快訊

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

為績效而瘋狂:員警「騙票」的三種模式

12月新制一次看! Uber叫車難、發票中5千內免繳稅

YouBike新會員改採實名註冊,將自動投保傷害險。本報資料照片
YouBike新會員改採實名註冊,將自動投保傷害險。本報資料照片

汽車運輸業管理規則第103條之一,經過緩衝期、輔導期後,今起正式取締開罰。路透
汽車運輸業管理規則第103條之一,經過緩衝期、輔導期後,今起正式取締開罰。路透
12月起有多項新制要上路,包含「Uber條款」將取締開罰,桃園和新竹的計程車費率也有所調整,台鐵亦將於12月20日進行改點。另外彩券中獎獎金免稅門檻提高至5000元,違反租屋委管契約新制最高罰30萬元等措施,攸關民眾荷包,務必多加留意。

●「Uber條款」取締開罰

汽車運輸業管理規則第103條之一,經過緩衝期、輔導期後,12月1日起正式取締開罰。所謂「Uber條款」指的是與Uber合作的租賃業者若未採一小時以上收費,可罰9000到9萬元。且必須有計程車駕駛人執業登記證考試證明、也要掛計程車牌。目前全台1萬2000多名代僱駕駛中,僅有3000多名順利掛牌,對民眾影響甚大。

Uber提醒有叫車習慣的民眾,新竹今起暫時停止營運,台中營運範圍僅限台中市,高雄也僅限高雄市,台北、新北、基隆、桃園則營運範圍不變,只是轉換初期等待時間較長。另外,桃園機場接機改以小時計算,最低車資1000元,可於App內查看即時報價。

●彩券中獎獎金免稅門檻提高至5000元

因應財政部修正,將政府舉辦彩券的中獎獎金免稅門檻提高,範圍包括公益彩券、運動彩券及統一發票,12月1日起,獎金超過5000元,才需扣繳20%所得稅,高於原本門檻的2000元。等於未來5000元以下的彩券中獎金額,民眾可以「全領」,民眾每張5000元中獎刮刮樂可以省稅1020元,等於多喝20杯定價50元的珍珠奶茶,或是多看到三場電影。

●泰國簽證須供三個月內財力證明

泰國簽證新制度12月1日上路,旅客必須提供三個月內的財力證明文件,自由行旅客自辦簽證影響較大。旅行業者表示,以前申請赴泰的個人簽證,旅客只須提供身分證正反面影本、照片兩張、護照正本,這些資料交給旅行社就可代辦。

新制開始後,吳德倫表示,消費者必須先上泰國辦事處設置的新系統,設定個人帳號。登入後上傳所有個人資料,並完成線上付款,再預約時間將資料交給泰國辦事處,泰辦會把簽證貼到護照上面。他說,如果後續沒時間辦理,可請旅行社代辦,但旅行社會收手續費。

●台鐵180班改點

台鐵局說,配合南迴鐵路潮州枋寮間電氣化通車,提升服務品質,將於12月20日起進行時刻微調,共影響180班次,影響五分鐘以上班次共77班。這次調整增加直達班次,加強兩鐵轉乘,以改善乘車環境。

此次調整重點包含111次、136次普悠瑪號及129次、168次自強號延長行駛至枋寮站;新左營─枋寮間每日班次將由現行30列次增加為60列次,其中開行區間快車22班,可大幅減少轉乘時間。此外,減少高雄鐵路地下化路段柴油列車班次,由32班減為23班。

另外,台鐵初步規畫170班次、177班次兩班自強號,自12月20日起停靠潭子站,兼顧地方發展需求。

●台鐵每日三列次 台東實名制優先訂票

12月17日起,每日(含連續假日)開放台北=台東開行之408次、431次及405次三班列車,於開放訂票之日起至乘車日(含)12日前之期間,提供符合身分證字號V開頭、設籍台東及其配偶及直系血親一親等之民眾,得以實名制方式預訂乘車票。

●YouBike新會員改採實名註冊自動投保傷害險

為保障公共自行車使用者騎乘安全,台北市自去年10月1日起推出公共自行車傷害險,民眾至微笑單車公司「公共自行車保險平台」登錄身分證字號及生日,即可享有最高100萬元保障;現為進一步推廣投保,微笑單車公司12月1日起變更「會員註冊流程」,未來新會員註冊需填寫身分證字號及出生年月日等實名資料,第一張會員卡即自動投保。

●台61線區間測速啟用

台61線西濱快速道路122.6K到115.6K北上路段(苗栗縣通霄鎮南通灣至白沙屯),已增設區間測速系統,12月1日正式啟用。至於台61線苗栗通霄至苑裡南下路段,測速系統則正在建置中,最快12月下旬展開取締執法。

按照規定,若用路人超過速限每小時90公里,將面臨3000元起跳的罰鍰。而驗證距離長度約7公里,起點及終點設有黃底黑字告示牌提醒用路人。

●高雄超商、咖啡店、速食店騎樓禁菸

高雄市今年9月1日起在連鎖超商、咖啡店及速食店的騎樓及庇廊推動全面禁菸政策,經三個月宣導期,12月1日起正式稽查取締,一旦民眾吸菸遭查獲,將處2000元到1萬元罰鍰,商家如提供菸灰缸給消費者,也要被處分1萬到5萬元。

