快訊

聖母峰的極限大掃除?尼泊爾軍隊「喜馬拉雅清運任務」

首位因新冠肺炎犧牲的院長 央視:武昌醫院院長今早離世

如果不想洗腎 醫師說這個動作一定要做

醫師表示,尿蛋白篩檢只是小動作,卻能早期發現腎臟病。 圖/ingimage
醫師表示,尿蛋白篩檢只是小動作,卻能早期發現腎臟病。 圖/ingimage

慢性腎臟病醫療費用是健保支出首位,但腎臟是沉默的器官,通常有症狀出現時,腎功能已經不好。醫師表示,要早期發現腎臟病,避免洗腎,驗尿蛋白是最重要的方式。

內科醫學會研討會中,雙和醫院腎臟內科主治醫師吳麥斯表示,慢性腎臟病是可治療的疾病,但許多病人發現發現時已是第四期,需要洗腎。

吳麥斯表示,國人對於腎臟病警覺性低,患有腎臟病的人僅有3.5%知道自己罹患慢性腎臟病,且許多人發現時已是第四期和第五期。慢性腎臟病第四期,其腎臟功能僅有正常人15至59%;到了第五期,腎臟功能則只剩正常人的15%以下,通常準備與接受透析治療及腎臟移植。

但吳麥斯表示,腎臟病若是早期發現,可以延緩病情惡化,尿蛋白檢驗便是很好的篩檢工具。他說,當腎臟功能出現問題,腎絲球過濾白蛋白的功能受到損害,使得過多的白蛋白滲漏到尿中。當白蛋白排出量大於30毫克,稱為「微量白蛋白尿」,表示腎絲球已受損害。

但此時受傷是可逆的,可透過藥物治療等方式修補,若未積極處理,等到腎絲球「破洞」,更多的白蛋白跑到尿裡,可能造成不可逆的損傷,只能洗腎。

吳麥斯提醒,腎臟病高危險群,包括糖尿病、高血壓患者及60歲以上長者,一定要定期接受健康檢查,檢驗尿蛋白;若小便有很多泡泡,像「啤酒」一樣,也要提高警覺,進行篩檢。吳麥斯強調,尿蛋白篩檢「雖然只是小動作」,卻能早期發現腎臟病,造成大改變。

腎臟病 洗腎 醫師
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

許金川/定期健檢 才能防範於未然

失智翁出門洗腎迷途 暖警專車送他至醫院

印度醫生切除一顆重達7.4公斤腎臟 可破金氏紀錄

腰痛就是有腎臟疾病?醫:大部份無關,除了這二種

相關新聞

最後一人遣返離台 鐘點看護移工政策宣告失敗

2013年,勞動部推動有「鐘點移工」之稱的「外籍看護工外展看護服務試辦計畫」,不料因適用資格嚴苛、民眾使用習慣無法改變,...

晚期肝癌治療近11年突破 台灣主持研究震撼國際

日前在新加坡舉行的「歐洲腫瘤醫學會2019年會」,一場關於晚期肝癌最新療法的研究發表,場內座無虛席,聽眾爆滿到場外,連演...

擺脫大象鼻/健保署長李伯璋 已研究提高相關給付

台灣進入高齡化社會,鼻胃管被過度長期依賴的現況逐漸受到社會關注。專家指出,其實很大部分的鼻胃管都是未經評估就裝上的,原因...

擺脫大象鼻/胃造口優點多 但使用率低

「大象鼻」充斥長照機構,但醫師指出,理論上無法於10天內移除鼻胃管,依照醫療標準作業應是改做胃造口(又稱胃造廔),可同步訓...

擺脫大象鼻/找回媽媽吃的幸福感 營養師失敗也不放棄

幫鼻胃管長輩找回吃的幸福感,對專業人員來說也不容易。資深營養師謝惠敏想讓媽媽吃一塊蛋糕,努力協助復健,卻在離成功最後一哩...

擺脫大象鼻/20萬人大象鼻 專家分析為何拔不掉

健保署統計,每年約20萬人裝置鼻胃管,但這條猶如「大象鼻」的管路一旦插進長照長輩鼻咽部,若未努力復健,恐難以拔除,剝奪品...

擺脫大象鼻/這件事情沒做到 管子一直留在臉上拔不掉

擺脫「大象鼻」有技巧嗎?專家表示,脫離鼻胃管的第一步是在醫院接受完整的吞嚥功能評估,醫療團隊會依評估結果安排治療計畫,讓...

厚外套出動!2日愈晚愈冷 周四周五可望迎初雪

今年首波大陸冷氣團今晚襲台,中部以北及東北部明天氣溫明顯「溜滑梯」,且愈晚愈冷,明天晚上至周二清晨最低下探12度,有局部...

如果不想洗腎 醫師說這個動作一定要做

慢性腎臟病醫療費用是健保支出首位,但腎臟是沉默的器官,通常有症狀出現時,腎功能已經不好。醫師表示,要早期發現腎臟病,避免...

青光眼手術常用藥缺貨 食藥署緊急核准專案進口

本報今天報導青光眼患者手術中最常使用到的「絲裂黴素C(Mitomycin-C)」,10月起大缺貨,可能影響手術成功率。食...

首波冷氣團報到!一張圖了解雨怎麼下、哪天最冷?

今年首波大陸冷氣團今晚深夜報到,中央氣象局在臉書粉絲團「報天氣」解析未來一周天氣。整體而言,明天開始氣溫下降、周二清晨最...

東北季風搗蛋 2日午後及3日全天台東往返綠島客輪停開

交通部航港局東部航務中心今晚表示,因東北季風影響,預測明天中午之後,東部海域海象變差,除了明天上午9點半以前,往返台東與...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。