「歧視」精神? 當照護不再照護 感染者遭拒之痛誰知

關愛基金會推廣部主任郭立凱表示,感染者被安養機構拒絕,並不是單一個案。而關愛長期照護包括HIV感染者、長照、失智、移工等,希望未來能申請長照機構立案。記者簡浩正/攝影
關愛基金會推廣部主任郭立凱表示,感染者被安養機構拒絕,並不是單一個案。而關愛長期照護包括HIV感染者、長照、失智、移工等,希望未來能申請長照機構立案。記者簡浩正/攝影

長照、安養等照護中心,是家庭長期照護外的選項之一,收容對象本不應有差異,但對感染者來說卻未必。70歲王姓老翁,被家人送至外縣市安養中心安置,家屬因希望就近探望,欲轉回住家附近某大型醫院附設安養中心,但老翁體檢抽血檢查發現HIV為陽性,該中心隨即已滿床理由而無法收容。

家屬當下除了驚訝、卻也難受,而輾轉找上關愛基金會求助,所幸在基金會的協助下,王伯順利轉至其他機構。

關愛基金會推廣部主任郭立凱表示,感染者被安養機構拒絕,並不是單一個案,雖依感染者權益保障條例規定,機構不得以感染愛滋為唯一理由拒絕感染者申請入住,但仍有安養機構開宗明義指出「不收愛滋感染者」。

郭立凱表示,疾管署近年雖也分階段提供21家愛滋照護者示範機構、相關單位從未接獲申訴,但透過社工實際詢問經驗回覆,多數都以「滿床」、「設備不足」等理由婉拒,感染者想入住安置是難上加難。

2011年設立的關愛基金會,主旨為持續照顧更多弱勢族群,涵括HIV感染者、長照、失智、移工等面向,並在新北市、屏東兩處提供90個床位,接受感染者照護、醫療轉介等服務,也是全台目前唯一有提供感染者長期全日制的民間社會單位,但卻也曾遭遇鄰居抗議、屋主不願續租須搬遷、照護人力難尋等問題。

關愛基金會執行秘書馮一凡表示,現今受醫學發達,感染者服藥治療後平均餘命雖與常人無異,但身體狀態仍易比一般人更早步入老年;如基金會曾接受有毒癮、共病、年長患有失智的感染者,出現癱瘓、進食吞嚥困難等問題而需全天照顧,但多半被其他安養機構拒絕;而在各地醫院、社會局、衛生局的轉介,甚至家屬自己上門請託下,關愛都接了下來,更有個案一住就超過十年。

對部分感染者來說,關愛基金會猶如他們的「中途之家」。馮一凡也說,以基金會的立場,希望提供的是中短期服務,因個案長期住在機構不一定是好事,會缺乏社交、認知、信心等問題,如同把自己隔離;待身體穩定或狀況改善時,就應轉出回歸社區、家庭層面。不過現今仍有感染者因家庭關係等因素未能轉出,而這也是關愛存在的意義,同時希望未來有其他機構團體能一起努力。

郭立凱說,長遠來看,申請長照機構立案仍是未來需求,基金會曾於10月初發文給主管機關社家署,詢問基金會以提供社會福利服務的機構,是否需要額外再設立長照法人,才能夠申請長照機構,遺憾的是,至今尚未得到正式回覆,感染者照護的路仍長遠。

長照 愛滋

延伸閱讀

中國現存愛滋感染者95.8萬人 老年男性增加快

我新染愛滋人數 十年新低

愛滋防疫見效 108年新發人數創10年新低

故宮現百人串成巨型紅絲 我國愛滋新感染者連兩年下降

相關新聞

最後一人遣返離台 鐘點看護移工政策宣告失敗

2013年,勞動部推動有「鐘點移工」之稱的「外籍看護工外展看護服務試辦計畫」,不料因適用資格嚴苛、民眾使用習慣無法改變,...

晚期肝癌治療近11年突破 台灣主持研究震撼國際

日前在新加坡舉行的「歐洲腫瘤醫學會2019年會」,一場關於晚期肝癌最新療法的研究發表,場內座無虛席,聽眾爆滿到場外,連演...

擺脫大象鼻/健保署長李伯璋 已研究提高相關給付

台灣進入高齡化社會,鼻胃管被過度長期依賴的現況逐漸受到社會關注。專家指出,其實很大部分的鼻胃管都是未經評估就裝上的,原因...

擺脫大象鼻/胃造口優點多 但使用率低

「大象鼻」充斥長照機構,但醫師指出,理論上無法於10天內移除鼻胃管,依照醫療標準作業應是改做胃造口(又稱胃造廔),可同步訓...

擺脫大象鼻/找回媽媽吃的幸福感 營養師失敗也不放棄

幫鼻胃管長輩找回吃的幸福感,對專業人員來說也不容易。資深營養師謝惠敏想讓媽媽吃一塊蛋糕,努力協助復健,卻在離成功最後一哩...

擺脫大象鼻/20萬人大象鼻 專家分析為何拔不掉

健保署統計,每年約20萬人裝置鼻胃管,但這條猶如「大象鼻」的管路一旦插進長照長輩鼻咽部,若未努力復健,恐難以拔除,剝奪品...

擺脫大象鼻/這件事情沒做到 管子一直留在臉上拔不掉

擺脫「大象鼻」有技巧嗎?專家表示,脫離鼻胃管的第一步是在醫院接受完整的吞嚥功能評估,醫療團隊會依評估結果安排治療計畫,讓...

厚外套出動!2日愈晚愈冷 周四周五可望迎初雪

今年首波大陸冷氣團今晚襲台,中部以北及東北部明天氣溫明顯「溜滑梯」,且愈晚愈冷,明天晚上至周二清晨最低下探12度,有局部...

如果不想洗腎 醫師說這個動作一定要做

慢性腎臟病醫療費用是健保支出首位,但腎臟是沉默的器官,通常有症狀出現時,腎功能已經不好。醫師表示,要早期發現腎臟病,避免...

青光眼手術常用藥缺貨 食藥署緊急核准專案進口

本報今天報導青光眼患者手術中最常使用到的「絲裂黴素C(Mitomycin-C)」,10月起大缺貨,可能影響手術成功率。食...

首波冷氣團報到!一張圖了解雨怎麼下、哪天最冷?

今年首波大陸冷氣團今晚深夜報到,中央氣象局在臉書粉絲團「報天氣」解析未來一周天氣。整體而言,明天開始氣溫下降、周二清晨最...

東北季風搗蛋 2日午後及3日全天台東往返綠島客輪停開

交通部航港局東部航務中心今晚表示,因東北季風影響,預測明天中午之後,東部海域海象變差,除了明天上午9點半以前,往返台東與...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。