快訊

連假去警示景點要居家辦公 新光金、國泰金跟進

揭開白色巨塔的祕密 喬病床喬掛號,這些人最夠力

大醫院急診滿床,病床已排到急診大廳。 圖/聯合報系資料照片
大醫院急診滿床,病床已排到急診大廳。 圖/聯合報系資料照片

人生難免生老病死,生病要和醫院打交道是許多人不想卻難以避免的經驗,想在醫院裡受到比較好的待遇是人之常情,「關說」在醫界是公開的祕密,從幫忙掛號到「可不可以讓我先看門診」?從檢查排程、安排住院,到「我要單人床」或「我要健保床」,各種需求都有。

●公立醫院找民代 私立醫院找董事會

「關說」聽起來就很黑暗,醫院裡常用「關照」、「關懷」、「關心」等字眼取代。熟悉醫院作業的人士指出,關說是檢驗自己人脈存摺的最佳時機,醫院裡頭有熟人是較快找到病床的管道,如果沒有熟人,找誰幫忙最夠力?最常關說的對象是民意代表,也有政府官員會私下幫忙喬病床和掛號,有些里長和當地醫院關係不錯,也會出面,媒體記者也是會被拜託的對象。

但要比「誰關說得最有力」,必須找對人,公立醫院關說找民代、私立醫院或財團法人醫院找董事會成員,才算是真正搭上VIP列車。若是找錯人關說,仍舊是慢慢等,最慢的關說是跨科找醫師,像人在急診等開刀,請親友找同院中醫師幫忙,由於科別間完全不認識,加上許多科有競爭心態,可能有說跟沒有說是一樣的。

名醫難掛到號,有不少人找關係喬掛號。 圖/聯合報系資料照片
名醫難掛到號,有不少人找關係喬掛號。 圖/聯合報系資料照片

●立委態度客氣 民代助理就囂張許多

醫院裡最常接到關說並協助處理的是公共事務部員工,他們大部分對喬病床、喬掛號都相當無奈。中部某醫學中心公關表示,立委等民意代表在關說時,通常態度比較客氣,相較之下,辦公室助理的態度就囂張許多,如果無法順利找到床位,常會大聲咆哮,質問「你知不知道我是誰嗎?」

這位公關表示,一次氣不過,他帶著民代助理至樓上病房,指著一整排房間,笑笑地說,「喜歡哪一個病房、哪張床,請自己挑,挑好後,你只要將病人趕走,就有床位,很簡單吧!」

還有醫院公關苦中作樂,分析不同的請託方式,有人很客氣,有人比較「奧」,分為「飯店款」、「急急款」、「電話款」。

飯店款為某天要住院,在幾天前就請託要留床,如「點餐」般要求單人或健保床,若雙人床則要靠窗,遇到這種請託,常會以為他是來住飯店的。由於醫院基本上不留床,其實很難做到。

●還沒被收住院 就急著請託人要病床

急急款則是送來急診沒多久,醫師都還沒簽床,請託人就急著來拜託要床,但都還沒簽床,也就是未必收入院,怎會有床?

電話款則是患者傍晚、夜間才送來急診,但通常一般病人早上出院、中午清床後就開始簽床,傍晚後很難會有空床,此時來請託通常就是沒有空床,但請託者就是晚上甚至半夜不斷奪命連環Call、一直打電話過來要求床位。

有人送來急診沒多久,醫師都還收住院,請託人就急著來拜託要床。 圖/聯合報系資料照片
有人送來急診沒多久,醫師都還收住院,請託人就急著來拜託要床。 圖/聯合報系資料照片

●非單人房不可 每天照三餐電話拜託

除了要有病床,這幾年最大宗的要求是想住單人房。有醫院公關指出,有時滿到健保床都沒有了,但有人卻是「非單人房不住」,此時「沒床就是沒床啊,只好讓他等。」不耐等候的人就每天「照三餐打電話、找很多人打電話」但就算對方帶著滿滿的情緒狂打電話來,公關也要努力維持專業應對。

另外,單人房費用有一天上萬的,也有一天幾千的,通常空下來的床都比較貴,有人還堅持要最便宜或中價位等級的單人房,若先安排他先住雙人房等床,還會發動所謂「萬箭齊發」攻勢,公關室及住院櫃檯一天那接到來自院內高層、科部高層、醫師、院外有力人士電話,都是為了同一個位高權重者的病床。

