快訊

又爆中央的料 柯文哲:520總統就職大典在北流

評/父母離異後 當「子女會面」的戰場延伸到校園

吳德榮:周末再一波冷空氣 可能大陸冷氣團等級

台北街頭民眾紛紛穿起冬衣禦寒。本報資料照片
台北街頭民眾紛紛穿起冬衣禦寒。本報資料照片

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,由於北冕颱風的水氣往台灣輸送,今天愈晚降雨愈明顯,周四、周五除了迎風面及山區降雨量大增,冬季很少降雨的中南部平地也有明顯降雨,會感到整天濕涼。

吳德榮指出,今晨台灣上空雲層逐漸增多,稍減弱輻射冷卻的作用,冷空氣也略減弱,各地的最低溫大約回升了1、2度。預測今天北部氣溫約在16至19度、中部15至22度、南部16至23度、東部16至23度。

他說,輕度颱風北冕已進入南海,遇強垂直風切,水氣往台灣輸送,各地雲量漸增,雲層漸增厚,降雨愈晚愈明顯。盡管今明冷空氣已略減弱,但各地因雲多降雨、日夜溫差小,連中南部也會感到整天濕涼。

吳德榮提醒,最新模式模擬顯示,周五有另一波強冷空氣南下,強度不亞於前一波,氣溫再降,各地天氣濕冷。周六從濕冷轉乾冷。預計周六晚、下周日清晨的氣溫降至最低,有機率符合大陸冷氣團的定義;空曠平地因輻射冷卻加成,會降得更低,要注意保暖。

氣溫回升要等到下周白天起至下周二,冷空氣逐漸減弱、天氣晴朗穩定,但日夜溫差大。

中央氣象局說,今天受東北季風影響加上南方雲系北移,全台各地降雨機率將明顯提高,轉為容易下雨的天氣。晚上過後北部及東北部降雨更為持續,並有局部大雨或豪雨發生機率;溫度方面,白天氣溫也回升不明顯,北台灣高溫僅18至20度,其他地方約21到23度。

氣象局表示,周四、周五各地降雨機率高,北部及東北部雨勢明顯、持續。若溫度及水氣配合,3000公尺以上高山有降雪出現的機率,周五機率較高,各地普遍都是濕涼的天氣。

吳德榮 氣象局 颱風 冷氣團 低溫

延伸閱讀

未達大陸冷氣團等級 吳德榮:今仍乾冷明水氣接近

冷氣團南下! 吳德榮:北台愈晚愈冷 明晨氣溫降至最低

明天北部轉冷! 吳德榮:最快周四迎入冬首波高山降雪

下周四、五水氣罩全台 吳德榮:可能入冬以來首波高山降雪

相關新聞

兒盟每月花600萬雙北租房 執行長:買辦公室為拓展服務

兒童福利聯盟文教基金會2日被網友「爆料」花3.7億元在買內湖瑞光路買新辦公室,質疑善款變成購屋金,昨天爆出退捐潮,直到今...

以租代買行不通?兒盟再說明內湖購屋的原因

兒福聯盟在內湖瑞光路購一層辦公室做為新據點,外界質疑這筆花費的正當性和規畫細節,兒福聯盟臉書官方粉絲專頁今天發文說明,購...

天冷蓋被好幸福 消基會呼籲購買烘被機注意這件事

濕冷的冬夜,蓋上暖呼呼的被子睡個好覺是一件幸福的事。為此,許多家庭添購棉被烘乾機來烘乾棉被、被單,讓家人可以睡得更舒適。...

大車行車視野輔助系統 明年沒裝最重可吊照

明年元旦起,行車視野輔助系統將列為大型車定期檢驗項目,若未裝設將限令一個月內加裝,否則可吊扣牌照。交通部今天表示,行車視...

傳泰簽將取消財力證明 泰總理府:政策未改變

外傳辦理赴泰國觀光簽證將取消財力證明,泰國總理府今天表示,申請觀光簽必須附財力證明的政策並沒有改變,泰國政府也沒有討論過...

入冬最冷一波!大陸冷氣團強襲台 周末低溫12度

今年入冬最冷!大陸冷氣團周五晚上襲台,氣溫快速「溜滑梯」,這波冷氣團威力最強時間是周六晚上至下周一清晨,北部、南部將下探...

泡溫泉+健行好暖 適合冬天走的3條北部溫泉步道

冬天雖然有些冷,但健行可以讓身體暖起來,不如找條步道走走,滿身大汗後,還可以到附近溫泉泡湯鬆一下,實在是人生一大享受。本...

東北季風遇南方雲系 今晚到明晨低溫下探14度

天氣愈來愈濕涼,全台下雨,溫度再降,冬衣準備好。

泰國簽證新制惹民怨 政院:目前不會改變泰人來台免簽

泰國簽證新制上路,自辦申請的遊客須提前線上預約,並檢附3個月內財力證明。國民黨立院黨團要求蔡政府提出抗議,並即刻與泰國政...

房仲指雙北必有便宜商辦 兒盟:有業者拒賣公益團體

前天有網友爆料,兒童福利聯盟文教基金會在內湖花3.7億元買下一整層新辦公室,有民眾批其捐款已足,才有能力花這麼多錢買房,...

為聯勸拍宣傳片 劉若英邀黃中平

社會福利聯合勸募協會4日召開一年一度的勸募記者會,今年以《愛心定存》為主題,推出歌手劉若英自組團隊拍攝的「愛心定存,你存的是189萬人的明天」勸募宣傳片。劉若英代言時笑說,自己擔任家庭主婦後,就很少出來站台,但自己很相信聯勸的「審核機制」,除了幫忙拍宣傳片,也邀來好友黃中平導演執導。

烘被機暖呼呼 專家:小心捲入異物

消基會與標檢局為確保消費者權益及加強商品安全宣導,4日召開「棉被烘乾機」調查記者會,報告顯示抽檢的10件產品,品質無虞但有一半不符合規定,包括聲寶、三菱等大廠牌。消基會委員蕭弘清則提醒:「使用烘被機要小心不要把機器整台蓋住,以免發生意外。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。