快訊

美主播撿到槍!嗆WHO是馬屁組織愛說謊:我們捐的錢比中國多

叛逆少女逆轉勝!誓做家暴女浮木 紫絲帶獎最年輕得主

不說難以想像,今年紫絲帶獎成最年輕得主的社工黃念怡,過去是「動手不動口」、師長眼中的叛逆少女。記者陳婕翎/攝影
不說難以想像,今年紫絲帶獎成最年輕得主的社工黃念怡,過去是「動手不動口」、師長眼中的叛逆少女。記者陳婕翎/攝影

25歲的黃念怡說起從事3年的社工經歷,眼神有光,談到一個個她接觸過的受暴婦女,她冷靜、理性說明,但雙眼卻溫柔又溫暖,希望成為受苦女性沉淪人生中的浮木。不說難以想像,今年紫絲帶獎成最年輕得主的她,過去卻是「動手不動口」、師長眼中的叛逆少女。

衛生福利部今舉行「第6屆紫絲帶獎頒獎典禮」。紫絲帶獎譽為保護服務工作的金馬獎,針對從事兒童、成人、性侵害、性騷擾及性剝削等保護工作網絡各領域表現優異人員進行表揚。今年獲獎者包含醫師、心理師、社工、法官、檢察官、家防官及大學教授等7人,黃念怡就是其中一人。

黃念怡的童年是她不能說的秘密,她總淡淡地說,就是成長背景跟家庭比較複雜,坦言因此曾年少輕狂過,常與同學起爭執,一不愉快就直接打架,「就是個叛逆少女,甚至差點變成逃學少女。」

讓如火團般少女的人生180度轉變的契機,是養父突然中風臥床,看著虛弱的養父,她仿佛被澆了一盆冰水,冷靜下來反思有沒有可能有不同的人生。冥冥之中,就讀五專幼保科的她無意中接觸到社工領域,或許是成長背景影響,讓她就這樣一頭栽入。

從事社工的這三年,她印象最深的是一個被視為「瘋子」、「麻煩製造者」的受暴婦女,婦人不信任所有社工,甚至會故意試探社工底線,「將心武裝起的人,社工就無法知道對方需要什麼,案子就會停擺」黃念怡看著婦女長達10年的受暴記錄,在不信任與不被理解中惡行循環,選擇主動接案。

受暴婦總用審視的目光看著黃念怡,甚至多次用想輕生試探黃念怡,「她只是怕再次被拋棄,嘴裡說著想結束生命,其實心裡比誰都想擺脫暴力活下去。」黃念怡用時間與身心都受傷的婦女交心,甚至有一段時間天天找婦人聊天,終於讓婦女鼓起勇氣選擇不同的人生,願意到庇護所,遠離家暴

看著個案走上不同的人生道路,是黃念怡的成就感來源。成為今年紫絲帶獎成最年輕得主,她謙虛地說,真的沒想過,自己只是一塊浮木,不讓受暴者被漩渦捲入深淵,能成功游上岸都是受暴者自己的功勞,遠擇了方向,用自己的力量奮力前行的結果。

25歲的黃念怡(右)社工年資僅三年,就成為第六屆紫絲帶獎最年輕得主,由衛福部部長陳時中(左)親自頒獎表揚。圖/衛福部提供
25歲的黃念怡(右)社工年資僅三年,就成為第六屆紫絲帶獎最年輕得主,由衛福部部長陳時中(左)親自頒獎表揚。圖/衛福部提供

社工 家暴

延伸閱讀

衛生所追蹤未接種幼童 發現5月大女嬰疑遭家暴

相關新聞

清明連假北部溼涼 中南部溫暖平地有陽光

4月2日至5日為清明連假,中央氣象局預報,北部及東半部降雨機率高,北部、東北部偏涼,中南部較溫暖,平地可見陽光

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

紐航烏龍載客來台轉機 三人受困桃機上演航站情緣

受到第二波新冠肺炎疫情大流行影響,各國紛紛採取「鎖國」政策,紐西蘭禁止外國人入境,我國除了禁止外國人入境,更禁止旅客來台...

沒掃墓就是不孝?媳婦為防疫掃墓想說NO 醫師教兩招

全球新冠肺炎疫情發燒,台灣確診人數昨(25)日已達235例,兩人死亡。面臨下週即將到來的清明連假假期,有不少人煩惱,是否不返鄉掃墓比較好?對此,包括「柚子醫師」陳木榮及婦產科醫師蘇怡寧,不約而同在臉書呼籲,為了大家好,今年就先不要返鄉了。

口罩預購第2輪上路 半天52萬人次預購

第2波口罩預購今天上路,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,截至下午1時,累計共有52萬人線上預購,也已調整為一週就可...

4月1日下午湧返鄉車潮!清明連假這些路段、時段塞爆

今年清明連假從4月2日起至4月5日止,共計四天,交通部公路總局今天公布易塞路段及時段,用路人可以盡量避開,以免塞在車龍中...

老闆真好!全聯「防疫慰勞金」讓員工多領0.5個月薪水

近期為了防疫,大批消費者湧進量販超市搶買民生用品和備糧,賣場工作人員從上到下忙翻天,全聯董事長林敏雄為了體恤員工在新冠肺...

今天是「超級整除日」!本世紀只有9次錯過再等5年

今天是西元2020年3月20日,20200320剛好可被1到10的每一個數字整除,堪稱是「超級整除日」,網友計算出本世紀...

旅行社禁止出團至4月底 退費配合政府規定

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續升溫,不少國家已經被列為旅遊警示區。雄獅旅遊今天正式宣布,全線...

亞洲19國升級三級警示!台灣虎航公布航班異動這些全砍

中央流行疫情指揮中心今將亞洲19國旅遊警示提升至三級「警告(Warning)」,其中包含日本,華航跟長榮皆表示航班異動仍...

今晚變天!東、中部以北雨下到周五 下周再迎鋒面

晚上開始變天。中央氣象局說,今晚鋒面逐漸靠近,加上華南雲雨區東移,中部以北雲量增加,明天水氣會越來越多,除南部平地外,各...

吳德榮:冷空氣南下 下午雨漸停轉乾冷

鋒面的中雲層籠罩全台,今天清晨平地最低溫約比昨天下降4度。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。