健保病房常一床難求,還有人關說非要靠窗的病床不可。 圖/聯合報系資料照片
健保病房常一床難求,還有人關說非要靠窗的病床不可。 圖/聯合報系資料照片

●關說太有效! 連問病情都請民代問

但關說就一定能夠得到比較好的醫療照顧嗎?答案是「不一定」。近年醫院關說文化幾乎成常態,民眾依賴關說變本加厲,甚至對治療造成困擾,有時對患者未必是好。

一位院内人士舉例,有位患者經民代關說後,快速被送進加護病房,患者家屬認為關說有效,從此只透過民代和院方溝通,醫師說明病情時,當下完全都不提問,私下請民代問狀況,或患者在病房裡肚子痛,家屬不直接走出病房找護理師,而是打電話給民代轉達,讓醫護人員「每天都有翻不完白眼」,患者不直接和醫護溝通,影響的是自己的治療。

延伸閱讀

別再傳了!「滕西華喬病床」是不實謠言

親愛的病人與家屬,全世界最希望您健康的就是一線醫護了!

相關新聞

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,目前確診人數已經累計破百萬人,逾5萬人死亡,各國紛紛全力防堵疫情擴大,專家提醒除了戴口罩、使用消毒液清潔之外,勤洗手更是不可或缺的一環,畢竟手部的細菌太多,萬一沾到病毒又摸到臉口鼻,就很容易染病。而如今更有醫生指出現代人滑手機比摸臉更加頻繁,重度使用者還會一天碰觸超過5千次,反而更容易感染病菌。

小說爆抄襲爭議 駱以軍道歉:未發現權力不對稱

駱以軍日前自曝作品「明朝」抄襲學生劉芷妤作品,爭議在網路延燒數日,1日晚間駱以軍發出聲明,對劉芷妤道歉,坦言身為授課者,...

清明連假首日 國道部分路段湧車潮

今天是清明連假第一天,一早部分國道就已經湧現車潮,根據高公局即時路況顯示,國1南下湖口到新竹路段、國3南下關西服務區到竹...

禁止來台轉機屆期將再延 可能延至4月底

3月24日至4月7日台灣全面禁止旅客登機來台轉機。中央流行疫情指揮中心今天說,禁轉機期限會再延長,但未說明會延至何時。民...

胸塌頭髮亂 新娘控:花19800請新秘 人生大事搞砸了

一名新娘在爆料公社貼文,控訴她花費19800元請來一位一日新秘,結果當天的妝髮與禮服的穿著全都讓她傻眼了,無論是中式的妝髮或西式的穿著

清明連假北部溼涼 中南部溫暖平地有陽光

4月2日至5日為清明連假,中央氣象局預報,北部及東半部降雨機率高,北部、東北部偏涼,中南部較溫暖,平地可見陽光

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

紐航烏龍載客來台轉機 三人受困桃機上演航站情緣

受到第二波新冠肺炎疫情大流行影響,各國紛紛採取「鎖國」政策,紐西蘭禁止外國人入境,我國除了禁止外國人入境,更禁止旅客來台...

沒掃墓就是不孝?媳婦為防疫掃墓想說NO 醫師教兩招

全球新冠肺炎疫情發燒,台灣確診人數昨(25)日已達235例,兩人死亡。面臨下週即將到來的清明連假假期,有不少人煩惱,是否不返鄉掃墓比較好?對此,包括「柚子醫師」陳木榮及婦產科醫師蘇怡寧,不約而同在臉書呼籲,為了大家好,今年就先不要返鄉了。

口罩預購第2輪上路 半天52萬人次預購

第2波口罩預購今天上路,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,截至下午1時,累計共有52萬人線上預購,也已調整為一週就可...

4月1日下午湧返鄉車潮!清明連假這些路段、時段塞爆

今年清明連假從4月2日起至4月5日止,共計四天,交通部公路總局今天公布易塞路段及時段,用路人可以盡量避開,以免塞在車龍中...

老闆真好!全聯「防疫慰勞金」讓員工多領0.5個月薪水

近期為了防疫,大批消費者湧進量販超市搶買民生用品和備糧,賣場工作人員從上到下忙翻天,全聯董事長林敏雄為了體恤員工在新冠肺...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。