培育新住民二代 伊甸深耕十年有成

「多元智慧培力課程」十年成果展中,聚集已屆大學和剛踏入小學的新二代,熱鬧非凡。(Photo by 林祐任/台灣醒報)
「多元智慧培力課程」十年成果展中,聚集已屆大學和剛踏入小學的新二代,熱鬧非凡。(Photo by 林祐任/台灣醒報)

十年正好是小學生成長至大學生所需的光陰,也可以讓一位生性害羞的新住民二代蛻變成充滿自信的年輕人!伊甸與國泰1日舉辦「多元智慧培力課程」十年成果展,聚集了已屆大學和剛踏入小學的新二代,現場不僅有自編手影戲等精彩表演,還有來自異國的佳餚與遊戲闖關區,熱鬧非凡。

開辦多元培力課程

伊甸新移民家庭成長中心主任朱莉英表示,多數的新住民家庭因語言及文化等差異,無法順利的協助子女學習,使得孩子在學習的進度上較為緩慢,進而影響其自信心。國泰慈善基金會總幹事鍾茂季表示,對此,伊甸和國泰早在10年前即開辦新住民二代課程,引導他們找到人生目標。

從2010年起,伊甸每個月開設固定課程,包含了多元文化戲劇教學、青春期、種籽志工領袖培育、金融理財等特色課程,今年暑假更帶新二代到新竹縣「服務學習體驗」,藉由體驗插秧等農事,培養愛護地球及永續經營的觀念。參與的新住民二代也從2010年的1057人成長至今年的4150人。

為未來做準備

來自馬來西亞的社工員上官敬安,原是馬國的中學輔導老師,因想要深入了解台灣弱勢學童面臨的問題,毅然決然暫時放下在馬國穩定的工作,來台灣就讀兒童與家庭學研究所,之後進入伊甸工作。

媽媽來自湖南的小瑄,今年已是大二生,在國小四年級開始參與多元培力課程。本來個性極為害羞的她,多年來逐漸打開心房,這次更擔任暑假新竹服務學習體驗工作坊的統籌,領導其他人。即將踏入職場的她,也爭取到了移民署機場快速通關服務志工,積極為未來做準備。

【更多精采內容,詳見

新住民 新移民

延伸閱讀

另一半也是新住民 立委邱志偉成立新住民後援會

桃園立委選戰 藍綠白大咖拚場

在地心產業/黃騏曼造孕平台 新住民創業典範

考招新制/歸化後新住民 在台念大學免升學考

相關新聞

最後一人遣返離台 鐘點看護移工政策宣告失敗

2013年,勞動部推動有「鐘點移工」之稱的「外籍看護工外展看護服務試辦計畫」,不料因適用資格嚴苛、民眾使用習慣無法改變,...

晚期肝癌治療近11年突破 台灣主持研究震撼國際

日前在新加坡舉行的「歐洲腫瘤醫學會2019年會」,一場關於晚期肝癌最新療法的研究發表,場內座無虛席,聽眾爆滿到場外,連演...

擺脫大象鼻/健保署長李伯璋 已研究提高相關給付

台灣進入高齡化社會,鼻胃管被過度長期依賴的現況逐漸受到社會關注。專家指出,其實很大部分的鼻胃管都是未經評估就裝上的,原因...

擺脫大象鼻/胃造口優點多 但使用率低

「大象鼻」充斥長照機構,但醫師指出,理論上無法於10天內移除鼻胃管,依照醫療標準作業應是改做胃造口(又稱胃造廔),可同步訓...

擺脫大象鼻/找回媽媽吃的幸福感 營養師失敗也不放棄

幫鼻胃管長輩找回吃的幸福感,對專業人員來說也不容易。資深營養師謝惠敏想讓媽媽吃一塊蛋糕,努力協助復健,卻在離成功最後一哩...

擺脫大象鼻/20萬人大象鼻 專家分析為何拔不掉

健保署統計,每年約20萬人裝置鼻胃管,但這條猶如「大象鼻」的管路一旦插進長照長輩鼻咽部,若未努力復健,恐難以拔除,剝奪品...

擺脫大象鼻/這件事情沒做到 管子一直留在臉上拔不掉

擺脫「大象鼻」有技巧嗎?專家表示,脫離鼻胃管的第一步是在醫院接受完整的吞嚥功能評估,醫療團隊會依評估結果安排治療計畫,讓...

厚外套出動!2日愈晚愈冷 周四周五可望迎初雪

今年首波大陸冷氣團今晚襲台,中部以北及東北部明天氣溫明顯「溜滑梯」,且愈晚愈冷,明天晚上至周二清晨最低下探12度,有局部...

如果不想洗腎 醫師說這個動作一定要做

慢性腎臟病醫療費用是健保支出首位,但腎臟是沉默的器官,通常有症狀出現時,腎功能已經不好。醫師表示,要早期發現腎臟病,避免...

青光眼手術常用藥缺貨 食藥署緊急核准專案進口

本報今天報導青光眼患者手術中最常使用到的「絲裂黴素C(Mitomycin-C)」,10月起大缺貨,可能影響手術成功率。食...

首波冷氣團報到!一張圖了解雨怎麼下、哪天最冷?

今年首波大陸冷氣團今晚深夜報到,中央氣象局在臉書粉絲團「報天氣」解析未來一周天氣。整體而言,明天開始氣溫下降、周二清晨最...

東北季風搗蛋 2日午後及3日全天台東往返綠島客輪停開

交通部航港局東部航務中心今晚表示,因東北季風影響,預測明天中午之後,東部海域海象變差,除了明天上午9點半以前,往返台東與...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。