

觀看完整專題: https://udn.com/upf/ubrand/2019_data/waterreuse/

相關新聞

大家來找碴!她用氣炸鍋做烤雞 掀開蓋卻只見薑蒜

2019-12-08 18:31

交通部統計 今年每周4.9名年輕人騎機車死亡

2019-12-08 21:42

習慣看天吃飯?荔枝保單全台僅1名農民投保

2019-12-08 23:02

暖冬無蜜採 荔枝龍眼不開花

2019-12-08 23:02

聖誕愛無限慶典 全台報佳音巫啟賢壓軸

2019-12-08 20:22

爭博愛座總見大媽飆罵小女生?網酸「人性」:換館長坐那你敢嘴

2019-12-08 20:00

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

2019-12-08 19:16

羅慧夫兒童文學獎 「幻想朋友」得金獎

2019-12-08 18:40

熱門文章

低溫特報連環發 氣象局:不排除今晚明晨更冷

2019-12-08 12:36

大陸冷氣團冷到這天 一張圖看未來一周降雨

2019-12-08 21:33

低溫特報!冷氣團、輻射冷卻影響 全國11縣市寒冷下探10度

2019-12-08 07:13

大家來找碴!她用氣炸鍋做烤雞 掀開蓋卻只見薑蒜

2019-12-08 18:31

大台北今晨跌破10度低溫 吳德榮:強烈大陸冷氣團發威

2019-12-08 07:22

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

2019-12-08 13:30

新竹喜來登跨年派對開放免費入場 推跨年自助餐吃到飽

2019-12-08 15:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top