快訊

小孩眼裡的納粹 《兔嘲男孩》裡包裹棉花糖的轉型正義

上山追著彩虹跑 文大首推陽明山區彩虹預報

文大已研發完成彩虹預報,民眾可以根據預測,了解未來兩天內的天氣狀況,上山追彩虹。記者杜建重/攝影
文大已研發完成彩虹預報,民眾可以根據預測,了解未來兩天內的天氣狀況,上山追彩虹。記者杜建重/攝影

還記得兩年前中國文化大學觀測到驚豔四方、維持時間最長的彩虹嗎?文大已研發完成彩虹預報,民眾可以根據預測,了解未來兩天內的天氣狀況,上山追彩虹。

文大大氣科學系教授周昆炫告訴中央社,已經正式上線的彩虹預報,使用台灣北部的地面降雨、風速、風向及溼度資料,研發出彩虹天氣指數(RainbowWeather Index),預報準確率達8成。

「希望大家都可以來文化大學看彩虹!」周昆炫說,文大自從2017年11月30日觀測到彩虹高掛陽明山達9小時、並因此獲得金氏世界紀錄認證後,收到各方詢問,因此進一步推出彩虹預報,讓彩虹觀測更有效率。

周昆炫說,他研發的系統,分析了去年11月1日至今年1月31日內,所出現的彩虹日數及大氣條件,可以預測陽明山區域方圓5至10公里內的彩虹機率。

這項彩虹預報根據出現的機率,分為低(小於63%)、中(介於63%與74%)、高(大於74%)等3種指數。他說,彩虹天氣指數愈高表示山區的大氣條件愈能夠持續供給水氣、適當的陽光,進而形成長時間及曜眼的彩虹。

他說,11月至1月是彩虹「旺季」,此時東北季風在基隆北海岸等迎風面造成降雨,如果陽光沒被雲層擋住,很有可能看到不間斷的彩虹美景。

「早上看到預報,下午再上山,或許都來得及」,周昆炫說,不同於夏季午後雷陣雨後形成的短暫彩虹,冬季季風型的彩虹維持較久,確實有可能打破之前彩虹維持時間最長的紀錄。

根據文大紀錄,2017年11月30日當天,清晨6時57分彩虹出現在西北側天空,中午時下降到北邊山谷,再上升到東北側天空,一直到下午3時55分都清晰可見。

不過,周昆炫提醒,要上山追彩虹,必須得全副武裝,因為彩虹天氣指數較高的期間,陽明山多為東北風偏強的陰雨天,要在山區停留的話,務必準備好帽子、風衣、登山鞋及登山杖等戶外用品。

周昆炫說,希望這套系統無論是對大氣觀測者、遊客、攝影愛好者,都可以提供可靠的指引。不過他也提醒,如果有情侶想根據彩虹出現的時機,上山求婚,應該要再多想一想,因為「天氣實在很冷,可能會很不浪漫」。

有關彩虹預報的訊息,可以上網查詢:http://faculty.pccu.edu.tw/~zkx/rnbfmd.html

預報 陽明山

延伸閱讀

環狀線本月通車 這兩社區屋主小賺小賠急出場

不裝綠能設備政府會查稅! 台東縣府:這是騙術別上當

入冬首波冷氣團發威!最凍下探12度 高山可望迎初雪

他拍下「車尾掛雞蛋」問用途 網揭密是神聖儀式

相關新聞

聰明的人都懂得「沈默」!苦而不言、冷靜思考才是智慧

正所謂「沈默是金」,聰明的人並非是弱者,而總是三思而後行。在對的場合說對的話,也保留幾分,留一個尺度。朋友聚會中無論聽見...

南非小鎮抗愛滋 成效竟超過台灣

在愛滋病肆虐的南非小鎮亞休伊,竟超出聯合國愛滋病規劃署設定的2020年「90-90-90」目標,成為全南非對抗愛滋病的希望!亞休伊對抗愛滋病的計畫藉由社區成員之間的連結與信任,減少對愛滋病的汙名化,因此提前達標甚至超標。反觀台灣雖然醫療水準遠勝於南非,卻尚未達標。

3日晨急凍剩11度 4日起全台變天雨綿綿

入冬首波大陸冷氣團影響,明晨中部以北「急凍」低溫剩12度,苗栗以北近山區平地、沿海空曠地區更下探11度。白天氣溫慢慢回升...

網友造謠雲林農低價賣花生 農糧署蒐證送警政署

昨天有網友在臉書造謠,指蔡政府接受美國勒索低價進口美國花生,雲林花生農只好廉價出售花生。農委會農糧署今天發出新聞稿澄清,...

彰化雲林3禽場染禽流感 撲殺4.3萬隻雞鴨

動植物防疫檢疫局今天表示,家畜衛生試驗所通知,彰化縣竹塘鄉及雲林縣東勢鄉各1黑羽土雞場、台西鄉1土番鴨場確診為H5N2亞...

網購一字領露半球!正妹曬照求解方 網暴動:就這樣穿出門

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6700/4200551?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

不等教部開鍘 校方急止血 中州科大校長、副校長記大過

中州科技大學智慧自動化工程系工程技術碩士班部分學位論文疑似與專業不符,出現命理、夜市、教師幽默感教學等題目,經教育部邀集...

北冕颱風影響 華航明6航班延遲、長榮取消4航班

中度颱風「北冕」持續朝菲律賓前進,台灣往返馬尼拉航班受影響,華航明天有6航班延遲,長榮取消4航班,搭機民眾多加留意。

設計結合高齡者 台日交流釀創意

「高年級設計師」、「歐吉桑麵包」及「大人的洋裁教室」等計畫皆以邀請長輩參與,讓設計界新進了解長輩真正需求!台灣創意設計中心與日本神戶設計創意中心攜手合作,在3日於松菸台灣設計館內舉辦「Life is Creative」設計展,展出雙方為因應社會問題的創意、發想及設計等。

可帶大型犬搭火車了!台鐵宣布比照高鐵放寬寵物箱尺寸

寵物福音!台鐵今天宣布,即日起至明年2月29日將比照高鐵,試辦放寬寵物箱籠尺寸,希望增加旅客攜帶寵物的便利性。

大陸冷氣團發威 氣象局發布花蓮晚間大雨特報

中央氣象局發布大雨特報,大陸冷氣團南下,今晚花蓮縣山區有局部大雨發生,請注意。

一氧化碳中毒已奪4命 消防署提醒民眾注意使用

近日天氣轉冷,民眾使用熱水器、瓦斯爐機率與時間變高,連帶增加一氧化碳中毒事件發生,消防署統計今年截至10月底,已發生16...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。