快訊

北海道通報第67例新冠肺炎確診 日本國內累計達223例

陸與WHO聯合報告:新冠肺炎患者糞便排毒獲證實

今晚變天! 周三到周五轉濕冷全台有感

中央氣象局說,今天晚上開始變天,周三到周五轉濕冷,全台有感。本報資料照片
中央氣象局說,今天晚上開始變天,周三到周五轉濕冷,全台有感。本報資料照片

今晚起變天!中央氣象局說,今天白天天氣穩定,晚上開始新一波東北季風增強,整周都會受影響,周二晚上到周三清晨搭配輻射冷卻效應,低溫下探13度,而周三到周五是最有感的時間點,屆時全台皆會轉為濕冷天氣。

氣象預報員林定宜說,今天白天僅東半部有零星短暫雨,其他各地多雲到晴,晚上開始新一波東北季風增強,北部和東北部注意短暫雨,花東則是零星降雨,該東北季風會持續影響到周末。

林定宜說,今天高溫北部25度,中部27度,南部28度,東部25度,到了明天,高溫會降五度左右,尤其北部、東北部高溫只有20到21度,低溫16度左右,中部則是整天14到24度,南部16到18度,東部18到23度。

林定宜說,周二晚上到周三清晨是這波東北季風最冷的時候,受到輻射冷卻效應影響,中部以北和東北部沿海空曠地區,低溫下探13到14度,台北市也只有15度,提醒民眾出門務必添加衣物。

林定宜說,轉濕冷、最有感的時間點落在周三到周五,因為屆時除了東北季風還有南方雲系北上,中颱北冕的中層氣流會輸送台灣附近,全台皆會下雨,北台灣全天20度以下,北部和東半部整天陰雨,以往在冬天降雨偏少的中南部,也會有短暫雨出現。至於受到中台北冕帶來的水氣,周四到周五3000公尺以上高山有機會降下初雪。

林定宜說,到了周六,仍是在東北季風影響的範圍,不過雨勢會稍微緩和,不過周末又會有令一波東北季風增強,有可能會再強一些,不排除達到冷氣團等級,仍要觀察。

至於中颱北冕是否會增強為強颱,林定宜說,目前預測就是中颱上限。此外,提醒周三前北部、東半部、蘭嶼、綠島、恆春半島和馬祖,要留意長浪發生機率。

低溫 高溫

延伸閱讀

明天北部轉冷! 吳德榮:最快周四迎入冬首波高山降雪

明起變天 下周二、周三最冷低溫下探13度

下周四、五水氣罩全台 吳德榮:可能入冬以來首波高山降雪

氣象局:下周二、三最冷 低溫下探13度

相關新聞

最後一人遣返離台 鐘點看護移工政策宣告失敗

2013年,勞動部推動有「鐘點移工」之稱的「外籍看護工外展看護服務試辦計畫」,不料因適用資格嚴苛、民眾使用習慣無法改變,...

晚期肝癌治療近11年突破 台灣主持研究震撼國際

日前在新加坡舉行的「歐洲腫瘤醫學會2019年會」,一場關於晚期肝癌最新療法的研究發表,場內座無虛席,聽眾爆滿到場外,連演...

擺脫大象鼻/健保署長李伯璋 已研究提高相關給付

台灣進入高齡化社會,鼻胃管被過度長期依賴的現況逐漸受到社會關注。專家指出,其實很大部分的鼻胃管都是未經評估就裝上的,原因...

擺脫大象鼻/胃造口優點多 但使用率低

「大象鼻」充斥長照機構,但醫師指出,理論上無法於10天內移除鼻胃管,依照醫療標準作業應是改做胃造口(又稱胃造廔),可同步訓...

擺脫大象鼻/找回媽媽吃的幸福感 營養師失敗也不放棄

幫鼻胃管長輩找回吃的幸福感,對專業人員來說也不容易。資深營養師謝惠敏想讓媽媽吃一塊蛋糕,努力協助復健,卻在離成功最後一哩...

擺脫大象鼻/20萬人大象鼻 專家分析為何拔不掉

健保署統計,每年約20萬人裝置鼻胃管,但這條猶如「大象鼻」的管路一旦插進長照長輩鼻咽部,若未努力復健,恐難以拔除,剝奪品...

擺脫大象鼻/這件事情沒做到 管子一直留在臉上拔不掉

擺脫「大象鼻」有技巧嗎?專家表示,脫離鼻胃管的第一步是在醫院接受完整的吞嚥功能評估,醫療團隊會依評估結果安排治療計畫,讓...

厚外套出動!2日愈晚愈冷 周四周五可望迎初雪

今年首波大陸冷氣團今晚襲台,中部以北及東北部明天氣溫明顯「溜滑梯」,且愈晚愈冷,明天晚上至周二清晨最低下探12度,有局部...

如果不想洗腎 醫師說這個動作一定要做

慢性腎臟病醫療費用是健保支出首位,但腎臟是沉默的器官,通常有症狀出現時,腎功能已經不好。醫師表示,要早期發現腎臟病,避免...

青光眼手術常用藥缺貨 食藥署緊急核准專案進口

本報今天報導青光眼患者手術中最常使用到的「絲裂黴素C(Mitomycin-C)」,10月起大缺貨,可能影響手術成功率。食...

首波冷氣團報到!一張圖了解雨怎麼下、哪天最冷?

今年首波大陸冷氣團今晚深夜報到,中央氣象局在臉書粉絲團「報天氣」解析未來一周天氣。整體而言,明天開始氣溫下降、周二清晨最...

東北季風搗蛋 2日午後及3日全天台東往返綠島客輪停開

交通部航港局東部航務中心今晚表示,因東北季風影響,預測明天中午之後,東部海域海象變差,除了明天上午9點半以前,往返台東與...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。