●桃園、新竹計程車費率調整

常搭小黃的人注意囉!桃園市計程車費率18年來僅調過一次,市府交通局日前通過費率調整,起跳價95元降至90元,但續程跳表從每250公尺改為200公尺跳五元,延滯計價從每150秒改為80秒跳五元,12月20日上路的頭一個月新舊表並行,新竹縣市也12年沒調整,12月1日起實施新費率,日夜起價不變,續程與延滯計價則比照北北基桃。

●租屋委管契約新制違規最高罰30萬元

內政部發布新聞稿表示,「租賃住宅委託管理定型化契約應記載及不得記載事項」(簡稱委管契約)內容共有七大重點,包括委託管理項目明確化、雙方需約明服務報酬及給付方式、房屋的使用限制及處理、修繕的責任畫分與處理、代管業應盡的義務與責任、租賃住宅返還之處理、提前終止契約條件。代管業如有違反規定,最高可處30萬元罰鍰。

●赴陸交流登錄平台須提前報備

教育部委託陸生聯招會設置「赴陸教育交流活動登錄平台」,從12月1日開始,以學校名義組團赴大陸地區之教育交流活動,包含體驗學習、 實習、志工服務、訪問研習、姊妹校交流、教育專題訪問交流、師生交換及其他赴陸交流活動,需至「教育交流活動」登錄。

泰國簽證新制今天上路,旅客必須提供三個月內的財力證明文件,自由行旅客自辦簽證影響較大。 本報資料照片
泰國簽證新制今天上路,旅客必須提供三個月內的財力證明文件,自由行旅客自辦簽證影響較大。 本報資料照片

彩券 計程車 台鐵
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

僅四分之一掛牌!Uber條款開罰 這些地方叫不到車了

影/小心荷包失血 西濱通霄北上路段今起區間測速執法

Uber條款明上路 未取得執登駕駛淘汰

泰國簽證12月起須供財力證明 外交部:非針對台灣

相關新聞

最後一人遣返離台 鐘點看護移工政策宣告失敗

2013年,勞動部推動有「鐘點移工」之稱的「外籍看護工外展看護服務試辦計畫」,不料因適用資格嚴苛、民眾使用習慣無法改變,...

晚期肝癌治療近11年突破 台灣主持研究震撼國際

日前在新加坡舉行的「歐洲腫瘤醫學會2019年會」,一場關於晚期肝癌最新療法的研究發表,場內座無虛席,聽眾爆滿到場外,連演...

擺脫大象鼻/健保署長李伯璋 已研究提高相關給付

台灣進入高齡化社會,鼻胃管被過度長期依賴的現況逐漸受到社會關注。專家指出,其實很大部分的鼻胃管都是未經評估就裝上的,原因...

擺脫大象鼻/胃造口優點多 但使用率低

「大象鼻」充斥長照機構,但醫師指出,理論上無法於10天內移除鼻胃管,依照醫療標準作業應是改做胃造口(又稱胃造廔),可同步訓...

擺脫大象鼻/找回媽媽吃的幸福感 營養師失敗也不放棄

幫鼻胃管長輩找回吃的幸福感,對專業人員來說也不容易。資深營養師謝惠敏想讓媽媽吃一塊蛋糕,努力協助復健,卻在離成功最後一哩...

擺脫大象鼻/20萬人大象鼻 專家分析為何拔不掉

健保署統計,每年約20萬人裝置鼻胃管,但這條猶如「大象鼻」的管路一旦插進長照長輩鼻咽部,若未努力復健,恐難以拔除,剝奪品...

擺脫大象鼻/這件事情沒做到 管子一直留在臉上拔不掉

擺脫「大象鼻」有技巧嗎?專家表示,脫離鼻胃管的第一步是在醫院接受完整的吞嚥功能評估,醫療團隊會依評估結果安排治療計畫,讓...

厚外套出動!2日愈晚愈冷 周四周五可望迎初雪

今年首波大陸冷氣團今晚襲台,中部以北及東北部明天氣溫明顯「溜滑梯」,且愈晚愈冷,明天晚上至周二清晨最低下探12度,有局部...

如果不想洗腎 醫師說這個動作一定要做

慢性腎臟病醫療費用是健保支出首位,但腎臟是沉默的器官,通常有症狀出現時,腎功能已經不好。醫師表示,要早期發現腎臟病,避免...

青光眼手術常用藥缺貨 食藥署緊急核准專案進口

本報今天報導青光眼患者手術中最常使用到的「絲裂黴素C(Mitomycin-C)」,10月起大缺貨,可能影響手術成功率。食...

首波冷氣團報到!一張圖了解雨怎麼下、哪天最冷?

今年首波大陸冷氣團今晚深夜報到,中央氣象局在臉書粉絲團「報天氣」解析未來一周天氣。整體而言,明天開始氣溫下降、周二清晨最...

東北季風搗蛋 2日午後及3日全天台東往返綠島客輪停開

交通部航港局東部航務中心今晚表示,因東北季風影響,預測明天中午之後,東部海域海象變差,除了明天上午9點半以前,往返台東與...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。