快訊

感染新冠肺炎 武漢第八醫院院長王萍病危

晚期肝癌治療近11年突破 台灣主持研究震撼國際

台灣大學醫學院附設癌醫中心醫院院長鄭安理。記者邱宜君/攝影
台灣大學醫學院附設癌醫中心醫院院長鄭安理。記者邱宜君/攝影

日前在新加坡舉行的「歐洲腫瘤醫學會2019年會」,一場關於晚期肝癌最新療法的研究發表,場內座無虛席,聽眾爆滿到場外,連演講者自己都進不去。如此轟動是因爲講者將發表的成果,為近11年來首度發現有兩個藥合併用,成效可以大勝標準治療的標靶藥。

這位差點擠不進演講會場的全球研究總主持人,正是11年前發表傳統療法標靶藥物的同一人,台灣大學醫學院附設癌醫中心醫院院長鄭安理。這歷史性的一刻,代表台灣不僅是肝炎防治全球先鋒,在肝癌的治療上,也站穩了改寫國際治療準則的關鍵地位。

鄭安理所主持的這個第三期臨床試驗,共收案501名病灶無法切除的肝癌患者,部分人第一線單獨使用標準療法的標靶藥(sorafenib),部分人第一線合併使用免疫治療PD-L1抑制劑(atezolizumab)加上抗血管新生標靶藥(bevacizumab)。

兩組進行長期追蹤比較發現,合併治療成效顯著較佳。標準療法存活期中位數是13.2個月,合併治療患者至今還有健在者,可說中位數存活期還看不到盡頭。副作用方面,接受合併療法的患者發生嚴重不良反應的比例僅5%,比標準療法還要低1%,研究顯示合併療法不但能延長生命,還能延緩疾病惡化對生活品質的影響。

目前抗癌藥物研究全球動員、競爭激烈,針對晚期肝癌就有六種藥物組合試驗中,明、後年將陸續發表。鄭安理表示,標準療法的標靶藥問世後,11年來只有兩種標靶藥被證實可以單獨用於第一線,許多人嘗試挑戰,卻不曾有新藥或新療法成功贏過傳統標靶藥。這次是免疫治療藥物首度跳戰用於晚期肝癌第一線的合併治療,而且挑戰成功。

鄭安理表示,相較於其他組合藥,這次發表的免疫治療PD-L1抑制劑加上抗血管新生標靶藥,具有價格優勢,此抗血管新生標靶藥是20年前的老藥,專利快到期了,即將有生物相似藥問世,因此是目前價格最便宜的組合。免疫治療PD-L1抑制劑則正在等待美國食品暨藥物管理局核准,上市後可望改寫國際肝癌治療指引。

鄭安理說,台灣有宋瑞樓、陳定信等傲視國際的肝病研究權威,他是以「站在巨人的肩膀上」的心情,努力將研究典範延續於肝癌治療的研究。新藥在10年、20年後都會降價,但現在不做研究,未來選擇就少了,所以研究腳步不能停。他預期隨著肝癌治療進步、B肝帶原率下降、C肝根治,肝癌在30年後可望逐漸從「國病」退位。

肝癌 患者 肝炎
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

晚期肝癌治療大突破 全球研究總主持人來自台灣

許金川/定期健檢 才能防範於未然

共信-KY肝癌新藥 聯手三大醫院衝刺二期臨床試驗

許金川/肝癌早發現 治癒率很高

相關新聞

最後一人遣返離台 鐘點看護移工政策宣告失敗

2013年,勞動部推動有「鐘點移工」之稱的「外籍看護工外展看護服務試辦計畫」,不料因適用資格嚴苛、民眾使用習慣無法改變,...

晚期肝癌治療近11年突破 台灣主持研究震撼國際

日前在新加坡舉行的「歐洲腫瘤醫學會2019年會」,一場關於晚期肝癌最新療法的研究發表,場內座無虛席,聽眾爆滿到場外,連演...

擺脫大象鼻/健保署長李伯璋 已研究提高相關給付

台灣進入高齡化社會,鼻胃管被過度長期依賴的現況逐漸受到社會關注。專家指出,其實很大部分的鼻胃管都是未經評估就裝上的,原因...

擺脫大象鼻/胃造口優點多 但使用率低

「大象鼻」充斥長照機構,但醫師指出,理論上無法於10天內移除鼻胃管,依照醫療標準作業應是改做胃造口(又稱胃造廔),可同步訓...

擺脫大象鼻/找回媽媽吃的幸福感 營養師失敗也不放棄

幫鼻胃管長輩找回吃的幸福感,對專業人員來說也不容易。資深營養師謝惠敏想讓媽媽吃一塊蛋糕,努力協助復健,卻在離成功最後一哩...

擺脫大象鼻/20萬人大象鼻 專家分析為何拔不掉

健保署統計,每年約20萬人裝置鼻胃管,但這條猶如「大象鼻」的管路一旦插進長照長輩鼻咽部,若未努力復健,恐難以拔除,剝奪品...

擺脫大象鼻/這件事情沒做到 管子一直留在臉上拔不掉

擺脫「大象鼻」有技巧嗎?專家表示,脫離鼻胃管的第一步是在醫院接受完整的吞嚥功能評估,醫療團隊會依評估結果安排治療計畫,讓...

厚外套出動!2日愈晚愈冷 周四周五可望迎初雪

今年首波大陸冷氣團今晚襲台,中部以北及東北部明天氣溫明顯「溜滑梯」,且愈晚愈冷,明天晚上至周二清晨最低下探12度,有局部...

如果不想洗腎 醫師說這個動作一定要做

慢性腎臟病醫療費用是健保支出首位,但腎臟是沉默的器官,通常有症狀出現時,腎功能已經不好。醫師表示,要早期發現腎臟病,避免...

青光眼手術常用藥缺貨 食藥署緊急核准專案進口

本報今天報導青光眼患者手術中最常使用到的「絲裂黴素C(Mitomycin-C)」,10月起大缺貨,可能影響手術成功率。食...

首波冷氣團報到!一張圖了解雨怎麼下、哪天最冷?

今年首波大陸冷氣團今晚深夜報到,中央氣象局在臉書粉絲團「報天氣」解析未來一周天氣。整體而言,明天開始氣溫下降、周二清晨最...

東北季風搗蛋 2日午後及3日全天台東往返綠島客輪停開

交通部航港局東部航務中心今晚表示,因東北季風影響,預測明天中午之後,東部海域海象變差,除了明天上午9點半以前,往返台東與...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。