7旬阿公撫養2名罕病孫「我老了,他們怎辦?」

中華民國家庭照顧者關懷總會今日舉辦「聰明照顧月計畫圖文徵求活動」頒獎記者會,大山阿公(左二)是其中一名獲獎者。記者羅真/攝影
中華民國家庭照顧者關懷總會今日舉辦「聰明照顧月計畫圖文徵求活動」頒獎記者會,大山阿公(左二)是其中一名獲獎者。記者羅真/攝影

罕見疾病照顧是家庭極沉重的負荷,13年前,屏東縣一對夫妻因著5歲與3歲兒子雙雙罹患裘馨氏肌肉失養症,不堪照顧、經濟負擔而離異,而這對四肢無力、無法自理的小兄弟,最終由阿公阿嬤獨自撫養。煮食、換尿片、抱起移位、刷牙洗澡、每夜兩次醒來協助翻身...,一轉眼十數年過去,阿公說「他們一直長大,我們一直老,退休金也用完了,未來該怎麼辦?」

根據罕病基金會資料,裘馨氏肌肉失養症(DMD)是肌肉萎縮症的一種,源於人體性染色體中的X染色體發生異常、漏掉一段DMD基因,導致肌纖維膜無力脆弱、肌細胞容易死亡,目前尚未發展出有效的治療藥物。肌肉組織會隨著年紀衰退,因此罹病的孩子約在3-7歲才會逐漸出現走路蹣跚、常常跌倒的情形。

這對小兄弟的爸媽離婚之後也失聯了,阿公阿嬤當初看到這兩個小孩的處境感到很心疼,因此決定接手撫養。如今大孫子18歲、小孫子16歲,但阿公也已經71歲、阿嬤66歲了。

這名阿公被稱作大山阿公,過去擔任管理職,為讓自己更有心力照顧二名孫子而轉任大樓管理員,目前退休。原本以為全職照顧是最好的安排,但突然轉換跑道及長期累積的照顧壓力使身體反撲,最後釀成憂鬱症。「照顧好累,好幾次都想帶著孫子一起走」。

大山阿公夫婦孤軍照顧近十年後,106年才開始接觸到長照服務。他們申請居服員每周一至五到家中協助孫子沐浴、陪伴閱讀;申請移位機,讓自己在協助孫子翻身移位時更省力,同時保護自己的身體;就醫回診時,也申請復康巴士交通接送服務,省了不少開銷。

同時,他們參加心理協談,漸漸瞭解人本來就有正向及負向情緒,要學習如何與負向想法共存;另參加支持團體,用自己的經驗鼓勵其他照顧者,於照顧路上相伴而行。

不過,照顧路上仍有許多挑戰。大山阿公說,政府補助兩個孩子每月每人4800元,但是因為一些緣故沒有辦法拿到。如今退休金快用完了,妻子則四處兼職打零工,大孫子有時也會問:「阿公你們老了,我們以後該怎麼辦?」

「對啊,該怎麼辦...」他說,大孫子腦筋還算可以、手還能作些精細動作,所以未來看看有沒有機會到庇護工廠工作;未來他們或許都需要住進機構。

● 照顧者別孤軍奮戰,長照資源使用1234口訣:

一工具:衛福部長照資源地圖。 

二電話:長照專線1966,家庭照顧者關懷專線0800-507-272。

三步驟:盤點資源、盤點資產、家庭會議,可上網搜尋「家庭照顧協議」。

四包錢:利用線上試算工具掌握補助內容,可上網搜尋「長照四包錢」。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

長照 退休金 憂鬱症

延伸閱讀

會計師看時事/企業提撥退休金的稅務問題

爭取SMA肌萎藥物 罕病聯盟向總統府陳情

11種罕病將納入病主法 最快12月上路

罕病+血癌不喪氣 全班幫她圓跑步夢

相關新聞

把握好天氣!東北季風減弱氣溫回升

這幾天受東北季風增強影響,天氣較涼,北部及東北部也下雨。但明天氣溫回升,只有東半部大台北有短暫雨。

學生交通事故多!交安觀念納教育課程 2022年上路

教育部次長林騰蛟今天參加交通部道安委員會議,提出「高級中等以下安全教育的課程規劃」專案報告,重點包括成立教案教材編輯及審...

泰國簽證12月起須供財力證明 外交部:非針對台灣

泰國簽證新制度將於12月1日上路,旅客必須提供三個月內的財力證明文件,引發國人部分抱怨聲浪。對此,外交部發言人歐江安表示...

勞工還沒領退休金就過世...遺屬可在時效內請領

勞保局指出,為保障死亡勞工遺屬請領退休金權益,勞保局每年會主動清查勞工個人退休金專戶,如戶政資料登載該勞工死亡已逾3年,...

北榮創新化膿性肝膿瘍療法 縮短8天住院天數

腸道中的壞菌克雷伯氏肺炎桿菌,若跑進肝臟內常會引發「化膿性肝膿瘍」,臨床治療耗時,這類患者至少要住院一個月才有機會出院,...

沒公德心!民眾踐踏「仙草花海」 自行踩出「迴轉道」

被譽為「台灣普羅旺斯」的「桃園仙草花節」,已於11月23日開展,儘管才開幕7天,但是近日卻傳出部份旅客橫跨、踐踏仙草花田...

故宮現百人串成巨型紅絲 我國愛滋新感染者連兩年下降

今天的故宮博物院很不太一樣,近百人下午在外國觀光客聚集的廣場排出象徵「愛的開始」及「對愛滋感染者的接納」的巨型紅絲帶,響...

申辦泰簽 12月起須提供3個月財力證明

赴泰國的旅客注意,旅行社業者今天證實,申請泰國觀光簽證從12月起必須提供3個月的財力證明影本,除此之外,申請前必須先上網...

一份捐款雙倍感動 和泰大金空調送愛宜蘭永樂國小

歲末年終,又是送暖傳愛的時刻。自103年起至今,和泰大金空調推動社會公益不遺餘力,持續關注社會弱勢,連續六年皆購買喜憨兒...

迎接2020第一道曙光 天文館算出地點在花蓮新康山

「迎曙光」是國人例行的新年活動之一,台北天文館精算出,2020年元旦全國最早民用曙光將現身於清晨6時3分的花蓮縣新康山,...

電視裡的魚游出來了!「慢飛天使」興奮遊海生館

「哇!海底世界好美哦!」19名在伊甸基金會做早期療育的「慢飛天使」,昨天由老師和家長帶領暢遊屏東海洋生物博物館,電視和書...

泰簽新規超麻煩 網友建議:利用落地免簽衝一波

明日(11/30)起,申辦泰國簽證又有新規定。申辦個人簽證須先上網註冊、上傳個資等並完成線上繳款,才能將資料交到泰國辦事...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。