快訊

奧地利出現新冠肺炎首兩例確診 都曾赴義大利

白沙屯進香有變數 不排除再擲筊請示媽祖

向上帝借時間 當代傑出指揮家楊頌斯辭世

「向上帝借時間」的著名指揮楊頌斯辭世。圖/兩廳院提供
「向上帝借時間」的著名指揮楊頌斯辭世。圖/兩廳院提供

當代最傑出指揮之一楊頌斯(Mariss Jansons)昨天因急性心臟衰竭,在聖彼得堡家中辭世,享壽77歲。他曾多次率領巴伐利亞廣播交響樂團、阿姆斯特丹皇家大會堂管弦樂團來台演出,樂迷無數,消息傳出,樂界都甚表哀傷。

楊頌斯有心臟病史,1996年曾在指揮時心臟病發,從此心臟裝了個微型電擊器,一測到心跳停止就會自動運作,此後他常自稱時時都像在「向上帝借時間」,「把每場音樂會都當做最後一場音樂會」。去年他原本要率巴伐利亞廣播交響樂團來台,因身體不適,臨時由另一大指揮祖賓.梅塔代打,今年也無法率阿姆斯特丹大會堂管弦樂團來台。台灣樂迷都還盼他再訪台,奈何昨傳噩耗。

拉脫維亞裔的楊頌斯,出生時猶太外公死於排猶暴動,三歲隨指揮家父親阿爾維茲.楊頌斯遷居俄國。阿爾維茲.楊頌斯曾任指揮大師穆拉汶斯基於列寧格勒愛樂的助理指揮,也要兒子從小學鋼琴、指揮、小提琴。楊頌斯於26歲赴維也納,師從指揮大師卡拉揚。

1971年,楊頌斯贏得柏林「卡拉揚國際指揮大賽」,打開名號,卡拉揚也有意邀他當柏林愛樂助理指揮,卻遭俄官方阻絕消息。但楊頌斯超高才華無法擋,此後歷任列寧格勒愛樂助理指揮、奧斯陸愛樂音樂總監等,並於2002年至2015擔任阿姆斯特丹大會堂管弦樂團音樂總監,同時從2003年擔任巴伐利亞廣播交響樂團首席指揮至今,還簽約到2024年,被譽為「管弦樂魔術師」。

阿姆斯特丹大會堂管弦樂團、巴伐利亞廣播交響樂團都是全球前10大樂團,楊頌斯前幾年來台受訪談當時同時執掌的兩團時,稱兩團都有如他兒子,「巴伐利亞廣播交響樂團情感非常豐富活潑,演出完美;阿姆斯特丹大會堂管弦樂團極具敏感度,樂音美麗優雅,雖然特質不同,但都很棒。」

他當時也自剖,掌握音樂靈魂的要訣在於「熱情」:「我到現在都還在想怎樣能做得更好,在我心目中,最高的音樂層次是『宇宙級』,能表現音樂的內在情緒與涵養。」他認為,音樂家不能只為了自己演奏,而是為了公眾,「要把屬於心靈層次的豐富傳達出去」。

楊頌斯最為樂迷稱道的是指揮手勢清晰又不失感性,管弦樂音色解構出色,能讓樂團各聲部極致交融又各予極大的詮釋空間。近年隨著他年事漸高,樂迷更深感他音樂如臻化境。2014年他率領巴伐利亞廣播交響樂團與鋼琴家齊瑪曼在台合作的音樂會,至今讓眾多樂迷津津樂道,譽為有如神蹟,可惜已難再現。

交響樂團 音樂會 心臟病

延伸閱讀

製作人白兆美獲韓國大賞 央廣有意復播韓語短波

到接待中心不斷聽到「賀!成交」廣播 網友爆驚人內幕

世界最大的軍事廣播喇叭

高以翔驟逝 藍鈞天淚崩不止:相信上帝對你有更大計畫

相關新聞

最後一人遣返離台 鐘點看護移工政策宣告失敗

2013年,勞動部推動有「鐘點移工」之稱的「外籍看護工外展看護服務試辦計畫」,不料因適用資格嚴苛、民眾使用習慣無法改變,...

晚期肝癌治療近11年突破 台灣主持研究震撼國際

日前在新加坡舉行的「歐洲腫瘤醫學會2019年會」,一場關於晚期肝癌最新療法的研究發表,場內座無虛席,聽眾爆滿到場外,連演...

擺脫大象鼻/健保署長李伯璋 已研究提高相關給付

台灣進入高齡化社會,鼻胃管被過度長期依賴的現況逐漸受到社會關注。專家指出,其實很大部分的鼻胃管都是未經評估就裝上的,原因...

擺脫大象鼻/胃造口優點多 但使用率低

「大象鼻」充斥長照機構,但醫師指出,理論上無法於10天內移除鼻胃管,依照醫療標準作業應是改做胃造口(又稱胃造廔),可同步訓...

擺脫大象鼻/找回媽媽吃的幸福感 營養師失敗也不放棄

幫鼻胃管長輩找回吃的幸福感,對專業人員來說也不容易。資深營養師謝惠敏想讓媽媽吃一塊蛋糕,努力協助復健,卻在離成功最後一哩...

擺脫大象鼻/20萬人大象鼻 專家分析為何拔不掉

健保署統計,每年約20萬人裝置鼻胃管,但這條猶如「大象鼻」的管路一旦插進長照長輩鼻咽部,若未努力復健,恐難以拔除,剝奪品...

擺脫大象鼻/這件事情沒做到 管子一直留在臉上拔不掉

擺脫「大象鼻」有技巧嗎?專家表示,脫離鼻胃管的第一步是在醫院接受完整的吞嚥功能評估,醫療團隊會依評估結果安排治療計畫,讓...

厚外套出動!2日愈晚愈冷 周四周五可望迎初雪

今年首波大陸冷氣團今晚襲台,中部以北及東北部明天氣溫明顯「溜滑梯」,且愈晚愈冷,明天晚上至周二清晨最低下探12度,有局部...

如果不想洗腎 醫師說這個動作一定要做

慢性腎臟病醫療費用是健保支出首位,但腎臟是沉默的器官,通常有症狀出現時,腎功能已經不好。醫師表示,要早期發現腎臟病,避免...

青光眼手術常用藥缺貨 食藥署緊急核准專案進口

本報今天報導青光眼患者手術中最常使用到的「絲裂黴素C(Mitomycin-C)」,10月起大缺貨,可能影響手術成功率。食...

首波冷氣團報到!一張圖了解雨怎麼下、哪天最冷?

今年首波大陸冷氣團今晚深夜報到,中央氣象局在臉書粉絲團「報天氣」解析未來一周天氣。整體而言,明天開始氣溫下降、周二清晨最...

東北季風搗蛋 2日午後及3日全天台東往返綠島客輪停開

交通部航港局東部航務中心今晚表示,因東北季風影響,預測明天中午之後,東部海域海象變差,除了明天上午9點半以前,往返台東與...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。