快訊

明天起藥局賣加倍口罩 基層藥師罵翻:又要做功德了

攔截中共滲透?美國將駐美中國官媒列外交監管

熬夜過勞成誘發因子 醫推測高以翔恐有先天心律不整

藝人高以翔(圖)錄製大陸節目「追我吧」驚傳現場昏倒、心臟驟停,緊急送醫,據大陸消息指出,浙江新聞已證實,高以翔搶救無效去世,得年35歲。本報資料照片
藝人高以翔(圖)錄製大陸節目「追我吧」驚傳現場昏倒、心臟驟停,緊急送醫,據大陸消息指出,浙江新聞已證實,高以翔搶救無效去世,得年35歲。本報資料照片

藝人高以翔日前才出席中國金雞獎頒獎典禮,今天凌晨三時許,錄製大陸綜藝節目時,突然昏迷,經搶救後昨天上午宣告不治,醫院也宣布高以翔病因為心源性猝死,得年卅五歲。醫師分析,年輕心源性猝死,多數與先天心臟疾病有關,並以先天性心律不整為大宗,但年輕心源性猝死者仍為少見。

高以翔疑似長時間熬夜加上深夜錄製高強度運動節目,導致心源性猝死。台北醫學大學附設醫院心臟內科專任主治醫師蕭成儀表示,潛在性的心臟疾病患者,當出現熬夜以及高強度運動,非常可能被誘發心律不整而猝死;但長期熬夜或是進行高強度運動,並不直接等於會猝死。

蕭成儀說,熬夜會使生理時鐘失調,使腎上腺素分泌過多或甲狀腺功能異常,皆會增加身體壓力,進而增加心臟的負擔,只要先天有心臟疾病者,就可能出現心律不整,且第一次發生就可能致命;而過勞也可能導致心源性猝死,但也可能引發中風等,不能排除過勞也可能是原因之一。

心源性猝死的患者,主要有兩大原因,一為心血管疾病、多重慢性疾病的患者,其中以心血管疾病為最大宗,二為先天心律不整患者,這類患者常發病後才被察覺,部分則會在廿歲到卅歲左右被發現。

蕭成儀說,通常年輕型心源性猝死的患者,多數都不曉得自己有心臟疾病,特別是有先天性心律不整的患者,幾乎都是曾經發病過才知道自己有先天心律不整的情況,他以及多數心臟專科的醫師皆認為高以翔應該就屬於這一塊。

不過,心源性猝死有多種可能,但其中較常被注意的是布魯蓋達氏(Brugada)症候群,是一種先天性心律不整的遺傳疾病,發生率為萬分之五。

至於高強度的運動是否會增加猝死的機會,他說,如果本身有心臟疾病,平時又沒有運動習慣,突然被要求要做高強度的運動,就可能會發生猝死,他也建議民眾平時應保持運動習慣,一旦心臟有問題,都可以從平常運動中窺知一二,像是每天循序漸進地運動,體力仍然不佳、容易頭暈、喘等,都是警訊,應及早就醫,才能及早抓出是否有先天心律不整問題。

患者 熬夜 醫師
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

蕭敬騰哀悼高以翔 急停辦「獅子」發片記者會

曾被導演飆罵三字經 高富帥代表高以翔演藝路也曾辛酸

曾和高以翔打過球 阿Ben「他體力很好」

高以翔爆紅是場美麗意外 死忠粉絲押寶,胸前「小紅豆」一砲而紅

相關新聞

台金春節班機今晚開放訂位 金門縣府助民眾「搶」票

台金航線春節管制期間班機訂位今天晚間6時開放,縣府特別協調各鄉鎮公所同步於縣府1樓大廳及各鄉鎮公所開設服務櫃檯,協助鄉親...

東北季風增強!明低溫下探16度 下周更冷剩13度

中央氣象局表示,明天受東北季風影響天氣較涼,西半部、東半部早晚僅16度至18度,其他地區20度;高溫部分,北部及宜花約2...

加10元油後系統故障 員工一句話讓他怒了

自助加油是否可以只加小金額?一名網友使用自助加油時加了10元就跳停,把油槍掛回去時系統似乎故障,螢幕一直顯示請掛上油槍,請員工來處理,沒想到他卻表示,請勿加這種小金額的,更說「如果電腦螢幕壞了會求償」。

冬衣準備好 12月初中部以北平地低溫下探13度

台灣這幾天北部天氣偏涼,其他各地早晚也涼。中央氣象局今天最新預測,下週氣溫還會再下降,12月2日至4日,中部以北平地低溫...

福原愛任台灣觀光大使 狂讚芋頭好想天天吃

嫁給台灣桌球好手江宏傑的日本前桌球國手福原愛,今天出任一日台灣觀光大使。她說,台灣多采多姿,紫色讓她想起芋頭,鹹甜都超好...

畢嘉士:我想給病人的不只是醫藥 是平等和尊嚴

畢嘉士社會福利基金會及屏東基督教醫院今共同發布消息表示,高齡93歲的畢嘉士11月15日於挪威安享天年。他生前曾受訪表示,...

熬夜過勞成誘發因子 醫推測高以翔恐有先天心律不整

藝人高以翔日前才出席中國金雞獎頒獎典禮,今天凌晨三時許,錄製大陸綜藝節目時,突然昏迷,經搶救後昨天上午宣告不治,醫院也宣...

3歲還無言語能力 他國際鋼琴賽奪冠成台灣之光

2歲被診斷出自閉症、3歲還無語言能力的陳冠文,無法與人互動,在自閉症基金會協助下努力克服身心障礙,拿下2018年維也納全...

美國蘿蔓生菜再爆大腸桿菌汙染 食藥署要求無汙染證明

三明治、生菜沙拉常使用的蘿蔓生菜,在美國加州傳出大腸桿菌汙染。衛福部食藥署將自28日開始加強管制,管制期將為時一個月,須...

環保署出示中火許可證反擊:台中市府明載許可差值

針對台中市長盧秀燕批評中火燃煤增加一成是大開環保倒車,環保署今天出示台中市府自己發放的中火許可證,明文登載10%容許差值...

高以翔急救不及?預防跑步猝死 有醫護背去顫器陪跑

年僅35歲的藝人高以翔凌晨於中國綜藝節目錄影時,於高速奔跑途中昏倒,搶救無效猝死,震驚演藝圈。若能在倒下時及時得到心肺復...

西雅圖咖啡風暴 消基會籲業者付5倍懲罰性賠償

西雅圖咖啡是台灣本土老字號的咖啡連鎖品牌,卻被檢驗出以其他豆種混充阿拉比卡咖啡豆之情事,昨日西雅圖咖啡這於官網發布道歉聲...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。