快訊

滯湖北血友病少年和母親 晚間近11點搭長榮抵台

28歲就患漸凍症 工程師改裝車四處演講 餘生奉獻公益

中華民國運動神經元疾病病友協會講師黃耀霆,罹患脊髓性肌肉萎縮症卻不放棄,用自己的生命經驗鼓勵更多年輕生命,今日獲頒「第23屆身心障礙楷模金鷹獎」。記者羅真/攝影
中華民國運動神經元疾病病友協會講師黃耀霆,罹患脊髓性肌肉萎縮症卻不放棄,用自己的生命經驗鼓勵更多年輕生命,今日獲頒「第23屆身心障礙楷模金鷹獎」。記者羅真/攝影

被上帝預告全身肌肉將漸漸萎縮、會比家人更早失能且需要照顧,一般人會有什麼樣的心境轉變?那年,年僅28歲的電腦工程師黃耀霆突然發現自己走路經常跌倒,手拿不起筆電,四肢一夕間變得不太受控,就醫檢查確診罹患「脊髓性肌肉萎縮症」。這個病來襲速度之快,半年後行動就需要倚賴輪椅。

「很多人以為罹患這種疾病後什麼都不能做,其實不是這樣的」,黃耀霆沒有讓自己處於低潮太久,現年47歲的他陸續擔任過美工設計SOHO族、伊甸基金會行銷企劃專員、中華民國運動神經元疾病病友協會(漸凍人協會)講師。如今他的右手已無法張開、左手剩兩隻指頭可動,但是他設法改裝汽車、仍能自行開車到學校、監獄分享自己的生命經驗,今日榮獲衛福部頒發「第23屆身心障礙楷模金鷹獎」。

黃耀霆說,當年確診罹病後,因無法勝任原本工作就辭職了,後續約有半年陷入憂鬱。他回想,那時的他只是個單純的青年,夢想就是像一般人一樣組成家庭、好好生活,可是突如其來的疾病讓人生變調了,「我無法接受,每天早上起來就看看手腳哪裏又萎縮了。整日怨天,非常不快樂」。

一日,他聽到電視節目上一句「原諒別人,就是善待自己」,他像是被點醒,突然了解到,原諒才能讓自己擺脫低潮,擺脫低潮才能重新出發,讓生命發揮更大價值。

伊甸基金會是他因病接觸過的第一個社福團體,黃耀霆透過社工轉知工作機會,找到基金會當中的資訊相關職務,發揮過去專長;一段時間後又有機會轉任行銷企畫。五年多後,他的身體已不堪負荷久坐辦公室,後來轉至漸凍人協會擔任講師,能較彈性運用時間到各處演講。

黃耀霆看到有的受刑人為逃避壓力而一再吸毒、有人重複入監十餘次,有的青年為壓力而自傷或自我結束生命,相當不捨。他用自己的生命經驗告訴他們「面對挫折,其實我們是可以想辦法的」。

在脊髓性肌肉萎縮症患者中,黃耀霆算退化得慢。他相信退化速度因人而異,情緒消極、食不下嚥、長期難眠,會加速肌肉萎縮與走向死亡,「如果把它當作一般生小病,還是極盡所能過可以過的生活」。

黃耀霆還是有與時間賽跑的壓力。他說,這個疾病帶來的最大挫折就是無藥可醫,身體會無止境地萎縮退化下去,因此現在的他希望盡力將自己照顧好以及賺錢累積存款,盼減少家人未來的照顧負擔。

衛福部今日舉辦「第23屆身心障礙楷模金鷹獎表揚典禮」,行政院政務委員林萬億(左六)、衛福部政務次長蘇麗瓊與衛福部社家署署長簡慧娟親向十位得獎者表達敬佩與祝福。記者羅真/攝影
衛福部今日舉辦「第23屆身心障礙楷模金鷹獎表揚典禮」,行政院政務委員林萬億(左六)、衛福部政務次長蘇麗瓊與衛福部社家署署長簡慧娟親向十位得獎者表達敬佩與祝福。記者羅真/攝影

漸凍人 青年 受刑人

延伸閱讀

什麼人會得顏面神經麻痺?多久會好?醫師三QA解答

變胖不是必定發生 關鍵在「肌肉」

爭取SMA肌萎藥物 罕病聯盟向總統府陳情

當肌肉擠走了政策牛肉

相關新聞

機車考照前駕訓3天 交部補助明年起增為1300元

機車肇事居高不下,年輕人機車肇事率今年1至9月更較去年同期更攀升2.7%,交通部今年4月起推出機車駕訓班補助8千個名額,...

北港觀落日的私房景點 「女兒橋」愈夜愈美

秋高氣爽,也是進香的熱門季節。今年觀光局的小鎮漫遊年中獲選為「十大經典小鎮」的雲林北港,以「朝天宮」最知名,近年來文創風...

已領勞保老年給付、勞退金 銀髮族重返職場可再領嗎?

中高齡、高齡者銀髮族,退休後重返職場已漸成趨勢,勞保局指出,若已請領勞保老年給付,再重返職場,雖然不可再參加勞保普通事故...

高師大教授林相儒獲專利 研發攝護腺保養茶飲

高雄師範大學製藥農業中心從衛福部可供作食品原料的多種中草藥中,進行純化與細胞測試後,找到比tocopherol活性更強的...

全台神經外科手術年逾12萬人次 機器顯微鏡小兵立大功

據衛福部最新資料顯示,我國每年神經外科手術人次超過12萬人次,人數逐年攀升,全台平均每小時都至少有14台神經外科手術進行...

28歲就患漸凍症 工程師改裝車四處演講 餘生奉獻公益

被上帝預告全身肌肉將漸漸萎縮、會比家人更早失能且需要照顧,一般人會有什麼樣的心境轉變?那年,年僅28歲的電腦工程師黃耀霆...

叛逆少女逆轉勝!誓做家暴女浮木 紫絲帶獎最年輕得主

25歲的黃念怡說起從事3年的社工經歷,眼神有光,談到一個個她接觸過的受暴婦女,她冷靜、理性說明,但雙眼卻溫柔又溫暖,希望...

摺耳貓的耳朵好可愛?殘酷的真相是這樣

許多人喜歡耳朵摺下來、小小短短的「摺耳貓」,不過《喜歡你--歡迎進入凹凹的小宇宙》(時報出版)書中指出,摺耳貓的耳朵,是...

冬戀溫泉季啟動!不只礁溪 還可盡享宜蘭其他溫泉勝景

泡湯季節來了!2019冬戀蘭陽溫泉季下個月(12月)6日至15日在宜蘭舉行,除礁溪溫泉區的美人湯,其他山區的溫泉勝地都在...

懷孕不勝任照護工作?雇主呼籲恢復外籍看護工妊娠檢查

台灣國際勞工暨雇主和諧促進協會今在二二八和平紀念公園召開記者會,呼籲政府恢復外籍看護工的定期妊娠檢查,並且另立看護工專法...

明起變天 下周二、周三最冷低溫下探13度

今明東北季風減弱,但日夜溫差大。中央氣象局表示,明天開始到下周五,東北季風增強,溫度會再下滑;下周二、周三北部低溫可能下...

遠航3月長灘島降落偏出跑道 訓練不足挨罰60萬

今年3月13日遠航一架MD83型機FE-321航班,在菲律賓長灘島卡利博機場降落後,180度迴轉時偏離跑道,機輪卡在草地...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。