快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

故宮現百人串成巨型紅絲 我國愛滋新感染者連兩年下降

響應2019世界愛滋病日,衛福部次長何啟功、故宮博物院院長吳密察、藝人陶晶瑩、疾管署署長周志浩,及愛滋病防治及感染者權益保障會委員與民間團體等共同呼籲「攜手關懷 愛滋防治」。圖/疾管署提供
響應2019世界愛滋病日,衛福部次長何啟功、故宮博物院院長吳密察、藝人陶晶瑩、疾管署署長周志浩,及愛滋病防治及感染者權益保障會委員與民間團體等共同呼籲「攜手關懷 愛滋防治」。圖/疾管署提供

今天的故宮博物院很不太一樣,近百人下午在外國觀光客聚集的廣場排出象徵「愛的開始」及「對愛滋感染者的接納」的巨型紅絲帶,響應今年世界愛滋日,衛福部疾管署表示,我國新增感染者數已連續兩年下降,創下十年同期新低紀錄,研判明年人數有望繼續下降。

每年12月1日為世界愛滋病日,今年由衛生福利部次長何啟功、國立故宮博物院院長吳密察、愛滋病防治及感染者權益保障會委員與民間團體等,並邀請藝人陶晶瑩,共同排列巨型紅絲帶。何啟功致詞時表示,期望台灣全體民眾齊步邁向零感染、零死亡、零歧視的三零願景。

國際以「90%感染者藉由篩檢知道病況、90%知道病況者按時服用藥物及90%服藥者病毒量能成功被抑制」作為愛滋病防治目標,目前我國後兩項已達標,約87%感染者藉由篩檢知道病況。但疾管署署長周志浩也說,仍有13%感染者不知染病,希望降低對感染者的歧視,各界一同關懷愛滋防治。

截至今年11月26日,本國籍愛滋感染人數累計39514人,其中今年新增1599人,較去年同期減少202人,降幅達11%。疾管署副署長羅一鈞表示,愛滋防治成果與近年推動「在家愛滋自我篩檢計畫」有關,去年起更推出便利超商取貨就能在家檢測。因更加重視民眾隱私,篩檢意願確實提高。

其中以20至24歲下降最多,較去年同期減少118人,降幅為31%。目前新增感染者中以25至29歲最多,去年排名第二多的20至24歲族群今年後退一名,成為第三,去年第三多的30至34歲群族今年則攀升至第二。

目前30歲以上青壯年族群下降趨勢比整體下降趨勢低,降幅不明顯,羅一鈞指出,未來除繼續向年輕族群推廣愛滋防治資訊外,會制定新策略打破30歲以上青壯年族群同溫層,讓青壯年族群更能獲取正確愛滋觀念。

羅一鈞表示,過去大眾多認為多重性伴侶、藥癮者才會感染愛滋,但其實通報個案是固定性伴侶也不是少數。將繼續宣導「愛滋篩檢就像一般健康檢查」,只要有性行為者,至少應進行1次篩檢;持續有無套性行為者,建議每年至少進行1次篩檢;若為高感染風險者,建議每3至6個月篩檢1次。

愛滋病 故宮 性行為
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

自費流感疫苗搶手 疾管署估未來四周未達流行期

中國鼠疫擴大內蒙再一市淪陷 疾管署:台遊客風險不變

中國大陸鼠疫延燒 內蒙古再增1腺鼠疫病例

淘寶網購會讓鼠疫攻台?疾管署:帶病跳蚤不會附於紙箱

相關新聞

把握好天氣!東北季風減弱氣溫回升

這幾天受東北季風增強影響,天氣較涼,北部及東北部也下雨。但明天氣溫回升,只有東半部大台北有短暫雨。

學生交通事故多!交安觀念納教育課程 2022年上路

教育部次長林騰蛟今天參加交通部道安委員會議,提出「高級中等以下安全教育的課程規劃」專案報告,重點包括成立教案教材編輯及審...

泰國簽證12月起須供財力證明 外交部:非針對台灣

泰國簽證新制度將於12月1日上路,旅客必須提供三個月內的財力證明文件,引發國人部分抱怨聲浪。對此,外交部發言人歐江安表示...

勞工還沒領退休金就過世...遺屬可在時效內請領

勞保局指出,為保障死亡勞工遺屬請領退休金權益,勞保局每年會主動清查勞工個人退休金專戶,如戶政資料登載該勞工死亡已逾3年,...

北榮創新化膿性肝膿瘍療法 縮短8天住院天數

腸道中的壞菌克雷伯氏肺炎桿菌,若跑進肝臟內常會引發「化膿性肝膿瘍」,臨床治療耗時,這類患者至少要住院一個月才有機會出院,...

沒公德心!民眾踐踏「仙草花海」 自行踩出「迴轉道」

被譽為「台灣普羅旺斯」的「桃園仙草花節」,已於11月23日開展,儘管才開幕7天,但是近日卻傳出部份旅客橫跨、踐踏仙草花田...

故宮現百人串成巨型紅絲 我國愛滋新感染者連兩年下降

今天的故宮博物院很不太一樣,近百人下午在外國觀光客聚集的廣場排出象徵「愛的開始」及「對愛滋感染者的接納」的巨型紅絲帶,響...

申辦泰簽 12月起須提供3個月財力證明

赴泰國的旅客注意,旅行社業者今天證實,申請泰國觀光簽證從12月起必須提供3個月的財力證明影本,除此之外,申請前必須先上網...

一份捐款雙倍感動 和泰大金空調送愛宜蘭永樂國小

歲末年終,又是送暖傳愛的時刻。自103年起至今,和泰大金空調推動社會公益不遺餘力,持續關注社會弱勢,連續六年皆購買喜憨兒...

迎接2020第一道曙光 天文館算出地點在花蓮新康山

「迎曙光」是國人例行的新年活動之一,台北天文館精算出,2020年元旦全國最早民用曙光將現身於清晨6時3分的花蓮縣新康山,...

電視裡的魚游出來了!「慢飛天使」興奮遊海生館

「哇!海底世界好美哦!」19名在伊甸基金會做早期療育的「慢飛天使」,昨天由老師和家長帶領暢遊屏東海洋生物博物館,電視和書...

泰簽新規超麻煩 網友建議:利用落地免簽衝一波

明日(11/30)起,申辦泰國簽證又有新規定。申辦個人簽證須先上網註冊、上傳個資等並完成線上繳款,才能將資料交到泰國辦事...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。