快訊

直播/新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

大戰將至!土耳其遭敘利亞「空襲」重創 土軍33死

擺脫大象鼻/胃造口優點多 但使用率低

裝置胃造口後,部分患者自行灌食。

本報資料照片
裝置胃造口後,部分患者自行灌食。 本報資料照片

「大象鼻」充斥長照機構,但醫師指出,理論上無法於10天內移除鼻胃管,依照醫療標準作業應是改做胃造口(又稱胃造廔),可同步訓練吞嚥功能,並從胃造口灌食營養,而管路則可藏於衣內,不影響外觀尊嚴。可惜國人接受度低,原因是不想再多挨一刀。

健保署統計,去年度接受鼻胃管插入人數為17萬3277人,執行胃造口者僅2108人,兩者相差逾82倍。

中國醫藥大學附設醫院內視鏡腫瘤手術科主任丁俊夫證實,臨床上幾乎人人選做鼻胃管,不愛胃造口的原因是必須再送外科開刀或以經皮內視鏡,在腹部體表打洞後置管,雖然傷口相當小,但多數觀念較傳統的病患或家屬並不願意。

另一項原因,秀傳醫療體系副營運長陳進堂認為是健保給付問題。他指出,大部分使用鼻胃管有健保給付,而胃造口雖然手術有健保給付,卻得自費耗材約5千到8千元。

「但國外研究證實,胃造口可提供更豐富的營養素。」丁俊夫解釋,鼻胃管的管徑最大只0.5公分,食物必須磨很碎或選流質食物,否則管路會塞住。而胃造口管徑大,能接受較大顆粒的食物,經胃的磨碎後再由小腸來吸收營養。

此外,鼻胃管灌食也容易造成胃食道逆流,進而引發吸入性肺炎,併發症較多。而且,PVC材質的鼻胃管一周要更換一次,矽膠材質鼻胃管為一個月更換一次;至於胃造口除非管路阻塞,否則一次可使用半年至一年以上再更換。

陳進堂認為,雖然胃造口要經過手術過程,比起放鼻胃管稍嫌麻煩,但擺鼻胃管不舒服,容易被病人自己扯掉或滑脫,需要時常更換,且擺在臉上又不好看,胃造口比較沒有這些問題,值得多推廣。

鼻胃管與胃造口比較資料來源/彰化秀傳醫院製表/鄧桂芬    聯合報
鼻胃管與胃造口比較資料來源/彰化秀傳醫院製表/鄧桂芬 聯合報

健保 手術 腫瘤

延伸閱讀

青光眼手術常用藥缺貨 食藥署緊急核准專案進口

青光眼手術常用藥缺貨 食藥署已核准專案進口

台灣人當先驅/青光眼手術用抗癌藥 陳振武的功勞

青光眼關鍵藥大缺貨 手術成功率剩5成

相關新聞

最後一人遣返離台 鐘點看護移工政策宣告失敗

2013年,勞動部推動有「鐘點移工」之稱的「外籍看護工外展看護服務試辦計畫」,不料因適用資格嚴苛、民眾使用習慣無法改變,...

晚期肝癌治療近11年突破 台灣主持研究震撼國際

日前在新加坡舉行的「歐洲腫瘤醫學會2019年會」,一場關於晚期肝癌最新療法的研究發表,場內座無虛席,聽眾爆滿到場外,連演...

擺脫大象鼻/健保署長李伯璋 已研究提高相關給付

台灣進入高齡化社會,鼻胃管被過度長期依賴的現況逐漸受到社會關注。專家指出,其實很大部分的鼻胃管都是未經評估就裝上的,原因...

擺脫大象鼻/胃造口優點多 但使用率低

「大象鼻」充斥長照機構,但醫師指出,理論上無法於10天內移除鼻胃管,依照醫療標準作業應是改做胃造口(又稱胃造廔),可同步訓...

擺脫大象鼻/找回媽媽吃的幸福感 營養師失敗也不放棄

幫鼻胃管長輩找回吃的幸福感,對專業人員來說也不容易。資深營養師謝惠敏想讓媽媽吃一塊蛋糕,努力協助復健,卻在離成功最後一哩...

擺脫大象鼻/20萬人大象鼻 專家分析為何拔不掉

健保署統計,每年約20萬人裝置鼻胃管,但這條猶如「大象鼻」的管路一旦插進長照長輩鼻咽部,若未努力復健,恐難以拔除,剝奪品...

擺脫大象鼻/這件事情沒做到 管子一直留在臉上拔不掉

擺脫「大象鼻」有技巧嗎?專家表示,脫離鼻胃管的第一步是在醫院接受完整的吞嚥功能評估,醫療團隊會依評估結果安排治療計畫,讓...

厚外套出動!2日愈晚愈冷 周四周五可望迎初雪

今年首波大陸冷氣團今晚襲台,中部以北及東北部明天氣溫明顯「溜滑梯」,且愈晚愈冷,明天晚上至周二清晨最低下探12度,有局部...

如果不想洗腎 醫師說這個動作一定要做

慢性腎臟病醫療費用是健保支出首位,但腎臟是沉默的器官,通常有症狀出現時,腎功能已經不好。醫師表示,要早期發現腎臟病,避免...

青光眼手術常用藥缺貨 食藥署緊急核准專案進口

本報今天報導青光眼患者手術中最常使用到的「絲裂黴素C(Mitomycin-C)」,10月起大缺貨,可能影響手術成功率。食...

首波冷氣團報到!一張圖了解雨怎麼下、哪天最冷?

今年首波大陸冷氣團今晚深夜報到,中央氣象局在臉書粉絲團「報天氣」解析未來一周天氣。整體而言,明天開始氣溫下降、周二清晨最...

東北季風搗蛋 2日午後及3日全天台東往返綠島客輪停開

交通部航港局東部航務中心今晚表示,因東北季風影響,預測明天中午之後,東部海域海象變差,除了明天上午9點半以前,往返台東與...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。