以為是感冒、偏頭痛…一氧化碳中毒冬天最多症狀難辨

一氧化碳中毒緊急處置方法。本報資料照片
一氧化碳中毒緊急處置方法。本報資料照片

天冷易使人緊閉門戶,發生一氧化碳中毒的風險隨之提升。台北榮總每年平均收治十人因燃氣熱水器安裝位置不通風、導致一氧化碳中毒,且事發時間集中於冬季。醫師表示,一氧化碳無色無味且症狀有時不易讓人聯想到中毒,曾有患者誤將一氧化碳中毒症狀誤認為感冒、偏頭痛、打疫苗產生的副作用等,延誤治療時機。

內政部消防署近日公布統計,2019年全國已發生16件燃氣熱水器一氧化碳中毒事故,共造成4人死亡及48人受傷。分析事故原因,超過八成七肇因於屋外式熱水器裝設在室內、陽台加蓋或其他通風不良的處所,導致燃燒不完全產生的廢氣蓄積家中而釀禍。

台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌表示,北榮每年平均收治十名這類事故的患者,且事發時間集中於寒冷時節,霸王寒流那年一月份就有三、四家人因此被送醫。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,一氧化碳無色、無味,但它對血紅素的結合能力比氧氣強240倍,因此吸入體內會搶先取代氧氣與血紅素結合、造成全身缺氧,輕則導致頭暈、頭痛、噁心、嘔吐等,重則發生腦中風、心肌梗塞、心律不整、抽搐、昏迷腎衰竭、多重器官衰竭或死亡。

一氧化碳濃度與中毒症狀嚴重程度有關,根據美國消防協會(NFPA)資料,暴露在100ppm的一氧化碳六到八小時,會發生頭痛、昏沉、噁心、無力等;暴露於200ppm會縮短在兩到三小時內有症狀;暴露於800ppm則會在45分鐘內發生不適。

內政部近日函請國健署強化預防教育宣導,在安裝燃氣熱水器方面,應選擇貼有CNS國家標準標誌的產品,並定期請合格的技術士檢修;裝設燃氣熱水器的陽台應保持通風,別晾過多衣服;選購「屋外式熱水器」就應裝設屋外,如果須將熱水器裝在室內,則應選購「半密閉強制排氣式熱水器」或「密閉強制供排氣式熱水器」。

楊振昌臨床上遇過患者誤將一氧化碳中毒症狀誤認為感冒、偏頭痛、打疫苗產生的副作用等,因而延誤治療時機。他說,中毒症狀輕微時,讓空氣流通就有緩解效果。如果嚴重不適,應先前往通風的室外環境撥打緊急報案專線119。

中毒 頭痛 患者

延伸閱讀

喉嚨微痛、快感冒喝薑茶 為何反而症狀加重?

高以翔疑過勞猝死 醫師分享量表籲自我檢視

桃園2女洗完澡一氧化碳中毒 昏迷逾24小時醒來肺炎耳聾

塑化劑超標5.3倍 IKEA進口隨行杯遭退運銷毀

相關新聞

機車考照前駕訓3天 交部補助明年起增為1300元

機車肇事居高不下,年輕人機車肇事率今年1至9月更較去年同期更攀升2.7%,交通部今年4月起推出機車駕訓班補助8千個名額,...

北港觀落日的私房景點 「女兒橋」愈夜愈美

秋高氣爽,也是進香的熱門季節。今年觀光局的小鎮漫遊年中獲選為「十大經典小鎮」的雲林北港,以「朝天宮」最知名,近年來文創風...

已領勞保老年給付、勞退金 銀髮族重返職場可再領嗎?

中高齡、高齡者銀髮族,退休後重返職場已漸成趨勢,勞保局指出,若已請領勞保老年給付,再重返職場,雖然不可再參加勞保普通事故...

高師大教授林相儒獲專利 研發攝護腺保養茶飲

高雄師範大學製藥農業中心從衛福部可供作食品原料的多種中草藥中,進行純化與細胞測試後,找到比tocopherol活性更強的...

全台神經外科手術年逾12萬人次 機器顯微鏡小兵立大功

據衛福部最新資料顯示,我國每年神經外科手術人次超過12萬人次,人數逐年攀升,全台平均每小時都至少有14台神經外科手術進行...

28歲就患漸凍症 工程師改裝車四處演講 餘生奉獻公益

被上帝預告全身肌肉將漸漸萎縮、會比家人更早失能且需要照顧,一般人會有什麼樣的心境轉變?那年,年僅28歲的電腦工程師黃耀霆...

叛逆少女逆轉勝!誓做家暴女浮木 紫絲帶獎最年輕得主

25歲的黃念怡說起從事3年的社工經歷,眼神有光,談到一個個她接觸過的受暴婦女,她冷靜、理性說明,但雙眼卻溫柔又溫暖,希望...

摺耳貓的耳朵好可愛?殘酷的真相是這樣

許多人喜歡耳朵摺下來、小小短短的「摺耳貓」,不過《喜歡你--歡迎進入凹凹的小宇宙》(時報出版)書中指出,摺耳貓的耳朵,是...

冬戀溫泉季啟動!不只礁溪 還可盡享宜蘭其他溫泉勝景

泡湯季節來了!2019冬戀蘭陽溫泉季下個月(12月)6日至15日在宜蘭舉行,除礁溪溫泉區的美人湯,其他山區的溫泉勝地都在...

懷孕不勝任照護工作?雇主呼籲恢復外籍看護工妊娠檢查

台灣國際勞工暨雇主和諧促進協會今在二二八和平紀念公園召開記者會,呼籲政府恢復外籍看護工的定期妊娠檢查,並且另立看護工專法...

明起變天 下周二、周三最冷低溫下探13度

今明東北季風減弱,但日夜溫差大。中央氣象局表示,明天開始到下周五,東北季風增強,溫度會再下滑;下周二、周三北部低溫可能下...

遠航3月長灘島降落偏出跑道 訓練不足挨罰60萬

今年3月13日遠航一架MD83型機FE-321航班,在菲律賓長灘島卡利博機場降落後,180度迴轉時偏離跑道,機輪卡在草地...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。